Компот из слив и яблок по-домашнему
Очень полезный и вкусный напиток из свежих фруктов порадует вас своим неповторимым вкусом в зимнее время. Приготовленный по этому рецепту компот из слив и яблок можно будет уже через две недели пробовать, однако наиболее яркий вкус он приобретет примерно через месяц. Заготавливать таким способом фрукты очень просто и удобно.
Несмотря на то, что компот проходит термическую обработку, большая часть витаминов и полезных микроэлементов сохраняется. При этом яблоки получают прекрасный сливовый оттенок и аромат, а сливы получаются невероятно нежными, но крепкими. Можно приготовить напиток из кусочков яблок и слив, но наиболее эффектно он будет выглядеть, если приготовить его из целых ягод. Пока заготовка из яблок и слив на зиму будет постепенно набираться вкусом, вы сможете приготовить быстрый напиток, который можно пить не только охлажденным, но и пить вместо чая.
- Сливы - 2 кг
- Яблоки - 2.5 кг
- Сахар - 5 стаканов
- Вода - 1.5 литра
- Яблоки - 3 кг
- Сливы - 1.5 кг
- Сахар - 1 кг
- Вода - 500 мл
Компот из яблок и слив
Яблочно-сливовый компот
Яблоки средних размеров хорошо моем и не чистим, поэтому выбираем только целенькие плоды без повреждений.
Подготовленные таким образом яблоки накалываем вилкой крест накрест у плодоножки. Это делается для того чтобы кожицу не лопнула и яблоки остались не поврежденными.
Сливу хорошо моем — желательно несколько раз.
После этого сливы разделяем на половинки и вынимаем косточки.
Банки, в которых будем готовить компот, очень хорошо моем и высушиваем — стерилизовать в духовке, на пару или в аэрогриле. Крышки для закатывания заливаем кипятком, выдерживаем несколько минут и высушиваем. Яблоки и сливы выкладываем в банки. Совет: яблоки желательно выкладывать на дно, чтобы не приминать сливовые половинки.
Из сахара и воды варим сахарный сироп — на дно посуды насыпаем сахар, после чего заливаем водой и на медленном огне доводим до кипения. Заливаем подготовленные фрукты кипящим сиропом.
Банки накрываем крышками и ставим для стерилизации в кастрюлю с водой, духовку или аэрогриль — как вам удобно. Трех литровые банки стерилизуем в течение 25 минут, литровые и пол литровые — 15 минут.
Сразу же после этого закатываем банки и переворачиваем вверх дном.
Важно: компот необходимо укутать в теплую ткань, чтобы банки остывали постепенно. Примерно через 8-10 часов банки можно будет перевернуть и поставить в место для хранения.
Из яблок и слив можно приготовить не менее вкусный компот, не требующий стерилизации. Его можно готовить сразу к столу.
Яблочно-сливовый компот
Спелые крепкие яблоки нужно хорошо помыть и просушить.
После этого все подготовленные яблоки аккуратно разрезаем на дольки — как можно тоньше. Можно использовать специальную терку для нарезания овощей.
Сливы моем в проточной воде.
После этого аккуратно вынимаем косточки — лучше всего разрезать на половинки или четвертинки.
Сахар заливаем водой.
Сахарную заливку для компота лучше всего варить в большой эмалированной посуде — чтобы сахар не подгорал и было место для яблок. Сахарный сироп кипятим, после чего аккуратно опускаем в сироп яблоки.
Яблоки варим в сиропе примерно 15 минут, после этого добавим сливы.
Важно: сливы не перевариваем, достаточно довести компот до кипения и можно сразу снять с огня. Готовый компот накрываем крышкой и оставляем на несколько часов. За два три часа сливовый компот хорошо настоится, его можно будет перелить в удобную посуду и охладить.
Такой компот можно подавать не только на обед, но и на праздничный стол. При желании в компот из яблок и слив можно будет добавить кусочки льда или на его основе приготовить великолепный коктейль. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 25 октября 2013.