Винегрет — самый простой и необычный салат

«Винегрет» — название этого салата очень хорошо известно не только в России, но и в других странах мира. Несмотря на то, что многие считают, что это удивительное блюдо имеет древнее происхождение, он был придуман и впервые приготовлен не так и давно. Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. Однако наиболее распространенной является версия о великой императрице Екатерине Великой. Однажды, попробовав холодное угощение из мелко измельчённых овощей, она воскликнула: "Фи, не грето!". Именно эту фраза и дала название столь любимому праздничному салату.

До этого времени были известны различные рецепты салатов, которые также могли бы претендовать на первенство и служить прототипом легендарного угощения. Некоторые историки уверяют, что "vinaigrette" — салатная заправка, в которую добавляли укус и растительное масло. Она часто использовалась французскими кулинарами в приготовлении самых различных закусок. Поэтому, утверждать, что винегрет — это именно смесь отваренной свеклы, картофеля и солений, было бы ошибкой.

Существует ли классический рецепт винегрета?

Историки уверяют, что подобные блюда существуют практически в каждой национальной кухне мира. В Английской поваренной книге 1845 года был рецепт салата из норвежской сельди, свеклы и картофеля. Соус для заправки готовился из яичного желтка, сметаны, растительного масла и уксуса. А в современной средиземноморской кухне есть немало угощений, для заправки которых используется смесь из лимонного сока, горчицы и яиц.

Классический винегрет в российской кухне — это смесь мелко измельченных отваренных овощей и солений, приправленных растительным маслом. Стандартный набор продуктов: картофель, свекла, морковь, лук и соленые огурцы. Несмотря на это, существует немало способов приготовления этого салата, в котором вместо огурцов может оказаться квашеная капуста и даже моченые яблоки.

Состав классического винегрета у каждого повара может быть своим, и в этом есть определенная прелесть. Кулинары не привязаны к оригиналу и могут каждый раз придумывать новые и интересные рецепты.

Винегрет — это не только простой и необычный салат, который непременно присутствует на праздничном столе. Это угощение, которое поможет каждому раскрыть свои кулинарные таланты, ведь фантазия не имеет границ.

  • Голосов: 1

Вы должны войти чтобы комментировать.