Особенности приготовления теста для пирогов

Вкусные домашние пироги — замечательное угощение, от которого просто невозможно отказаться, даже придерживаясь диеты. Их можно готовить с самыми различными начинками, поэтому всегда есть возможность побаловать себя новым и оригинальным вкусом. Хозяюшки очень хорошо знают, что успех приготовления пирога во многом зависит от теста, которое было использовано.

Рассыпчатое песочное, воздушное слоеное, мягкое и нежное дрожжевое — рецептов теста достаточно много и для их приготовления есть свои особые секреты. Чтобы песочный пирог с яблоками получился нежным и рассыпчатым, следует очень внимательно подготовить продукты. Воду для замеса теста нужно брать холодную, а сливочное масло не должно быть замороженным, но оставаться твердым. Чем больше будет масла, тем нежнее получится тесто.

Из дрожжевого теста получится великолепный пирог с мясом или картошкой. Чтобы оно не было резиновым и не засыхало, его следует хорошо вымешать и дать несколько раз подойти. Тесто на опаре подходит для пиццы, а безопарным способом лучше всего готовить пирожки.

Слоеное тесто — одно из самых сложных для приготовления в домашних условиях. Чтобы старания не пропали даром, следует помнить несколько простых секретов. Масла или маргарина нужно брать много — его должно быть столько же, сколько и муки. Так как очень важно, чтобы тесто при выпечке расслаивалось, раскатывать его нужно долго и очень тщательно. Чем больше слоев получится, тем нежнее и воздушнее оно получится.

Сложность в приготовлении такого теста состоит в том, что если его сильно круто замешать, оно не будет слоеным. Именно поэтому масло перед работой нужно размягчить масло при комнатной температуре и предварительно смешать с мукой. Иначе масло может послужить причиной разрыва тонкого пласта теста — масло вытечет и пирог будет испорчен. Если масло неравномерно смешается с тестом, оно может оказаться сухим или сырым.

Рубленое тесто для пирога — самое простое в приготовлении. Однако и оно может выйти не совсем таким, как вы хотели. Чтобы оно было более нежным и таяло во рту, используйте только холодную соленую воду. Четверти чайной ложки на стакан воды будет вполне достаточно.

Собираясь приготовить вкусный домашний пирог, заранее подготовьте подходящее тесто. Оно хорошо хранится в морозильной камере и не теряет своих свойств. При этом вы сможете сэкономить массу времени — достаточно будет просто приготовить начинку.

  • Голосов: 1

Вы должны войти чтобы комментировать.