Как правильно хранить крупы
Гречка, рис, перловка, пшено — без них просто невозможно представить себе нашу жизнь. Этими крупами активно пользуются все хозяюшки — из них готовят супы и каши, вкуснейшие десерты и другие угощения. К сожалению, не всегда удается сохранить эти продукты в целости и сохранности и очень часто часть домашних запасов отправляется в мусорный контейнер. Как правильно хранить крупы, чтобы не пропадали не только наши деньги, но и обезопасить себя от различного рода отравлений и других неприятных моментов, случающихся из-за испорченных продуктов.
Признаки неправильного хранения круп
Самые явные признаки неправильного хранения круп — появление моли, мелких жучков и тараканов. Всем хозяюшкам очень хорошо известна эпопея под названием борьба с тараканами, поэтому самым простым способом с ними справиться, просто не дать им прийти в ваш дом. Именно не правильное хранение сыпучих продуктов является основной причиной появления на кухне нежелательных гостей. Если вы обратили внимание на то, что в муке появилась странная паутинка, мелкие жучки, а при включении света, во все стороны разбегаются тараканы, то самое время провести на кухне инвентаризацию.
Посуда для хранения
Сыпучие продукты — мука и крупы должны храниться в плотно закрытых контейнерах или банках. Лучшая посуда для хранения — стеклянная или керамическая. В полиэтиленовых пакетах крупы хранить нежелательно, исключение — магазинная упаковка, если вы ее еще не открывали. Старайтесь не закрывать банки пластмассовыми крышками, они не дают доступ воздуху, и крупы будут портиться быстрее. Лучше использовать стеклянные крышки или просто накрывать салфеткой из ткани или марлей, сложенной в несколько слоев.
Чтобы крупа хранилась долго, ящик, в котором она будет стоять, должен быть сухим, а температура — прохладной. Старайтесь избегать тех мест, где есть доступ к солнечному свету. Нежелательно ставить сыпучие продукты близко к отоплению или плите.
Если вы покупаете продукты про запас, перед тем, как пересыпать их в сухие чистые банки, обязательно проверьте их качество. Особенно это касается круп, купленных на развес. Если они хранились не правильно, в них могут быть жучки или их личинки. Если количество большое и перебрать нет возможности, просто положите пакет с мукой или любой крупой в морозильную камеру на сутки. После этого хорошо просушите и переложите в подготовленную посуду.