Как правильно приготовить шашлык

По мере приближения теплых деньков все чаще мы задумываемся о том, что было бы неплохо выбраться на природу и пожарить ароматный вкуснейший шашлык на углях в мангале. Но мало кто знает, как правильно приготовить шашлык таким образом, чтобы мясо не пригорало и в готовом виде было сочным и вкусным.

Шашлык, бесспорно, является самым первым блюдом, которое человек научился готовить. Его родиной принято считать Восток. Именно благодаря восточным традициям приготовления мяса данное блюдо и получается таким сочным и ароматным. Шашлык — это целый ритуал со своими правилами и тонкостями.

Шашлык

Располагать шампуры следует на расстоянии 15 см над раскаленными углями.

Как правильно мариновать шашлык

Для начала рассмотрим вопрос о том, как правильно мариновать шашлык. Мариновать продукты нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Мясо, птицу и рыбу можно использовать только очень свежие. Решетку и шампуры лучше смазать растительным маслом и предварительно нагреть. Мясо во время жарки нужно поливать жиром либо смесью воды с лимонным соком или маринадом в пропорции 1х1.

Как правильно мариновать шашлык

Как правильно нарезать шашлык

Еще один актуальный вопрос касается того, как правильно нарезать шашлык. Не стоит готовить мясо или рыбу слишком крупными кусками, их толщина не должна превышать 2-2,5 см, иначе они попросту не прожарятся. Нанизывать мясо на шампур следует вдоль волокон, куски помельче — с краев, а покрупнее — в середине. Шампуры нужно располагать плотно друг к другу, чтобы огонь не разгорался, и было больше дыма, а значит, шашлык получится вкуснее.

Как правильно нарезать шашлык

На мясе, особенно на свинине, не должно быть много жира: он расплавится и придаст блюду неприятный привкус. Для того чтобы мясо равномерно прожарилось, между кусочками можно нанизать кружочки лука или квадратики сладкого перца.

Как правильно жарить шашлык

Наконец мясо готово и остается только узнать, как правильно жарить шашлык. В процессе приготовления шампуры нужно переворачивать, но не более двух раз, чтобы не пересушить мясо. Для розжига мангала или гриля нельзя применять древесину хвойных деревьев, а также дрова из осины, рябины, ивы, вяза и акации. При сгорании они выделяют канцерогенные вещества, которые попадают в готовящуюся над костром пищу. Лучше всего использовать сухую древесину фруктовых деревьев.

Как правильно жарить шашлык

Абрикос придает мясу нежный аромат и сладковатый вкус. На юге дрова из его древесины считаются лучшим вариантом для приготовления шашлыка. Хорошим материалом для углей является и яблоня. Слива немного ароматнее, но не настолько, чтобы конкурировать с вишней. Достаточно подбросить к любым дровам пару вишневых поленьев, и тогда мясо приобретет невообразимый аромат!

1 Комментарий
  1. Теперь я поняла, почему у нас не прожаривался шашлык- резали его неправильно. Теперь, благодаря вашему совету, будет все нормально с его приготовлением. Спасибо.

Вы должны войти чтобы комментировать.