• Главная
  • Второе блюдо
  • Рыба и морепродукты
  • Как потрошить карпа и приготовить из него вкусные блюда
  • Как потрошить карпа и приготовить из него вкусные блюда

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    3

    Вкусных блюд из карпа в копилке каждой опытной хозяйки немало. Но все ли знают, как потрошить карпа, чтобы наполнить его начинкой? Этот вопрос требует отдельного освещения, так как здесь есть маленькие хитрости. Ну, а освоив эту нелегкую процедуру, можно приготовить из карпа такое блюдо, которое удивит не только домочадцев, но и видавших виды гурманов.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Голова и прихвостовая часть карпа — 500 г;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Свёкла — 200 г;
    • Морковь — 100 г;
    • Растительное масло — 2 ст. ложки;
    • Мука пшеничная в/с — 1 ст. ложка;
    • Перец чёрный и душистый — по 1 горошине;
    • Лавровый лист — 1 шт.;
    • Гвоздика — 2 шт.;
    • Уксус — 1 ст. ложка;
    • Сахар — 1ст. ложки;
    • Соль — по вкусу;
    • Зелень — по вкусу.
    Как приготовить карпа с овощами (рецепт с фото)

    Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить карпа, тушенного с овощами.

    Инвентарь:

    • Нож для рыбы.
    • Нож для овощей.
    • Доски для нарезки.
    • Сито для муки.

    Голову карпа отрубаем, удаляем жабры и глаза, отрезаем плавники, после чего разрезаем вдоль. Также вдоль позвоночника разрезаем прихвостовую часть. Хвост, порционные куски карпа и половинки головы панируем в муке, даём постоять 7-8 минут и обжариваем на сковороде на растительном масле.

    В кастрюлю или сотейник складываем нарезанные половинками ломтики свёклы и моркови и полукольца лука. Добавляем гвоздику, лавровый лист, перец душистый горошком, чёрный перец, уксус и сахар.

    Сверху выкладываем половинки обжаренной головы и другие части, ещё раз посыпаем свёклой, морковью и луком, заливаем до половины ёмкости рыбным бульоном или водой и тушим до готовности. Подаём блюдо на стол вместе с тушёными овощами и соком, в котором тушился карп.

    Как потрошить карпа со спины

    От головы карпа по спине до рёбер с двух сторон спинного плавника делаем надрезы от плечевой кости до анального плавника.

    Ножницами перерезаем рёбра с двух сторон хребта. Затем перерезаем хребет у головы и хвоста, через разрез со спины.

    Потрошим и отделяем жёлчный пузырь, у головы удаляем глаза и жабры, в тушке — глоточные зубы. Моем, полощем, вытираем от излишней влаги, натираем внутри солью, пряностями, фаршируем.

    Фарши — самые разнообразные. Объём фарша равен объёму потрохов и жабр вместе +20 %. Для определения объёма помещаем потроха в ладонь и условно добавляем жабры. Основное правило — сколько изъяли, столько и возместили.

    Используем все тепловые процессы за исключением варки в большом количестве жидкости и жарки во фритюре.

    Как приготовить зразы из карпа в домашних условиях

    По рецепту этого блюда из карпа нужно взять:

    • Фарш из рыбы классический — 200-250 г.;
    • Панировочные сухари — 50г.;
    • Масло растительное или сливочное для жарки — 50 г.

    Для начинки:

    • Шампиньоны отварные — 40 г;
    • Яйцо отварное куриное — 1 шт.;
    • Лук зелёный — 5 г;
    • Петрушка — 3 г;
    • Укроп — 3 г.

    Помимо фарша из карпа нам понадобятся золотистые панировочные сухари и начинка для зраз. В качестве начинки вполне подойдут измельчённые отварные шампиньоны с варёным яйцом и припечённой зеленью.

    На большой доске формируем из золотистых сухарей сухарное поле. Смочив руки в холодной воде, формируем из фарша небольшие шарики весом 55-60 г и выкладываем их на сухарное поле. Смочив в той же холодной воде чайную ложку, делаем в каждом шарике небольшую лунку и вкладываем в неё приблизительно 15 г начинки.

    С помощью широкого ножа, придерживая заготовку рукой, формируем из неё прямо на сухарном поле будущую зразу, стараясь сделать шов снизу.

    Готовые зразы обжариваем до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством жира.

    Посмотрите на фото этого рецепта блюда из карпа – рыбные зразы выглядят очень аппетитно!

    Плавники карпа жареные

    Ингредиенты:

    • плавники карпа;
    • мука пшеничная;
    • жир столовый;
    • соль;
    • перец белый горошком;
    • зелень.

    Инвентарь:

    • Доска для рыбы.
    • Лопатка.
    • Нож или ножницы.
    • Сито для муки.
    • Лоток для панировки.
    • Сковорода.
    • Полотенце.
    • Подставка для сковороды.
    • Ступка с пестиком для пряностей.

    Очень простое блюдо, которое придётся по вкусу взыскательным гурманам. Очень хороши плавники карпа под холодное свежее пиво или под запотевшую рюмочку водки.

    Перед тем как приготовить плавники карпа в домашних условиях, их нужно отрезать кухонными ножницами, сполоснуть водой и промокнуть влагу полотенцем. Панируем плавники в муке и даём набухнуть клейковине муки 7-8 минут. Нагреваем жир на сковороде до 120 °С, распрямляем плавники и в один слой укладываем на сковороду. Через три-пять минут переворачиваем на сырую сторону (тестом для переворачивания служит золотистый цвет панировки) и продолжаем жарить до одинакового цвета с обеих сторон. Сковороду снимаем с плиты, жареные плавники перекладываем лопаткой на бумажные салфетки или кухонный пергамент и только теперь их солим. Остывшие плавники выкладываем на тарелку, толчём в ступке крупно белый перец горошком и сдабриваем им блюдо. Добавляем сверху зелень и подаём жареные плавники карпа гурманам к столу (из напитков больше всего подходит светлое пиво и эль).

    Оценка рецепта: 25,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Юм Юмыч Повар:

    На портале yum-yum-yum.ru, публикуются только лучшие рецепты зарубежной и отечественной кухни, которые проверены на собственном опыте.

    Рецепт был опубликован: 4 июня 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.