Закуски к вину (с фото)
Закусок к вину ничуть не меньше, чем закусок к более горячительным напиткам. В этом качестве могут использоваться не только такие легкие закуски к вину, как сыры, фрукты и десерты. В качестве закусок под вино подходят и студень и бефстроганов, и даже вареники. Чем можно закусывать вино, и какие закуски подходят к вину, вы узнаете на этой странице. Также вы сможете посмотреть фото закусок к вину и ознакомиться с таблицей соответствия блюд и сортов вин.
Закусочный стол за последние 100 лет пострадал меньше всего. Он несколько обеднел, но солить огурцы и варить холодец российским хозяйкам не мешало даже татарское иго, которое длилось гораздо дольше советской власти. Классический набор сохранился почти в неприкосновенности: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста, селёдка в разных видах (в советские времена к русским рецептам добавились форшмак и рольмопсы), холодец, буженина, украинское сало, солёная рыба и т. д. К разносолу прекрасно подходит не только водка, но и рейнский рислинг.
По легенде, именно лозы рислинга впервые привёз из Германии Петр I для высадки на Юге России. У русских виноделов в Краснодарском крае и сегодня рислинг получается неплохо (например, от Fanagoria или «Винодельни Ведерниковъ»), хотя разнообразие немецких, австрийских и эльзасских рислингов вас никогда не оставит без подспорья.
Итальянцы едят сало (лард) минимум 2500 лет. Сало из Колоннаты, которое солят в мраморных ванных по полгода, — известный тосканский деликатес, хотя русскому человеку оно может и не показаться таким вкусным, как хорошее украинское. Зато за опытом, чем закусывать вино, можно обратиться к тем же тосканцам: возьмите просто хорошее сало санджовезе. Это кислотный сорт, у него хороший спирт, с салом всё это очень гармонирует. Если же к салу добавлено много специй, ищите вина с пряными тонами, то есть из таких сортов, как ронский сира или сицилийский неро д’авола.
Закуска к красному вину: студень говяжий
Старинное русское блюдо из говяжьих голяшек, хвостов, с добавлением свиных ножек, хрящиков и ушей подают, как водится, с хреном. Это идеальная закуска к красному вину, и для традиционалистов этот вариант будет, наверное, лучшим. Те же, кто не боится экспериментов, могут попробовать говяжий студень с эльзасским гевюрцтраминером, который идеально уравновешивает остроту соуса с хреном.
Закуска под вино: говядина «Строганов»
Бефстроганов — тушенную в сливочном соусе говядину с грибами и луком — обычно подают с жареным картофелем или с картофельным пюре. Говядина «Строганов» подойдет в качестве закуски к бургундскому пино нуар, которое подчёркивает элегантность блюда.
Закуска к вину: котлеты из рыбы муксун
У муксуна нежное белое не очень жирное мясо, которое прекрасно во всех видах, в том числе и в котлетах. Картофельное пюре оттеняет нежность котлет из рыбы муксун, поэтому вино требуется с довольно выраженным характером, чтобы сочетание не утонуло в чрезмерной мягкости.
Чем закусывать вино: вареники с вишней
Дегустаторов иногда подстерегают очень приятные сюрпризы, и это один из них. Мало кому может прийти в голову, что красное игристое чуть сладковатое бракетто может стать лучшим на свете вином для сопровождения украинских вареников с вишней, но так оно и есть. Лёгкое, изящное, фруктовое и очень праздничное сочетание.
Закуска под вино: котлета по-киевски
Одно из важнейших блюд советской кухни оказалось настолько удачным, что вошло в международный обиход под именем chicken Kiev. Классический вариант котлет по-киевски — сливочное масло аккуратно вкладывается в куриную котлету, где и плавится нужным образом и до нужной степени. Ностальгические папильотки только усиливают впечатление. Пьемонтское гави — очень уместный компаньон для подобного блюда.
Какая закуска подходит под вино: торт «Медовик»
Торт «Медовик» радует привычным с детства вкусом. Сладкий и ореховый — эти эпитеты можно применить как к медовику, так и к портвейну тони, с которым они составляют прекрасную пару. Но ещё лучше сочетание получится с москато д’Асти, оно тоже сладкое, но при этом дополняет блюдо взрывными фруктовыми и цветочными ароматами.
Таблица «Чем можно закусывать вино»
Из таблицы «Чем можно закусывать вино» вы узнаете, какие блюда подходят в качестве закуски к красным и белым винам:
БЛЮДА | КАТЕГОРИИ ВИН |
САЛАТ ОЛИВЬЕ И ПОХОЖИЕ САЛАТЫ С МЯСОМ И МАЙОНЕЗОМ | Шардоне без дуба или очень сухие игристые (brut nature, dosage zero и т. п.) |
ВИНЕГРЕТ | Совиньон блан и ассамбляжи на его основе, легкотелые красные с хорошей кислотностью |
ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА С ГРИБАМИ | Сухое вионье, совиньон блан, выдержанный в дубе |
АССОРТИ ИЗ САЛА | Гевюрцтраминер или рислинг, риболла джалла. Из красных — сицилийское неро д’авола |
СТУДЕНЬ/ ХОЛОДЕЦ | Легкотелые красные или гевюрцтраминер |
СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ | Шардоне без дуба, лучше шабли, рислинг эльзасский или австрийский категории Smaragd |
БОРЩ | Шардоне, выдержанное в дубе, или легкотелое красное, например пино нуар или цимлянский чёрный |
ЩИ | Эльзасские белые или просто пино блан |
ШУРПА | Мерло |
БЛЮДА НА ОСНОВЕ ГРЕЧКИ | Красное сладкое речото, супертоскана (не самая дорогая, например Guidalberto) |
МАМАЛЫГА (каша из кукурузной муки) | Шардоне |
КУЛЕБЯКА И ПИРОГ С МЯСОМ | Выдержанное в дубе красное с невысокой кислотностью |
СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ С МЯСОМ | Терпкие красные: фриуланское или российское мерло, российское саперави, греческое ксиномавро |
ПИРОГИ С РЫБОЙ, РАССТЕГАИ | Выдержанное в дубе ароматное полнотелое белое |
УТКА С ЯБЛОКАМИ | Эльзасский рислинг с остаточной сладостью |
РАЗВАРНАЯ ГОВЯДИНА С ХРЕНОМ | Среднетелое красное с хорошей кислотностью (барбера) |
МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЁНОК | Недорогое красное бордо с доминантой мерло в ассамбляже |
ОСЕТРИНА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | Полнотелое шампанское брют |
ОСЕТРИНА ЗАПЕЧЁННАЯ ИЛИ ЖАРЕНАЯ | Полнотелое белое выдержанное в дубе, розовое вино, лёгкое пино нуар, шампанское |
ШАШЛЫК, ЛЮЛЯ-КЕБАБ | Каберне совиньон, сира, гренаш, саперави |