Как правильно выбрать соленую сельдь

Соленая сельдь — настоящий деликатес, который прекрасно подходит для приготовления различных закусок и салатов. Однако не все знают, что еще шесть веков назад вкуса соленой селедки не знал никто. Человек, который первым придумал солить сельдь, стал обычный рыбак Виллем Якоб Бейкельцон из фландрийской деревни Биерфлинт. Именно он первым придумал разделать рыбу и посолить ее. С тех пор многое изменилось, и соленая селедка стала одним из наиболее популярных угощений во всем мире. Но до сих пор, не все хозяюшки знают о том, как правильно выбрать соленую сельдь в магазине.

Ни один праздник не обходится без такого угощения, как селедка под шубой, салат, который готовится из нежной малосольной рыбы. Если вы сами солите селедку, то с поиском основного ингредиента у вас не будет никаких хлопот. Но, покупая рыбу в магазине, следует обращать внимание на целый ряд важных факторов, влияющих на ее вкус.

Автором знаменитого салата признан купец Анастас Богомилов, который и дал ему такое лаконичное название как «Ш.У.Б.А.». Со временем и автора, и то, как расшифровывается полное название этого салата, благополучно забыли, но о том, как он готовится, очень хорошо помнят до сих пор.

Хорошая рыба должна быть чистой, без слизи и различного рода повреждений. Цвет кожицы должен быть слегка синевато-стальным, равномерным по длине всей тушки, без каких-либо вкраплений. Сельдь не должна источать никаких посторонних запахов, в противном случае для приготовления салатов и для употребления в пищу ее использовать нельзя.

Желтизна и впалое брюшко свидетельствует о том, что рыба хранилась не правильно и уже начала портится. Всегда обращайте внимание на жабры — они должны быть однородного цвета и быть совершенно чистыми. Помните о том, что так же, как и у свежей, у соленой сельди глаза сохраняют свой блеск и прозрачность. Если глаза мутные, рыба испорчена.

Возраст селедки можно определить по кольцам на чешуе. Мало кто знает, но селедка способна жить до 15 лет. Конечно, в магазине вы ее не встретите, но лучше всего выбирать для салата молодую селедку, имеющую не очень крупную чешую. Идеальной считается maatjes haring — «селедка-девственница», которая еще не метала икру. Такая селедка встречается в конце мая начале июня и считается наиболее вкусной и нежной. Обращайте внимание на место вылова рыбы — очень часто ее вначале замораживают и только после этого солят. Именно поэтому старайтесь выбирать селедку, посол которой был произведен в промысловых местах.

Вы должны войти чтобы комментировать.