Посуда и столовые приборы для сервировки стола

Сервировка — очень важный и ответственный момент для каждой хозяюшки. От того, как правильно будет сервирован стол, во многом будет зависеть атмосфера торжества. Главным правилом любой сервировки является удобство — все приборы и угощения должны быть расставлены таким образом, чтобы они были под рукой.

Перед тем, как накрыть на стол, очень важно выбрать скатерть, посуду и столовые приборы. В зависимости от события, посуда может быть обычной, повседневной или наоборот — дорогой и эксклюзивной. Для торжественного случая хозяюшки стараются использовать столовый сервиз — посуда из одного комплекта сама по себе уже служит оригинальным украшением. Империя посуды — компания, где можно найти все необходимое для сервировки и будничного, и праздничного стола.

Завтрак или полдник

Накрывая стол к утренней трапезе, нужно будет поставить небольшую вазочку с салфетками — лучше всего, если они будут бумажными, иногда — из ткани. Далее следуют: тарелка, нож, волка и чайная ложка. Вилка традиционно кладется слева от тарелки, рожками вверх, нож с правой стороны, чайная ложечка лежит за тарелкой. Исключения могут быть, если ваш близкий человек — левша. Нож выкладывается лезвием в левую сторону от тарелки. На завтрак обычно не ставят закусочные приборы — это связно с тем, что обычно все блюда подаются уже на тарелках. Сервировка для завтрака делается очень быстро и не занимает много времени.

Обед

Для обеденной сервировки требуется больше посуды. Перед тем, как накрыть стол к обеду, нужно подготовить закусочную, подстановочную и пирожковую тарелки. Между тарелками кладут столовую волю, с правой стороны — столовый нож и ложку. Стаканы или бокалы ставятся за столовым ножом — выдвинуты чуть вперед. Накрывая стол к обеду, нельзя забывать о салфетках. В специальную подставку можно положить красивые бумажные салфетки. Если используются салфетки из натурально ткани, то обычно располагаются на закусочных тарелках — сложенные в несколько раз. Также в центр стола ставят все необходимые приправы и специи.

Если угощение подается в посуде, из которой есть не принято — противень, большая супница и подобные, то следует поставить на стол еще и закусочные или столовые тарелки. Обеденный стол накрывают скатертью, иногда можно постелить сверху прозрачную пленку.

Праздничная сервировка

Собираясь собрать друзей за праздничным столом, следует не забывать о самом торжестве. Для праздничной сервировки ко дню рождения обязательно на стол ставится ваза со свежими цветами. Для новогодней сервировки нужно будет оставить в центре место для символичной фигурки, декоративной елочки и других украшений. Посуда для праздничной сервировки обычно используется из одного сервиза или набора — это может быть керамика или фарфор. Не следует на стол ставить одноразовую посуду. На столе может быть пепельница — она ставится на углу или с краю со стороны прохода. Если праздник проходит на свежем воздухе, то на столе могут быть и другие предметы — большие блюдо для шашлыка или блюда, приготовленного на гриле, напитки.

  • Голосов: 1

Вы должны войти чтобы комментировать.