Традиции и особенности армянской кухни
Армения — удивительная страна, которая расположилась на севере Передней Азии и северо-востоке Армянского нагорья. Впервые упоминание об этой стране появилось в Бехистунской надписи, возраст которой относят к 520 году до нашей эры. Не случайно, народ, проживающий на этой территории, любит и чтит древние традиции своих предков, среди которых особое место занимает национальная кухня.
До сих пор во многих домах используется тонир — особенный очаг из глины, которым на протяжении веков не только обогревали жилище, но и использовали для приготовления еды. Все самые известные национальные блюда — мясо, птица, лаваш и многое другое, готовится именно в этой печи. Особое место занимает хлеб — он подается не только к супам и другим горячим блюдам, но и служит для приготовления различных угощений.
Рулет из лаваша — одна из самых популярных закусок армянской кухни. Благодаря тому, что начинка для этого блюда может быть самой разной, рецептов его приготовления достаточно много. Это может быть самый простой вариант закуски к супу — в тонкую хлебную лепешку заворачивается кусочек сыра и зелени, а может быть очень интересное и оригинальное угощение, которое украсит любой праздничный стол.
Традиция приготовления пищи в глиняных очагах остается актуальной и до наших дней. Все самые вкусные и интересные блюда готовятся именно в тонирах. Так как у такого способа приготовления пищи есть одна особенность — печь должна быть хорошо разогретой, почти всегда процесс готовки растягивается на несколько часов.
Многие продукты перед приготовлением фаршируют, готовят из них смеси, пюре и кремы. Особое место занимают блюда из натурального мяса — котлеты схторац, фрикадельки из мясного фарша, толма, хоровац. Нередко на армянском столе можно встретить и птицу — чаще всего их жарят или запекают в печи целиком.
Традиционно на армянском столе находится множество самых различных закусок. Благодаря дополнительным ингредиентам, используемым для их приготовления, самые простые блюда приобретают особый вкус и аромат.
Особенность армянской кухни — много острых специй, пряностей и соленых блюд. Это объясняется достаточно просто — из-за жаркого климата организм теряет большой запас соли и других минеральных веществ. Несмотря на это, вы никогда не испортите угощение — этому помогает большое количество острых специй и пряностей.