История салата оливье и что добавляют в оливье

История салата оливье поистине удивительна – созданный как тонкое блюдо из жареных рябчиков и раковых шеек, в Советском Союзе он превратился в главный новогодний салат с вареной колбасой и зеленым горошком. Если спросить у любой хозяйки, что добавляют в оливье, ответы поразят своим многообразием – некоторые умудряются положить в оливье помидоры, другие готовят этот салат с использованием консервированной кукурузы. Несмотря на аристократическую историю происхождения, салат оливье стал самым демократичным блюдом, готовящимся из находящихся под рукой продуктов и щедро приправленный майонезом.

Своей историей возникновения салат оливье обязан французскому повару Оливье, работавшему в московском ресторане «Эрмитаж». В оригинале это блюдо представляло собой вовсе не то, что в СССР готовили и поглощали тазиками.

Люсьен Оливье, прославленный Гиляровским, изобрёл несколько иное блюдо, которое объединяет с привычным нам оливье только присутствие майонеза и «мясного продукта». Разница в том, что мясом в оригинальном рецепте являлись нарезанные полосками жареные рябчики (или в чистом виде, или дополненные телятиной и куропатками). Как свидетельствуют данные из истории создания салата оливье, майонез был, разумеется, собственного приготовления. Похожее блюдо фигурирует у Молоховец под названием «майонез из дичи».

История возникновения салата оливье в России

Точный рецепт самого Оливье не сохранился, но, по воспоминаниям посетителей «Эрмитажа», кроме рябчиков в салате были кубики желе (из бульона от куропатки), корнишоны, свежие огурцы и крутые яйца, которые должны были исполнять сугубо декоративную роль. Оливье был потрясён до глубины души, когда русские купцы размяли яйца вилкой, подмешали к остальному блюду и съели. А главное, что добавляли в салат оливье, так это раковые шейки и трюфеля. Судя по всему, идея добавить в салат варёную картошку Оливье в голову не пришла (он всё же был французом, а не немцем), но уже в русских поваренных книгах рубежа XIX-XX веков этот ингредиент фигурирует в рецептах. В заправку, помимо майонеза, изрядно разведённого оливковым маслом, добавлялась ещё загадочная «соя кабуль», видимо, одна из разновидностей соевого соуса.

История салата оливье в Росии после революции претерпела серьезные видоизменения. В 1930-х годах салат мутировал в «Столичный» (у этого рецепта, кстати, тоже есть автор — Иван Иванов, шеф-повар ресторана «Москва»): курица вместо рябчиков и никаких трюфелей с раковыми шейками, которые заменила варёная морковь. Последняя якобы появилась в салате-«мутанте» в ресторане Дома литераторов, где принявшему на грудь цвету литературы СССР резали её вместо крабов — по цвету похоже, а на вкус ни прозаики, ни поэты отличить их уже были не в состоянии.

Вина к салату оливье

Вина к салату оливье рекомендуются и красные, и белые, и игристые – в зависимости от ингредиентов, входящих в состав блюда. Так чем же можно элегантно запить салат оливье?

1. Шампанским или другим хорошим игристым. По мнению половины московских сомелье, оливье вполне сочетается с брютом с низким дозажем (Brut Naturel) или с итальянской франчакортой Dozage Zero, которые могут справиться с яйцами и уксусом в майонезе.

2. Если в вашем салате присутствуют, как положено, раковые шейки и красная игра, то у вас есть на выбор множество тихих белых вин: простое новосветское шардоне (без дуба), рислинг (чтобы в нём была не только кислотность, но и хорошая алкогольная составляющая) или средней цены совиньон блан (который будет хорош и к аутентичному рецепту, он одолеет и майонез, и рябчиков). К изысканным версиям оливье в ресторанной подаче советуют белую бургундию и лёгкие образцы сансера.

3. Если ваш оливье в большей мере мясной, то к нему подойдёт лёгкое красное вино. Среди последних придумок московских шефов встречаются, например, оливье с ростбифом, копчёной уткой, телячьим языком. К такому будет хорошо красное бургундское регионального уровня (скажем, поммар). Ещё один аппетитный вариант — оливье с тамбовским окороком и мочёными яблоками — просто взывает к пряному кот-дю-рону.

4. Спасительный вариант на все случаи (включая подачу в тазике) — креплёные вина: херес амонтильядо, сухая малага или белый портвейн — то есть что-то не особенно сладкое, но с хорошим «телом» и мощным букетом.

  • Голосов: 0

Вы должны войти чтобы комментировать.