• Главная
  • Заготовки
  • Заготовка для горячих блюд
  • Солянка на зиму по-домашнему
  • Солянка на зиму по-домашнему

    Рецепт солянки на зиму
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    1

    Традиционное русское блюдо является одним из самых любимых на нашем столе. Приготовленная в банках солянка на зиму позволит вам иметь этот замечательный суп в любое время года. Приготовление солянки теперь не будет занимать у вас много времени - достаточно будет нагреть содержимое баночек, добавить по желанию некоторые ингредиенты и можно будет подавать угощение к столу.

    Солянку можно подавать и в качестве закуски к любыми горячим блюдам как в холодном, так и в горячем виде. Предлагаю несколько вариантов этой удивительно вкусной домашней заготовки, на приготовление которых у вас уйдет всего лишь несколько часов.

    Овощная солянка прекрасно хранится в домашних условиях, поэтому вы можете готовить ее такое количество, которое только пожелаете. Приготовьте необходимые набор продуктов и приступайте к заготовкам - при желании вы можете уменьшать или увеличивать количество заготовок, придерживаясь пропорций, предлагаемых в рецептах.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Капуста - 3 кг
    • Помидоры - 3 кг
    • Лук - 2 кг
    • Огурцы свежие - 1.5 кг / по желанию, не обязательно /
    • Морковь - 2 кг
    • Сладкий перец - 1 кг
    • Сахар - 2 стакана
    • Растительное масло - 1 стакан
    • Соль - 4 ст. ложки
    • Лавровый лист - 1 шт. на банку
    • Перец горошком, перец молотый - по вкусу
    Заготовка солянки из капусты на зиму:

    Свежие овощи необходимо хорошо перебрать, удалить поврежденные и промыть в холодной воде. Свежая капуста режется мелкой соломкой — лучше всего шинковать капусту на специальной терке.

    Свежую капусту для солянки шинкуем соломкой

    Морковь натираем на крупной терке.

    Свежую морковь для заготовки натираем на терке

    Сладкий перец необходимо очистить от семян, после чего нарезать кубиками или тонкой соломкой.

    Сладкий перец для солянки на зиму режем соломкой

    Репчатый лук и огурцы режем небольшими кусочками — кубиками или соломкой.

    Лук и огурцы режем кубиками

    Помидоры окинуть на несколько минут в кипящую воду, после чего сразу охладить. Снимаем кожицу и также мелко измельчаем. Еще проще будет просто помыть помидоры, разрезать на половинки и натереть их на терке — получится томатное пюре.

    Из помидоров делаем пюре

    Для придания солянке пикантного вкуса, обжариваем морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.

    Лук и морковь обжариваем в масле

    Все остальные овощи складываем в удобную посуду — желательно большую эмалированную кастрюлю, чтобы овощи не пригорели во время варки. Добавляем обжаренные лук и морковь, соль, сахар, растительное масло, другие специи, хорошо перемешиваем и варим до готовности на среднем огне.

    Все овощи для солянки перекладываем в кастрюлю

    Время приготовления примерно 60 минут. Пока солянка готовится, необходимо подготовить банки. Лучше всего использовать литровые баночки, которых вполне хватит на приготовление четырех-шести тарелок супа.

    Банки стерилизуем — можно для этого использовать пароварку. Готовую домашнюю солянку пробуем на вкус и если он вам нравится, раскладываем по банкам и сразу же закатываем.

    Раскладываем солянку горячей в банки

    Совет: закатанные банки обязательно переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем или одеялом и оставляем для полного остывания.

    Солянку можно подавать в готовом виде, можно использовать как заготовку для супа. Тогда необходимо будет сварить мясной бульон с картофелем, добавить заготовку, прокипятить несколько минут и можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 294,14 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 14 ноября 2013.
    комментария 2
    1. Спасибо за Ваш рецепт, приготовила, мужа и детей за уши не оттянуть!Очень вкусно получилось

    Вы должны войти чтобы комментировать.