• Главная
  • Заготовки
  • Салат на зиму
  • Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
  • Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    2

    Домашние заготовки - полезное и очень сложное занятие. Каждая хозяюшка очень хорошо знает, сколько сил и энергии уходит на то, чтобы сохранить на зиму побольше полезных овощей и фруктов. Однако эти усилия не проходят даром - зимой консервированные огурчики и помидорчики всегда украсят ваш стол. Также можно попробовать малосольные огурцы по нашему рецепту.

    Маринованные овощи могут служит и основой для салатов, и заправкой для горячих блюд. Этот рецепт маринования огурцов и помидоров мне еще в детстве поведала моя бабушка и он меня поразил своей простотой. В отличие от других домашних заготовок, на эту у вас уйдет не больше часа, самое главное - иметь под рукой большую посуду для варки маринада и чистые банки.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Огурцы - 1 кг;
    • Помидоры - 1 кг;
    • чеснок - 5-6 зубчиков;
    • Укроп семена - по желанию;
    • Уксус столовый - 1-2 ст. ложки;
    • Сахар - 2 столовые ложки;
    • Соль - 2.5 ст. ложки;
    Делаем ассорти на зиму из огурцов и помидоров:

    Для ароматного маринада можно взять сушеный или свежий укроп и чеснок, однако укроп не всегда бывает под рукой и можно воспользоваться сушеными семенами. Они имеют такой же аромат, а экономия в использовании — очевидна.

    Овощи мы будем заливать горячим маринадом, поэтому чтобы в ассорти огурцы не стали мягкими, их нужно предварительно выдержать несколько часов в холодной воде. После этого очень хорошо моем огурцы и помидоры и можно приступать к приготовлению.

    Моем помидоры и огурцы

    Чтобы ассорти из помидоров и огурцов получилось вкусным, у огурцов обязательно срезаем хвостики. Далее укладываем их на дно банки. Лучше всего брать помидоры и огурцы в одинаковом количестве — они вберут в себя вкус и аромат друг друга и осенью или зимой вы порадуете себя удивительным ассорти.

    У огурцов срезаем кончики

    Огурцы укладываем примерно до середины банки. Чистим чеснок и бросаем к огурцам — примерно 5-7 зубчиков, в зависимости от размера посуды.

    Чистим чеснок для огурцов и помидоров

    Помидоры отбираем хорошо спелые, без повреждений, моем. У плодоножки каждый помидор накалываем вилкой крест на крест — делаем 8 проколов, так помидоры лучше вберут себя аромат свежего огурца.

    Прокалываем помидоры вилкой

    После того как все овощи уложены в банки, заливаем их почти до края горячей водой.

    Заливаем в банку почти до края горячей водой

    Сразу же накрываем крышками — которыми и будем закрывать консервы.

    Накрываем банку крышкой

    Оставляем на 15 минут, за это время можно заготовить другие банки. В удобную посуду насыпаем соль и сахар, добавляем семена укропа — по вкусу.

    Насыпаем соль ,сахар, семена укропа в тарелку

    Не нужно бояться обжечься, когда вы будете переливать воду из банок — она уже остынет до 40-45 градусов. Сливаем воду из банок и варим маринад.

    Варим маринад для ассорти из огурцов и помидоров

    Как только маринад закипит, добавляем в каждую банку по ложке уксуса — лучше всего брать привычный, 9%- ный. Заливаем горячим маринадом и сразу же закрываем банки. Лучше всего для таких заготовок использовать закручивающиеся крышки.

    Закручиваем помидоры и огурцы на зиму

    Если вы используете обычные крышки для консервов, сразу же после того как заливаем маринад, нужно закатать. Не забывайте стерилизовать банки и крышки перед закладкой продуктов.

    Сразу переворачиваем банки и укутываем в теплую ткань — полотенце, одеяло или другое. После того как банки остынут, их можно перевернуть и убрать в темное прохладное место для хранения.

    Переворачиваем банки с овощами

    Маринованные таким образом помидоры и огурцы можно будет пробовать уже через две недели. Однако лучше потерпите и побалуйте себя свежими овощами, дайте маринаду настояться. Чем дольше будут стоять консервы, тем они будут вкуснее. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 274,26 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 6 июля 2013.
    комментариев 14
    1. Аноним:

      Делаю точно также отлично спасибо

    2. ЕЛЕНА:

      Извините но я добовляю листь дуба и смородины

      • Ирина Ирина:

        Елена, вы совершенно правы — можно добавить не только дубовые листочки, но и листья смородины и даже вишни. Приятного аппетита, делайте на свой вкус.

    3. Тамара:

      Простите, но я не поняла : соль и сахар на какое количество воды??

      • Ирина Ирина:

        Тамара, обычно такое количество берется на один литр воды — но в любом случае, пробуйте. Соль, как и сахара бывают разные — некоторых можно взять чуть меньше, а некоторых наоборот — добавить.

    4. Аноним:

      Спасибо, за помощь! Надеюсь будет вкусно!

    5. Галочка:

      Ассорти получается очень вкусным если использовать чистую колодезную воду

    6. Только пошли помидоры, приготовила несколько баночек и даже уже попробовала. А если добавить несколько штучек горького перца, его надо чистить от семян, не забродит? 💡

      • Ирина Ирина:

        Валентина, стручки горького перца всегда добавляют не чищенными. Если не хотите очень острый вкус, разрежьте на пополам — семена можно оставить.

    7. очень хочу попробовать, но не поняла про воду, этого количества соли и сахара на сколько банок, литровых, если на одну, то по рецепту соль и сахар, а если 10 банок?????спасибо

    8. Чуть Выше в комментариях автор рецепта пишет, что количество сахара и соли на 1 литр воды. Но можно экспериментировать на свой вкус 🙂

    Вы должны войти чтобы комментировать.