Кавказская кухня. Блюда кавказской кухни

Кавказская кухня

Кухня Кавказа объединила в себе национальные кухни Азербайджана, Армении и Грузии. Экзотика кавказской кухни всегда привлекала любителей кулинарии. Природа Кавказа щедро наградила своих жителей благодатной землей и теплым климатом, а дары двух морей — Черного и Каспийского органично ее вписались в национальную кухню.

Если вы хоть раз попробовали блюда кавказской кухни, вы никогда их не забудете и уже точно, не спутаете ни с какой другой. Кухня Кавказа — неповторима и уникальна.

Из литературных произведений наших великих классиков мы очень хорошо знаем о богатой культуре, неотъемлемой частью которой является кулинария.

Ни один путешественник, который побывал на Кавказе никогда не забудет этот неповторимый аромат роскошных угощений, который источают не только уникальные специи и пряности, но и сам кавказский воздух.

Культура национальной кухни этого региона берет истоки в далекой древности. Несмотря на это, о богатейших пирах, которые устраивают гостеприимные жители туристам и гостям, ходят настоящие легенды. Наибольшее внимание жители Кавказа уделяют ужину — в это время за столом уже может собраться вся семья и начинается великое действо.

Кавказский ужин

Ужин на Кавказе

Роскошный кавказский ужин — это обязательное присутствие блюд из мяса, шашлыков, свежих овощей, домашнего вина. Ужин — это особый уникальный ритуал, который может длиться несколько часов. Приятные беседы за бокалом домашнего вина в Грузии, за рюмкой ароматного коньяка в Азербайджане — это не просто встреча близких людей.

Эти напитки являются неотъемлемой частью местной культуры. Вы никогда не задумывались о том, почему на Кавказе вино льется рекой — его пьют не только на ужин, но даже в обед, а некоторые и в течение всего дня, однако именно здесь люди славятся отменным здоровьем и не знают, что такое алкоголизм? Действительно, вино — это национальный напиток для души, для радости и веселья.

Никогда кавказский житель не будет пить вино просто для пьянства. Культура питья алкогольных напитков на Кавказе непосредственно связана с национальной кухней — хорошее вино требует хорошей закуски. Помимо основных блюд на столе всегда присутствуют несколько закусок на любой вкус — горячие и холодные, острые и даже сладкие.

Блюда кавказской кухни

Блюда кавказской кухни

Наиболее популярные закуски готовят из свежих овощей, которых на Кавказе в избытке. Грузинская кухня — это в первую очередь свежая зелень. Вы не увидите ни одного стола в этой стране, на котором бы не было роскошных украшений из свежей петрушки, укропа, чабреца, эстрагона и мяты.

Хозяйка никогда не забудет подать к столу свежие помидоры, горький и сладкий перец, свежий редис, причем независимо от времени года. Часть на грузинском столе можно увидеть блюда из фасоли — хозяюшки готовы предложить из нее огромное количество угощений.

Наиболее древней считается кухня Армении, однако на Кавказе вы не встретите особого разделения на кулинарию Грузии, Армении или Азербайджана.

Все эти кухни плавно связаны между собой, хоть и имеют некоторые уникальные традиционные блюда. Отличительной особенностью Кавказской кухни являются травы, поэтому собираясь устроить близким праздник, вам нужно будет запастись большим количеством зелени. Из наших рецептов кавказской кухни вы увидите, что основными способами приготовления кавказских закусок являются маринады и закваски. Обязательными ингредиентами на столе должны быть чеснок, перец, растительное масло, уксус и пряности.

Укусу на Кавказе также готовят самостоятельно, только здесь можно встретить виноградный и яблочный, вишней и сливовый укус. Это также придает неповторимый вкус традиционному угощению. В наших рецептах вы найдете подробные описания приготовления множества национальных закусок и основных блюд, что позволит вам приготовить эти уникальные угощения самостоятельно из простых доступных продуктов.

  • Голосов: 1

Вы должны войти чтобы комментировать.