Так ли опасна соль?

01Когда ты пересаливаешь еду, то первое что слышишь – «А-а-а, влюбилась!» Так ли это на самом деле? И почему пересола, в отличие от любви надо избегать? «Недосол на столе, а пересол на спине» – так говорили наши предки. Поваренная соль – основа жизни нашего организма. Кровь соленая на вкус. Желудочный сок – соляная кислота получается в нашем организме из соли (источник натрия). Ты, конечно, помнишь те дни, когда хотелось чего-нибудь солененького, а потом хотелось пить. В этой последовательности проявляется важнейшая роль соли для нас – это регулирование обменных процессов. Соль нужна нервной системе, мышцам, кишечнику – почему же она тогда опасна?
Все просто – попробуй взять в рот целую столовую ложку соли – она покажется горькой, и ты ее сразу же выплюнешь. Это мозг, получив сигнал от рецепторов, дал команду твоему организму. Инфаркты и сосудистые заболевания, боли в суставах и катаракта, инсульты – далеко не весь букет, которым награждает нас избыток соли в пище. А все начинается с отечности и ухудшения цвета кожи…
02И если бы одна соль. Мы же не садимся с тобой за стол без хрена и соуса «Чили». Сосиски – так с горчицей, пельмешки – так непременно с уксусом. А еще черный перец, красный перец, белый перец… Мы к этому привыкли. Оказывается, все вкусы взаимосвязаны. Удивительно, но об этом люди узнали недавно. Горькая и кислая составляющая приправ и специй мешает нашему мозгу поднять тревогу. Мы с тобой пересаливаемся. И это плохо.
Известный в научных кругах, самый влиятельный журнал Nature поместил статью о сложных процессах, происходящих в организме, при определении степени солености пищи. Кажется, ученые докопались до сути. Как оказалось, одних рецепторов соленого вкуса вовсе недостаточно, для адекватной реакции на соленость пищи. При отключении у мышей генов, контролирующих горькие и кислые ощущения, он не смогли понять, где обычный корм, а где подмешано большое количество соли. Учёные предположили, что одних рецепторов, отвечающих за соленый вкус мало – в работе участвуют ещё два. Американский биолог со своими помощниками проводил опыты над кормлением мышей и заметил, что добавление горчицы в пищу «отвлекает» рецепторы горечи от подачи ими сигнала в мозг на избыточную солёность пищи. Так же как горечь, действуют кислотные добавки в пищу.
Выдвинутая учеными гипотеза подтвердилась после выведения мышей с неисправными генами, контролирующими рецепторы горького и соленого. Бедные мышки ели пересоленную еду, болели, погибали и не знали об этом. Мы же не хотим быть подопытными мышками, дорогая?
03Эта научная новость является тревожным звонком для нас с тобой, для всех людей, которым прописано низкое потребление соли. Простая банка мясной тушенки содержит столько соли, сколько хватит одному человеку на 4 дня. А сырокопченая колбаска? Горчица и хрен, кислая капуста и маринованные огурчики… Пора, пора начать думать…

  • Голосов: 0

Вы должны войти чтобы комментировать.