• Главная
  • Заготовки
  • Варенье
  • Морковное варенье на зиму
  • Морковное варенье на зиму

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    более 5 часов
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    1

    Морковь всегда была одним из самых популярных овощей, которые еще в древности использовали для приготовления пищи. Употребление этого корнеплода в своем ежедневном рационе позволяет пополнить в организме запасы витамина А. В моркови самое большое содержание этого полезного витамина, который полезен людям любого возраста.

    Помимо этого в моркови содержатся и другие полезные минералы и витамины, такие как С, В, D, E, магний, железо, марганец, калий, кальций и различные активные вещества. Особенностью этого корнеплода является то, что даже после варки в ней содержатся полезные вещества, которых даже больше, чем в свежем овоще. Как считают специалисты, со временем хранения вареной моркови в ней образуются новые химические соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Прекрасный способ получить не только вкусное, но и очень полезное угощение - сварить ароматное варенье из моркови. Это наиболее дешевый и простой способ сделать полезный, а главное вкусный запас витаминов на зиму.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Морковь – 1 кг;
    • Вода - 2 стакана;
    • Сахарный песок -1 кг;
    • Лимонная кислота - 0.5 чайной ложки;
    Приготовление варенья из моркови:

    Для того чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте сладкие сорта хорошего сочного оранжевого цвета. Моем морковь и хорошо очищаем от кожуры.

    Морковь необходимо помыть и почистить

    Подготовленную морковь нарезаем колечками-кружочками, толщина которых не более полутора сантиметров.

    Нарезаем очищенную морковь колечками

    Всю морковь выкладываем в удобную посуду — эмалированную миску или кастрюлю, заливаем холодной водой — количество должно покрывать морковь полностью и варим до тех пор, пока она не станет мягкой.

    Варим морковь до готовности

    Из горячей воды и одного стакана сахара варим сахарный сироп. Когда сироп закупит, аккуратно перекладываем в него отварную морковь и варим еще примерно пять минут.

    Вареную морковь перекладываем в сахарный сироп

    Когда морковь хорошо прокипит, снимаем варенье с огня и поставляем остывать при комнатной температуре. Обычно это длится пять-шесть часов. После того как морковь хорошо настоится, насыпаем еще один стакан сахара и варим на среднем огне, пока варенье не будет готово.

    Варенье доводим до готовности

    Когда кусочки моркови станут прозрачными и выпарится вся лишняя жидкость, добавим лимонную кислоту и проварим еще пять минут. Готовность варенья: кусочки моркови прозрачные, сироп не очень густой, но тягучий, как мед.

    Готовое варенье из моркови

    Пока варенье остывает, не забудьте приготовить чистые баночки. Для этого их нужно хорошо промыть в горячей воде с добавлением пищевой соды. Прополоснуть кипяченой водой и прогреть в духовке, микроволновой печи или аэрогриле вместе с чистыми крышками. Варенье раскладываем в банки, для этого необходимо его остудить до комнатной температуры.

    Наполняем чистые банки вареньем

    Храним готовое варенье в прохладном темном месте — кладовке, погребе или балконе, вместе с другими заготовками. Поадавайте этот замечательный десерт к чаю, используйте его для приготовления тортов и пирожных. Для разнообразия вы можете нарезать морковь кусочками любой формы — это только украсит замечательное угощение. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 45,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 16 октября 2013.
    комментария 4
    1. Зарина.:

      рецепт прелесть! Спасибо Ирина’ давно Искала вкус из детства. Искренне Благодарю вас .

    2. У нас в прошлом году был большой урожай моркови, не знали куда девать. В этом году попробуем варенье. А можно приготовить сладости и из других овощей?

      • Ирина Ирина:

        Slava, очень многие хозяюшки даже не догадываются, из чего можно приготовить массу вкусностей. Варенье можно готовить из кабачка, огурцов и даже помидоров. Читайте наши рецепты — обязательно приготовлю. Если есть идеи — предлагайте.

    Вы должны войти чтобы комментировать.