• Главная
  • Заготовки
  • Овощные закуски на зиму
  • Лечо из перца, моркови и помидор
  • Лечо из перца, моркови и помидор

    Как приготовить лечо из помидоров
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    более 5 часов
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    1

    Лечо - очень популярное блюдо венгерской кухни, которое с удовольствием готовят хозяюшки со всего мира. Классический рецепт лечо состоит из трех основных ингредиентов - сладкого перца, помидоров и репчатого лука. Несмотря на это, лечо можно готовить практически из любых овощей.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Помидоры - 3 кг
    • Перец болгарский - 1.5 кг
    • Морковь - 2-3 шт
    • Сахарный песок - 1 стакан
    • Соль - 2 ст. л
    • Уксус столовый 9% - 2 ст. ложки
    • Растительное масло - 200 мл
    Как приготовить лечо из помидоров

    Из этого набора продуктов — помидоров, перца и моркови, получится почти 5 литров вкуснейшей закуски. Поэтому, перед тем, как приготовить лечо из помидоров, подготовьте необходимую тару. Лучше всего брать баночки по 0.5 или 0.7 литра — этого количества вполне хватит на одно использование.

    Банки хорошо помыть теплой водой с пищевой содой, прополоснуть и простерилизовать

    Баночки можно брать винтовые — с ними работать будет намного проще, но если у вас обычные, закатывающиеся, они также подойдут. Банки хорошо помыть теплой водой с пищевой содой, прополоснуть и простерилизовать. Если вы берете банки для закатки, не забывайте перед тем, как банки с крышками поставить в духовку, из крышек вынуть резинку.

    Помидоры лучше всего брать спелые, не очень крепкие. Можно брать не очень целые, поврежденные плоды. Помидоры вымыть, дать обсохнуть и нарезать мелкими кусочками.

    Помидоры для лечо вымыть, дать обсохнуть и нарезать мелкими кусочками

    Прокрутить подготовленные помидоры на мясорубке или измельчить в блендере или соковыжималке.

    Помидоры измельчить в блендере или соковыжималке

    Готовое пюре вылить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Можно использовать заранее приготовленный томатный сок или замороженное томатное пюре.

    Томат довести до кипения и продолжать варить примерно 20 минут — не забывайте снимать пену.

    Готовое пюре из помидоров вылить в большую кастрюлю

    Морковь нужно почистить, помыть и натереть на крупной терке.

    Морковь нужно почистить, помыть и натереть на крупной терке

    Добавить морковь в томат и продолжать варить еще 15 минут.

    Добавить морковь в горячий томат

    За это время нужно будет нарезать сладкий болгарский перец. Так как лечо из перца и помидоров готовится без стерилизации, старайтесь хорошо удалить все семена.

    Перец помыть, отрезать плодоножку, промыть от семян и нарезать тонкими полосками.

    Перец помыть, отрезать плодоножку нарезать тонкими полосками

    Болгарский перец и помидоры для лечо можно брать любые, но лучше всего выбирать наиболее сочные сорта.

    Перец добавляем в кипящую массу из моркови и помидор и продолжаем варить на среднем огне еще 15-20 минут.

    Перец для лечо добавить в томатную массу

    Чтобы лечо из помидор на зиму не пригорело, не забывайте помешивать деревянной или пластмассовой ложкой.

    В самом конце приготовления добавить масло, соль и сахар, проварить еще несколько минут.

    Когда лечо будет готово, добавить уксус и сразу же снять с огня.

    Очень аккуратно перекладываем горячее лечо в банки и сразу же закатываем.

    Готовое лечо перекладываем в банки горячим и закатываем

    Чтобы лечо стояло несколько месяцев даже при комнатной температуре, необходимо его медленно охладить. Баночки перевернуть вверх дном, укутать в теплую ткань или одеяло и оставить так на 6-8 часов.

    После того, как банки полностью остынут, их можно будет перевернуть и поставить в кладовку.

    Лечо из перца, моркови и помидор можно подавать к столу

    Лечо можно будет пробовать сразу же, как только оно приготовится, но лучше будет, если вы оставите его до зимы. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 294,07 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 13 августа 2014.
    комментариев 5
    1. 💡 Очень вкусный салат, а можно его сварить в мультиварке?

    2. Здравствуйте!Приготовила лечо -оно оказалось вкуснее покупного.Спасибо за рецепт А можно ли в лечо добавить чуть-чуть душистого перца?Не повлияет ли это на вкус?

      • Ирина Ирина:

        Вероника, добавляйте специи по своему вкусу. Можно добавить черный и белый перец, можно добавить веточку гвоздики — все в ваших руках.

    3. делала 2 раза по вашему рецепту 🙂 очень вкусно 🙂 спасибо 🙂

    Вы должны войти чтобы комментировать.