Как правильно приготовить шашлык
По мере приближения теплых деньков все чаще мы задумываемся о том, что было бы неплохо выбраться на природу и пожарить ароматный вкуснейший шашлык на углях в мангале. Но мало кто знает, как правильно приготовить шашлык таким образом, чтобы мясо не пригорало и в готовом виде было сочным и вкусным.
Шашлык, бесспорно, является самым первым блюдом, которое человек научился готовить. Его родиной принято считать Восток. Именно благодаря восточным традициям приготовления мяса данное блюдо и получается таким сочным и ароматным. Шашлык — это целый ритуал со своими правилами и тонкостями.
Располагать шампуры следует на расстоянии 15 см над раскаленными углями.
Как правильно мариновать шашлык
Для начала рассмотрим вопрос о том, как правильно мариновать шашлык. Мариновать продукты нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Мясо, птицу и рыбу можно использовать только очень свежие. Решетку и шампуры лучше смазать растительным маслом и предварительно нагреть. Мясо во время жарки нужно поливать жиром либо смесью воды с лимонным соком или маринадом в пропорции 1х1.
Как правильно нарезать шашлык
Еще один актуальный вопрос касается того, как правильно нарезать шашлык. Не стоит готовить мясо или рыбу слишком крупными кусками, их толщина не должна превышать 2-2,5 см, иначе они попросту не прожарятся. Нанизывать мясо на шампур следует вдоль волокон, куски помельче — с краев, а покрупнее — в середине. Шампуры нужно располагать плотно друг к другу, чтобы огонь не разгорался, и было больше дыма, а значит, шашлык получится вкуснее.
На мясе, особенно на свинине, не должно быть много жира: он расплавится и придаст блюду неприятный привкус. Для того чтобы мясо равномерно прожарилось, между кусочками можно нанизать кружочки лука или квадратики сладкого перца.
Как правильно жарить шашлык
Наконец мясо готово и остается только узнать, как правильно жарить шашлык. В процессе приготовления шампуры нужно переворачивать, но не более двух раз, чтобы не пересушить мясо. Для розжига мангала или гриля нельзя применять древесину хвойных деревьев, а также дрова из осины, рябины, ивы, вяза и акации. При сгорании они выделяют канцерогенные вещества, которые попадают в готовящуюся над костром пищу. Лучше всего использовать сухую древесину фруктовых деревьев.
Абрикос придает мясу нежный аромат и сладковатый вкус. На юге дрова из его древесины считаются лучшим вариантом для приготовления шашлыка. Хорошим материалом для углей является и яблоня. Слива немного ароматнее, но не настолько, чтобы конкурировать с вишней. Достаточно подбросить к любым дровам пару вишневых поленьев, и тогда мясо приобретет невообразимый аромат!
Теперь я поняла, почему у нас не прожаривался шашлык- резали его неправильно. Теперь, благодаря вашему совету, будет все нормально с его приготовлением. Спасибо.