• Главная
  • Закуски и салаты
  • Рыба соленая
  • Домашний соленый лосось
  • Домашний соленый лосось

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    более 5 часов
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    3

    Хочется вкусно поесть, а тут… Политика, санкции и т. д. Все это влияет на наполнение наших столов. Нет худа без добра – увеличился вылов наших диких лососевых рыб на Дальнем Востоке. Это вам не садковая комбикормовая форель, напичканная ГМО. Наши лососи набирают вес на северных просторах Тихого Океана, а потом подходят к побережью России. Отечественный Рыбпром постепенно научился ловить лососей в море и замораживать их плитами или поштучно. Так они попадают на прилавок.

    Любой вид лососей великолепен по кулинарным качествам: кета, горбуша, голец, нерка, кижуч – не важно, все эти рыбы вкусны и полезны в любом виде. Предлагаю один из рецептов с фото приготовления соленого лосося в домашних условиях.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Лосось дальневосточный – 1 шт.
    • черный молотый перец – 0.5 ч. ложки.
    • сахар – 0.5 ч. ложки
    • Соль – по весу рыбы
    Как засолить лосось в домашних условиях, рецепт с фото

    01

    01

    Первым делом необходимо оттаять замороженную рыбину. Делается это очень медленно, в холодильнике или при комнатной температуре. Потребуется 5-7 часов. Ни каких микроволновок и воды не допускается.

    02

    02

    Для посола вырезается центральная часть рыбины. Голову, хвост и часть потрошков рыбы (печень, молоки) можно использовать для приготовления ухи.

    03

    03

    Разрезаем рыбу напополам вдоль хребта. Удаляем почки из-под хребтовой кости (черно-красная полоса). Кожу стараемся не прорезать.

    04

    04

    Рыба со стороны разреза посыпается солью из расчета 2 чайных ложки на кусок рыбы весом 500 грамм. Можно добавить щепотку сахара и молотого черного перца по вкусу. Всякие советы по добавлению большого количества сахара нужно отметать прочь. Мы солим по ГОСТ. Сахар – это источник брожения.

    05

    05

    Складываем кусок лосося, возвращая его к первоначальному виду. На кожицу рыбы можно добавить немного соли и растереть ее равномерно.

    06

    06

    Накрываем кусок рыбы плоской тарелкой и устанавливаем небольшой гнет. Под ним рыба солится ровно 1 сутки при комнатной температуре. Затем сливается и выбрасывается весь рассол. Кусок рыбы можно обсушить салфетками, разрезать на половинки и убрать в чистый герметичный пакет. Рыба хранится в морозильнике. Перед подачей на стол большой кусок рыбы должен немного оттаять. После этого он легко режется большим ножом на пластики или кусочки.

    07

    07

    Лосось домашнего посола готов. После нарезки снимаем шкурку с кусочков и выкладываем их на тарелки. Хорошо добавить на блюдо немного мидий и полить рыбу оливковым маслом. Дольки лимона и веточки свежей зелени добавят изысканность этой холодной закуске.

    Возможна подача лосося на стол в составе бутербродов с добавлением сливочного масла. С горячим крепким чаем такая еда будет отличным энергетическим завтраком.

    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 21 октября 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.