• Главная
  • Заготовки
  • Варенье
  • Варенье из персиков на зиму
  • Варенье из персиков на зиму

    Рецепт варенья из персиков
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    более 5 часов
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    1

    Все хозяюшки с нетерпением ожидают начала летнего сезона. Летом нужно сделать столько всего, что соскучиться вы просто не успеете. Самое время начать готовить домашние заготовки, которые с таким удовольствием съедаются в холодные и пасмурные зимние вечера. Первые заготовки - это фрукты, которые так быстро проходят, что нужно ловить каждую свободную минутку, чтобы сделать полезных и вкусных заготовок как можно больше.

    Рецепт варенья из персиков очень простой и не требует особых усилий - этот способ домашней заготовки подойдет даже начинающим хозяюшкам. В зависимости от сорта персиков, их можно готовить как с кожицей, так и без нее. Чтобы кусочки персиков оставались целыми, лучше всего использовать твердые плоды, можно даже брать слегка недозрелые. Рецепт персикового варенья легко запомнить, стоит лишь сварить его один раз. Ароматное и очень вкусное варенье можно использовать в качестве основы для приготовления желе, пудингов и соусов. Для приготовления десерта можно брать не очень спелые или переспелые плоды, которые не пригодны для хранения в свежем виде.

    Рецепт варенья из персиков

    Набор продуктов для приготовления этого замечательного десерта очень простой — вам понадобятся персики, сахар и один лимон среднего размера. Помимо этого, перед тем, как варить варенье из персиков, нужно будет подготовить чистые стерильные банки. Для этого их нужно хорошо помыть теплой водой с пищевой содой, а после простерилизовать на пару или в микроволновке или аэрогриле при температуре 100 градусов. Не забывайте простерилизовать и крышки.

    Персики хорошо вымыть и откинуть на дуршлаг

    Персики хорошо помыть, разрезать небольшими дольками и переложить в удобную эмалированную посуду.

    Персики хорошо помыть и разрезать небольшими дольками

    В другую кастрюлю насыпать сахар, добавить 250 грамм воды и варить пять-семь минут на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, иначе сахар пригорит и варенье будет иметь не очень хороший привкус. Когда перестанет подниматься пена, сироп будет готов.

    Из сахара и воды сверить сироп

    Сироп снять с огня и остудить.

    Залить подготовленные персики холодным сиропом, довести на медленном огне до кипения и снять с огня.

    Залить персики сиропом и довести до кипения

    Варенье из персиков на зиму будет еще более ароматным, если в сироп добавить немного ванильного сахара или палочку корицы.

    Лимон нужно хорошо помыть, после чего окунуть в кипяток на одну минуту. После этого лимон разрезать на две половинки и аккуратно выдавить сок. Не забывайте убирать косточки, если они попадут в варенье, то оно будет горчить.

    Остывшее варенье снова поставить на огонь и довести до кипения, после чего продолжать варить на медленном огне примерно 20-25 минут, снимая пену.

    Персиковое варенье варить до готовности

    Снова выключить огонь и оставить варенье остывать.

    Холодное варенье нужно будет довести до кипения и сразу же горячим разложить по банкам и закатать. Чтобы банки не лопнули, подержите их несколько секунд над горячим паром, чтобы они прогрелись.

    Аккуратно наполнить банки персиковым вареньем, закатать или закрутить крышкой. Чтобы не образовывался конденсат, старайтесь наливать банки почти до горлышка.

    Аккуратно наполнить банки персиковым вареньем

    Баночки с готовым вареньем нужно положить вверх крышками и хорошо укутать теплым одеялом или полотенцем. Перевернуть, когда банки хорошо остынет — примерно через 8-10 часов. Варенье можно хранить при комнатной температуре до следующего сезона.

    Баночки положить вверх крышками и хорошо укутать

    Если вы хотите приготовить варенье без кожицы из более спелых фруктов, то нужно будет делать немного по-другому.

    Окуните персики в горячую воду на несколько минут, после чего аккуратно снимите кожицу.

    Нарезать персики произвольно — дольками или половинками, засыпать сахаром, добавить сок свежего лимона.

    Оставить персики в прохладном месте примерно на два-три часа, пока вес сахар не впитается в выделившийся сок.

    Поставить посуду с персиками на огонь и варить до готовности.

    Варенье из персиков на зиму ставим на хранение

    Готовность варенья определить очень просто — несколько капель капните на кусочек газеты и переверните. Если капля остается целой, а вокруг нее на бумаге не образовалось водянистое пятно, варенье готово и его можно перекладывать в банки. Приготовленное таким способом варенье будет более однородным и прекрасно подойдет для замечательный выпечки — пирогов и тортов.

    Не менее вкусным будет и простой бутерброд из белого хлеба и ароматного варенья, которое можно будет пробовать, как только оно остынет. Чтобы придать десерту дополнительный аромат, можно вместе с лимоном добавить немного апельсиновой цедры. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 34,67 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 15 июля 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.