Картофель фри в домашних условиях
Гарниры являются необходимым дополнением для самых различных блюд. Самый универсальный гарнир в европейской кухне - картофель. Очень сложно представить замечательные сочные котлеты без такого гарнира, как картофельное пюре, а аппетитная жареная рыбка просит такой же румяной жареной картошки.
Научиться готовить картофель фри в домашних условиях не сложно, главное сделать это быстро - ведь большинство блюд подаются в горячем виде. Помимо этого нужно позаботиться и об эстетической стороне - угощение должно быть красивым и аппетитным.
- Картофель - 5-6 штук;
- Растительное масло - 500 мл;
- Соль, черный перец - по вкусу;
Очистить свежий картофель — проверяйте, чтобы клубни не были повреждены изнутри.
Для этого необходимо разрезать каждую картофелину на четыре части. Можно нарезать не только дольками, но и соломкой — это во многом зависит от того блюда, к которому вы будете подавать гарнир.
Вкус готового гарнира, так же, как и принцип его приготовления, особо не меняется — измениться только время на обжаривание.
Подготовленный картофель нужно посолить, добавить душистый черный перец.
Если вы готовите блюдо для детей, можно обойтись из без него. Очень хорошо перемешиваем и картофель уже готов к обжариванию.
Совет: если картофель слишком влажный, просушите его бумажным полотенцем.
Налить растительное масло в сковороду или другую посуду, в которой вы будете готовить это замечательное блюдо. Чтобы картофель имел красивую румяную корочку, лучше всего использовать не рафинированное масло.
В разогретое масло аккуратно выкладываем весь картофель и обжариваем его до готовности.
Совет: чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, можно положить маленький кусочек картофеля. Если масло шипит — можно добавлять остальную картошку.
Важно: не забывайте уменьшить огонь, после того, как картофель погрузится в масло, иначе он сгорит снаружи и останется сырым внутри.
Обжариваем картофель до готовности, аккуратно вынимаем шумовкой — даем стечь лишнему маслу, можно использовать сито или дуршлаг.
Накрываем стол и подаем картофель. Картофель фри в домашних условиях можно готовить и как самостоятельное блюдо — его очень любят дети. Тогда можно добавить кусочки свежего огурца или помидора. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 25 апреля 2013.