Кухня Шампани

Традиционную кухню Шампани не назовёшь лёгкой — все эти копчёности, тушёное мясо в горшочках, кремовые сыры. Она совмещает древнейшие кулинарные традиции France de souche, «коренной Франции», и терруарные продукты, защищённые теперь европейскими правилами AOP (Appellation d’origine protegee).

Андуйет (andouillette) — колбаски из свиного желудка и кишок для искателей сильных ощущений. Надпись AAAAA (Association Amicale des Amateurs d’Andouillette Authentique) — знак качества.

Будан блан де ретель (boudin blanc de Rethel IGP) — белые колбаски из свинины, молока и яиц.

Панированные свиные ножки по сентманульдски (pieds de porc panes de Sainte-Menehould), которые в «забинтованном» виде от 12 до 40 часов вываривают в белом вине со специями, так что размягчаются даже кости. Потом их панируют, обильно поливают маслом и жарят.

Трюфель долины Марны называют «серым бриллиантом». В ноябре-декабре его можно приобрести в свежем виде на рынке, в остальное время года — в баночке в деликатесной лавке.

Реймский уксус и реймская горчица готовятся, разумеется, на базе шампанского и имеют по-особому островатый вкус.

Щуку из озера Дер готовят в соусе из шампанского с другой местной рыбой — карпом, лещом, лососем. Это блюдо называется «шампанский матлот» (matelote champenoise).

Горшочек по-шампански (potee champenoise) — запечённые в горшочке ветчина, колбаски, картофель, репа. Другое название этого сытного блюда — «сборщик винограда»: после него можно выдержать любую физическую нагрузку!

Розовые бисквиты (biscuits roses de Reims) пекут с ванилью и поливают розовым сахарным сиропом. Подаются они исключительно к шампанскому. Один из главных сувениров, которые везут из Шампани.

Ещё одна реймская сладость — шампанские пробочки (bouchons de chamapgne), конфетки из пралине и шоколада в форме пробок.

Шампанское для наглядности иногда делят на стили:

«Шампанское сердца» (преимущественно винтажные брюты и розе) фруктовые десерты и горячие блюда со сладковатыми фруктовыми соусами.

«Шампанское духа» (брюты и Blanc de Blancs) устрицы и другие морепродукты.

«Шампанское души» (выдержанные винтажные брюты и Cuvee Prestige) чёрная икра и трюфели.

«Шампанское тела» (в основном Blanc de Noirs) пироги и мясо птицы.

Сыры

Шаурс (Chaource AOP) — мягкий сыр из коровьего молока, кисловатый, с ароматом грибов и лесных орехов.

Лангр (Langres AOP) — мягкий непрессованный сыр из коровьего молока с тонкой сморщенной корочкой, солоноватый и упругий, с острым запахом и вкусом копчёного бекона. В углубление сверху иногда наливают немного марка или шампанского.

Барбре (Barberey) — нежный нежирный бри из коровьего молока. Лёгкий дымный привкус и сероватый оттенок появляется у него после недельной выдержки в золе.

Вы должны войти чтобы комментировать.