Как варить цветную капусту
В последнее время очень многие хозяюшки все больше внимания уделяют не только вкусной, но и полезной пище. Овощи — наиболее ценный продукт, поэтому его необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы. Цветная капуста — одна из немногих представительниц растительного мира, которая обладает удивительно приятным вкусом, при этом, количество содержащихся в ней полезных веществ, можно назвать рекордным. Именно поэтому цветная капуста должна как можно чаще оказываться на вашем столе.
Несмотря на то, что этот вид капусты очень хорошо известен, не многие знают, как ее правильно готовить. Как долго варить цветную капусту, можно ли ее употреблять в свежем или замороженном виде — эти и другие вопросы все чаще беспокоят заботливых хозяюшек.
Как долго варить цветную капусту?
Перед тем, как варить цветную капусту, следует подготовить подходящую посуду. Так как цветная капуста темнеет при термической обработке, лучше всего использовать эмалированную посуду. Сохранить белоснежный цвет поможет небольшое количество кислоты или молока. На два литра воды достаточно добавить стакан молока или чайную ложку лимонного сока или столового уксуса. Время приготовления зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить. Для салатов и вторых блюд достаточно отварить капусту до полу-готовности в течение пяти минут, для пюре следует время увеличить до 15-20 минут.
Также следует обращать внимание на то, как выгладит овощ. Соцветия должны быть белого цвета, литья — крепкие, не вялые, не поврежденные. Замороженная капуста не должна быть слипшейся — соцветия не должны быть покрыты льдом. Выбирая замороженную капусту, лучше всего брать на развес или в прозрачном пакете — так вы сможете более тщательно рассмотреть овощ.
Как правильно варить цветную капусту после заморозки?
Перед заморозкой капуста проходит термическую обработку — ее бланшируют. Поэтому время на ее приготовление можно сократить до 3-5 минут.
Перед тем, как варить замороженную цветную капусту, вы должны помнить, что главная ценность этого овоща в ее витаминах. Поэтому, лучше всего ее варить на пару. Замороженную капусту нужно выложить в чашу пароварки и готовить точно так же, как и свежую. Размораживать капусту для приготовления салатов лучше всего в холодильнике, повторная заморозка нежелательна.
Рецепты из цветной капусты
Самый простой рецепт, как варить цветную капусту — на пару. Благодаря обработке паром, капуста не теряет своих полезных свойств и сохраняет максимальное количество витаминов. К тому же, этот рецепт самый простой и доступный. Достаточно просто выложить чистую капусту целиком или разобранную на соцветия в чашу пароварки и включить прибор на 5-7 минут. Поле этого можно готовить из капусты любое блюдо — ее можно жарить, тушить или нарезать в салат.
Перед тем, как варить свежую цветную капусту, обязательно хорошо промойте овощ. Под листьями и между соцветиями очень часто встречаются мелкие вредители и остатки земли. После этого можно приготовить замечательный витаминный салат или овощной суп.
Салат из вареной цветной капусты
Свежие овощи — сладкий перец, лук, помидоры, хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту отварить на пару и добавить к остальным овощам. Заправить салат растительным маслом.
Суп с цветной капустой
Суп можно готовить на основе мясного, рыбного или овощного бульона. Несколько соцветий цветной капусты помыть, отварить на пару. Картофель почистить и нарезать тонкими дольками. Свежую морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими колечками. Все овощи сварить до готовности. Подавать суп со сметаной или не сладким йогуртом.
Спасибо за такие хорошие, полезные советы по приготовлению блюд и особенно супа из цветной капусты. Обязательно приготовлю.