• Главная
  • Напитки
  • Компот
  • Компот из слив и яблок по-домашнему
  • Компот из слив и яблок по-домашнему

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    2

    Очень полезный и вкусный напиток из свежих фруктов порадует вас своим неповторимым вкусом в зимнее время. Приготовленный по этому рецепту компот из слив и яблок можно будет уже через две недели пробовать, однако наиболее яркий вкус он приобретет примерно через месяц. Заготавливать таким способом фрукты очень просто и удобно.

    Несмотря на то, что компот проходит термическую обработку, большая часть витаминов и полезных микроэлементов сохраняется. При этом яблоки получают прекрасный сливовый оттенок и аромат, а сливы получаются невероятно нежными, но крепкими. Можно приготовить напиток из кусочков яблок и слив, но наиболее эффектно он будет выглядеть, если приготовить его из целых ягод. Пока заготовка из яблок и слив на зиму будет постепенно набираться вкусом, вы сможете приготовить быстрый напиток, который можно пить не только охлажденным, но и пить вместо чая.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.

      Компот из яблок и слив

    • Сливы - 2 кг
    • Яблоки - 2.5 кг
    • Сахар - 5 стаканов
    • Вода - 1.5 литра
    • Яблочно-сливовый компот

    • Яблоки - 3 кг
    • Сливы - 1.5 кг
    • Сахар - 1 кг
    • Вода - 500 мл
    Приготовление сливово-яблочного компота:

    Яблоки средних размеров хорошо моем и не чистим, поэтому выбираем только целенькие плоды без повреждений.

    Выбираем целые яблоки средних размеров

    Подготовленные таким образом яблоки накалываем вилкой крест накрест у плодоножки. Это делается для того чтобы кожицу не лопнула и яблоки остались не поврежденными.

    Яблоки накалываем в нескольких местах вилкой

    Сливу хорошо моем — желательно несколько раз.

    Сливы тщательно промываем под краном

    После этого сливы разделяем на половинки и вынимаем косточки.

    Сливы разделяем на половинки и очищаем от косточек

    Банки, в которых будем готовить компот, очень хорошо моем и высушиваем — стерилизовать в духовке, на пару или в аэрогриле. Крышки для закатывания заливаем кипятком, выдерживаем несколько минут и высушиваем. Яблоки и сливы выкладываем в банки. Совет: яблоки желательно выкладывать на дно, чтобы не приминать сливовые половинки.

    Яблоками и сливами наполняем банки

    Из сахара и воды варим сахарный сироп — на дно посуды насыпаем сахар, после чего заливаем водой и на медленном огне доводим до кипения. Заливаем подготовленные фрукты кипящим сиропом.

    Кипящий сироп наливаем в банки к сливам и яблокам

    Банки накрываем крышками и ставим для стерилизации в кастрюлю с водой, духовку или аэрогриль — как вам удобно. Трех литровые банки стерилизуем в течение 25 минут, литровые и пол литровые — 15 минут.

    Наполненные банки с компотом стерилизуем

    Сразу же после этого закатываем банки и переворачиваем вверх дном.

    Банки с компотом переворачиваем

    Важно: компот необходимо укутать в теплую ткань, чтобы банки остывали постепенно. Примерно через 8-10 часов банки можно будет перевернуть и поставить в место для хранения.

    Из яблок и слив можно приготовить не менее вкусный компот, не требующий стерилизации. Его можно готовить сразу к столу.
    Яблочно-сливовый компот
    Спелые крепкие яблоки нужно хорошо помыть и просушить.

    Спелые яблоки хорошо моем и просушиваем

    После этого все подготовленные яблоки аккуратно разрезаем на дольки — как можно тоньше. Можно использовать специальную терку для нарезания овощей.

    Нарезаем яблоки очень тонкими брусочками

    Сливы моем в проточной воде.

    Сливу моем под краном с холодной водой

    После этого аккуратно вынимаем косточки — лучше всего разрезать на половинки или четвертинки.

    Режем сливы на кусочки и выбираем косточки

    Сахар заливаем водой.

    Сахар в миске заливаем водой

    Сахарную заливку для компота лучше всего варить в большой эмалированной посуде — чтобы сахар не подгорал и было место для яблок. Сахарный сироп кипятим, после чего аккуратно опускаем в сироп яблоки.

    Яблоки варим в сахарном сиропе

    Яблоки варим в сиропе примерно 15 минут, после этого добавим сливы.

    Сливы добавляем к яблокам в сироп

    Важно: сливы не перевариваем, достаточно довести компот до кипения и можно сразу снять с огня. Готовый компот накрываем крышкой и оставляем на несколько часов. За два три часа сливовый компот хорошо настоится, его можно будет перелить в удобную посуду и охладить.

    Охлажденный компот из яблок и слив подаем к столу

    Такой компот можно подавать не только на обед, но и на праздничный стол. При желании в компот из яблок и слив можно будет добавить кусочки льда или на его основе приготовить великолепный коктейль. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 14,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 25 октября 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.