Закуски к вину (с фото)

Закусок к вину ничуть не меньше, чем закусок к более горячительным напиткам. В этом качестве могут использоваться не только такие легкие закуски к вину, как сыры, фрукты и десерты. В качестве закусок под вино подходят и студень и бефстроганов, и даже вареники. Чем можно закусывать вино, и какие закуски подходят к вину, вы узнаете на этой странице. Также вы сможете посмотреть фото закусок к вину и ознакомиться с таблицей соответствия блюд и сортов вин.

Закусочный стол за последние 100 лет пострадал меньше всего. Он несколько обеднел, но солить огурцы и варить холодец российским хозяйкам не мешало даже татарское иго, которое длилось гораздо дольше советской власти. Классический набор сохранился почти в неприкосновенности: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста, селёдка в разных видах (в советские времена к русским рецептам добавились форшмак и рольмопсы), холодец, буженина, украинское сало, солёная рыба и т. д. К разносолу прекрасно подходит не только водка, но и рейнский рислинг.

По легенде, именно лозы рислинга впервые привёз из Германии Петр I для высадки на Юге России. У русских виноделов в Краснодарском крае и сегодня рислинг получается неплохо (например, от Fanagoria или «Винодельни Ведерниковъ»), хотя разнообразие немецких, австрийских и эльзасских рислингов вас никогда не оставит без подспорья.

Итальянцы едят сало (лард) минимум 2500 лет. Сало из Колоннаты, которое солят в мраморных ванных по полгода, — известный тосканский деликатес, хотя русскому человеку оно может и не показаться таким вкусным, как хорошее украинское. Зато за опытом, чем закусывать вино, можно обратиться к тем же тосканцам: возьмите просто хорошее сало санджовезе. Это кислотный сорт, у него хороший спирт, с салом всё это очень гармонирует. Если же к салу добавлено много специй, ищите вина с пряными тонами, то есть из таких сортов, как ронский сира или сицилийский неро д’авола.

Закуска к красному вину: студень говяжий

Старинное русское блюдо из говяжьих голяшек, хвостов, с добавлением свиных ножек, хрящиков и ушей подают, как водится, с хреном. Это идеальная закуска к красному вину, и для традиционалистов этот вариант будет, наверное, лучшим. Те же, кто не боится экспериментов, могут попробовать говяжий студень с эльзасским гевюрцтраминером, который идеально уравновешивает остроту соуса с хреном.

Закуска под вино: говядина «Строганов»

Бефстроганов — тушенную в сливочном соусе говядину с грибами и луком — обычно подают с жареным картофелем или с картофельным пюре. Говядина «Строганов» подойдет в качестве закуски к бургундскому пино нуар, которое подчёркивает элегантность блюда.

Закуска к вину: котлеты из рыбы муксун

У муксуна нежное белое не очень жирное мясо, которое прекрасно во всех видах, в том числе и в котлетах. Картофельное пюре оттеняет нежность котлет из рыбы муксун, поэтому вино требуется с довольно выраженным характером, чтобы сочетание не утонуло в чрезмерной мягкости.

Чем закусывать вино: вареники с вишней

Дегустаторов иногда подстерегают очень приятные сюрпризы, и это один из них. Мало кому может прийти в голову, что красное игристое чуть сладковатое бракетто может стать лучшим на свете вином для сопровождения украинских вареников с вишней, но так оно и есть. Лёгкое, изящное, фруктовое и очень праздничное сочетание.

Закуска под вино: котлета по-киевски

Одно из важнейших блюд советской кухни оказалось настолько удачным, что вошло в международный обиход под именем chicken Kiev. Классический вариант котлет по-киевски — сливочное масло аккуратно вкладывается в куриную котлету, где и плавится нужным образом и до нужной степени. Ностальгические папильотки только усиливают впечатление. Пьемонтское гави — очень уместный компаньон для подобного блюда.

Какая закуска подходит под вино: торт «Медовик»

Торт «Медовик» радует привычным с детства вкусом. Сладкий и ореховый — эти эпитеты можно применить как к медовику, так и к портвейну тони, с которым они составляют прекрасную пару. Но ещё лучше сочетание получится с москато д’Асти, оно тоже сладкое, но при этом дополняет блюдо взрывными фруктовыми и цветочными ароматами.

Таблица «Чем можно закусывать вино»

Из таблицы «Чем можно закусывать вино» вы узнаете, какие блюда подходят в качестве закуски к красным и белым винам:

БЛЮДА КАТЕГОРИИ ВИН
САЛАТ ОЛИВЬЕ И ПОХОЖИЕ САЛАТЫ С МЯСОМ И МАЙОНЕЗОМ Шардоне без дуба или очень сухие игристые (brut nature, dosage zero и т. п.)
ВИНЕГРЕТ Совиньон блан и ассамбляжи на его основе, легкотелые красные с хорошей кислотностью
ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА С ГРИБАМИ Сухое вионье, совиньон блан, выдержанный в дубе
АССОРТИ ИЗ САЛА Гевюрцтраминер или рислинг, риболла джалла. Из красных — сицилийское неро д’авола
СТУДЕНЬ/ ХОЛОДЕЦ Легкотелые красные или гевюрцтраминер
СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ Шардоне без дуба, лучше шабли, рислинг эльзасский или австрийский категории Smaragd
БОРЩ Шардоне, выдержанное в дубе, или легкотелое красное, например пино нуар или цимлянский чёрный
ЩИ Эльзасские белые или просто пино блан
ШУРПА Мерло
БЛЮДА НА ОСНОВЕ ГРЕЧКИ Красное сладкое речото, супертоскана (не самая дорогая, например Guidalberto)
МАМАЛЫГА (каша из кукурузной муки) Шардоне
КУЛЕБЯКА И ПИРОГ С МЯСОМ Выдержанное в дубе красное с невысокой кислотностью
СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ С МЯСОМ Терпкие красные: фриуланское или российское мерло, российское саперави, греческое ксиномавро
ПИРОГИ С РЫБОЙ, РАССТЕГАИ Выдержанное в дубе ароматное полнотелое белое
УТКА С ЯБЛОКАМИ Эльзасский рислинг с остаточной сладостью
РАЗВАРНАЯ ГОВЯДИНА С ХРЕНОМ Среднетелое красное с хорошей кислотностью (барбера)
МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЁНОК Недорогое красное бордо с доминантой мерло в ассамбляже
ОСЕТРИНА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ Полнотелое шампанское брют
ОСЕТРИНА ЗАПЕЧЁННАЯ ИЛИ ЖАРЕНАЯ Полнотелое белое выдержанное в дубе, розовое вино, лёгкое пино нуар, шампанское
ШАШЛЫК, ЛЮЛЯ-КЕБАБ Каберне совиньон, сира, гренаш, саперави

Вы должны войти чтобы комментировать.