Что можно и нельзя есть в пост

Пища в пост должна быть вегетарианской и по возможности простой. С этим постулатом согласны все ,и верующие принимают данное требование как аксиому. Однако здесь не обходится без тонкостей. Не нужно путать пищу, употребляемую в пост, с обычными вегетарианскими блюдами. О том, что можно есть в пост, а что в пост нельзя есть категорически, вы узнаете, прочитав это материал. Также вы получите ответ на вопрос, можно ли пить вино в пост, и узнаете, когда сложилась система пищевых ограничений.

В последнее время многие следуют самым разнообразным системам питания, от весьма сомнительных до древнейших и проверенных веками. Поговорим подробнее о постных и вегетарианских блюдах.

Когда человек научился относительно успешно добывать себе пищу, он стал вводить пищевые ограничения, которые чаще всего принимали религиозный характер. Изначально они были тесно связаны с условиями проживания, поэтому древнейшая ограничительная система питания возникла в Индии, где изобилие съедобных плодов позволяло легко обходиться без мяса, которое быстро портится в жарком и влажном климате. Потом и европейцы стали отказывать себе в некоторых продуктах. Древнегреческий философ Пифагор стал проповедовать отказ от мяса гораздо позже индуистов и джайнистов. А окончательно система пищевых ограничений сложилась в Европе только с приходом христианства. Отчасти это было реакцией на излишества «пиров Тримальхиона» Римской империи, отчасти посты зафиксировали привычки жителей Средиземноморья, где и зародилось христианство.

Особенности национального поста

Перед Великим постом все газеты и журналы, вплоть до самых что ни на есть глянцевых, публикуют рецепты постных блюд, как бы на минуточку забывая, что большая часть Великого поста по уставу православной церкви — это сухоядение, то есть пища без масла и/или не подвергавшаяся термической обработке (вода, хлеб, овощи и фрукты). Ещё одна особенность поста — церковь не приветствует никакую кулинарную изобретательность. Ещё блаженный Августин сурово отмечал, что «есть такие хранители Четыредесятницы, которые более прихотливо, нежели благочестиво, проводят её. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть. Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола. Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей».

Пища, употребляемая во время поста

Великий пост с точки зрения отцов церкви — это не просто отказ от мяса, творога и яиц, но период, в который христианин, ограничивая себя не только в пище, через усмирение плоти возвышается духом. В обычные дни поста пища должна быть самой простой: нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, постное (растительное) масло, вино и вообще нельзя есть больше чем один раз в день. По субботам и воскресеньям можно употреблять постное масло, вино и есть два раза в день. В день святых великомучеников и средокрестную среду (в середине поста) также можно постное масло и вино, в Вербную (Лазареву) субботу можно ещё и икру, а на Благовещение (если оно не выпадает на Страстную неделю) и в Вербное воскресенье — даже рыбу. Страстная неделя — такая же строгая, как и первая, а в Страстную пятницу вообще ничего не едят.

В целом православная церковь выделяет пять ступеней поста: отказ от мяса, отказ от молочного, отказ от рыбы, отказ от масла и лишение себя пищи вообще на какие-то сроки. Разумеется, последние две ступени позволяются только абсолютно здоровым людям.

Католическая церковь относится к посту гораздо мягче. В действительности большая часть верующих в течение семи недель перед Пасхой не ест мяса по пятницам, а в другие дни старается ограничить питание одной «серьёзной» едой и парой перекусов, и этим всё ограничивается.

Многие российские рестораны в период Великого поста предлагают постные меню. При этом некоторые принципиально не предлагают, подчёркивая, что постящимся не гоже ходить по ресторанам вовсе. Но в наше время все смешалось и сместилось, и некоторые, говоря «соблюдаю пост», не претендуют на звание истинных православных, а просто вроде как приобщились к традиции ради пользы весенней диеты для здоровья.

Тем же, кто постится по-настоящему, нужно быть внимательнее и не путать постные блюда с обычными вегетарианскими. Вегетарианцы отказываются от определённых продуктов не на время, а в теории навсегда, поэтому по крайней мере молочные продукты в их диете остаются.

Определение «вегетарианское блюдо» подходит множеству традиционных блюд национальных кухонь — от итальянского риззото с грибами и китайской лапши с овощами до арабского хумуса и немецких картофельных и капустных рагу.

Можно ли пить вино в пост

Можно ли вино в пост – самый распространенный вопрос среде невоцерковленных людей. Вино в Великий пост разрешено в православной традиции в те же дни, когда не возбраняются и блюда с растительным маслом. И в этом есть особая мудрость, потому что овощные блюда в отсутствие жира с винами почти не сочетаются.

Что касается вегетарианской кухни, то здесь к овощам можно добавить не только растительное масло, но и, например, сыр (одно из направлений вегетарианства, веганство, запрещает и сыр, но веганы заодно и не пьют, так что вряд ли являются нашими читателями). Кроме того, очень улучшают сочетаемость с вином такие добавки, как орехи и тофу.

Самые дружелюбно настроенные к винам овощи — это все виды бобовых и баклажаны. А из блюд веселее всего экспериментировать с вегетарианскими карри — в зависимости от набора овощей и пряностей к ним отлично могут подойти и зинфандель, и пинотаж, и сухие красные из долины Дору. Ещё одно прекрасное сопровождение овощных карри — полнотелые фруктовые розовые вина.

  • Голосов: 1

Вы должны войти чтобы комментировать.