Польза печени и блюд из нее

Печень — известный субпродукт, из которого можно приготовить массу интересных и очень вкусных блюд. Из нее можно приготовить печеночные оладьи, паштет, пожарить с луком или сделать нежнейшую колбаску. К сожалению, из-за необычного вкуса и специфического запаха, многие хозяюшки отказываются ее готовить. В результате — теряют уникальную возможность пополнить свой организм множеством полезных витаминов, которые содержаться в этом субпродукте. Что правильно приготовить этот ценный и полезный продукт, достаточно придерживаться нескольких полезных советов. Покупать печень только свежей, а перед приготовлением на несколько часов замачивать в молоке.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в печени

О пользе печени стало известно очень давно. Есть немало подтверждений тому, что в Древнем Египте готовилось множество блюд из нее. В медицинских трудах известного целителя Авиценны были описаны способы улучшения слабого зрения. Самым действенным и эффективным среди них называется козья печень.

В составе печени большое количество железа и меди, кальция, магния, фосфора и цинка. Помимо этого она является источником таких полезных и нужно человеческому организму витаминов, как А, В и С.

Чтобы получить необходимый запас всех полезных минералов и микроэлементов, достаточно включать в свой рацион блюдо из этого продукта. Ценный продукт очень полезен для организма беременных и кормящих женщин, маленьких и ослабленных детей, людям с такими серьезными заболеваниями как диабет и атеросклероз.

Также печень будет полезна и как профилактическое средство. Очень полезно включать в свой рацион любое блюдо из этого субпродукта людям, со слабым иммунитетом. Помогает она и от такой болезни, как тромбоз. Благодаря особому веществу — гепарину, блюда из нее способны нормализовать свертываемость крови.

Какая печень наиболее полезна?

Рыбная печень считается одной из самых ценных. Печень трески и минтая содержат в себе большое количество рыбьего жира, белка, витаминов и органических кислот. Рыбная печень богата витаминами группы В, А, РР, С, D и Е. Употребление ее в пищу улучшает работу мозга, сохраняет здоровыми зубы, кости и волосы, положительно влияет на остроту зрения.

Говяжья, свиная и куриная печень — не менее вкусный и полезный продукт. Куриная — диетическая, так как содержит большое количество белка и витамина А. Вымачивать в молоке перед приготовлением не обязательно. Говяжья печень содержит бета-каротин и витамины D и К, но более тяжелая и жирная. Такими же свойствами обладает и свиной продукт.

  • Голосов: 1

Вы должны войти чтобы комментировать.