Национальная кухня Бургундии

Бургундская кухня – это часть национальной французской кухни, которая относится к провинции Бургундии западной части центральной Франции. Ниже смотрите продукты и блюда Бургундии на фото с описаниями.

Бёф-бургиньон (breuf bourgognon) — главное бургундское блюдо, которое, как ни старайся, невозможно воспроизвести доподлинно ни в каком другом уголке земли, поскольку вкус его обеспечивают говядина местной породы шароле и, конечно, красное бургундское. Запивают его местным пино н уар.

Мёретт (meurette) — уваренное с овощами красное вино (пино нуар). Главный бургундский соус добавляют к рыбе и яйцам.

Яйца под соусом мёретт — пашот, сваренный в вине, с титульным соусом. Традиционный завтрак по-бургундски.

Петух в шамбертене (coq au chambertin) — петух, сваренный в шамбертене или вине попроще (тогда его назовут Coq au Vin). Вино — желательно шамбертен.

Винные персики (peches de vigne) — с красной, очень сладкой мякотью, с ними готовят пироги.

Виноградные улитки (escargot), запечённых в духовке, подают с соусом из чеснока и петрушки. Вино: пти-шабли, макон, Bourgogne Blanc AOC.

Ветчина с петрушкой (пасхальная ветчина) — нарезанную мелкими ломтиками ветчину заливают желе с петрушкой. Вино можно и белое, и красное.

Гужер (gougere) — маленькие булочки-бриоши из заварного теста с сыром. Лучшая закуска для дегустации всех бургундских вин.

Дижонская горчица — один из талисманов Бургундии, самый популярный сувенир. Горчицу готовят тёмную, светлую, с мёдом, травами, пряностями.

Пошуз (pauchouse) — самое популярное из рыбных блюд, которых в Бургундии немного. Это что-то вроде матлота из четырёх видов рыбы, сваренной в белом вине. Традиционно выбирают два вида плотной рыбы (щука и окунь) и два вида жирной (угорь и линь). Любое белое вино, желательно коммунального аппелласьона.

Бургундское фондю не имеет никакого отношения к сыру. Сырую говядину шароле режут на кусочки, прямо за столом опускают их в раскалённое масло в сковороде. Едят с горчицей. Запивают вином.

Бресская курица (poulette de Bresse) — лучшая «гурманская» порода кур, контролируемая по происхождению. Происходит из бургундской коммуны Бресс.

Сыры

Бургундские сыры могут сочетаться и с белыми, и с красными местными винами.

Эпуас (Epoisses) — мягкий коровий, с белой корочкой, жёлтого цвета, с резким ароматом (в рейтинге самых вонючих сыров входит в первую десятку). Он происходит из деревни Эпуас и защищён правилами АОС 1991 года.

Ami du Chambertin (франц. — «друг Шамбертена») похож по типу на эпуас. В процессе производства нежную корочку обтирают марком (местным виноградным дистиллятом).

Шаурс (Chaource) тоже мягкий, но с белой слегка пушистой корочкой и нежным вкусом.

Брийа-саварен (Brillat-Savarin) похож на шаурс, у него такая же корочка, но более плотная текстура, несколько иной вкус.

  • Голосов: 0

Вы должны войти чтобы комментировать.