• Главная
  • Заготовки
  • Консервация
  • Консервированные помидоры на зиму
  • Консервированные помидоры на зиму

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    2

    Если вы правильно приготовите помидоры, то маринад у вас получится кисло-сладким. Его можно будет использовать для приготовления соусов к мясу и рыбе. Вкусные консервированные помидоры украсят любой стол - они прекрасно подходят к блюдам из картофеля и мяса.

    Но также их можно подавать и в качестве закуски для горячительных напитков, где с ними могут сравнится разве что соленые огурчики. По этому рецепту вы приготовите замечательные сочные помидоры, на заготовку которых у вас уйдет совсем немного времени.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Помидоры - на трехлитровую банку;
    • Чеснок - 4-5 зубчиков;
    • Укроп - 2-3 веточки сушеного или свежего;
    • Перец горошком - 4-5 шт;
    • Уксус - 100 грамм;
    • Сахар - 4 ст. ложки;
    • Соль - 2 ст. ложки;
    Консервируем помидоры на зиму

    По этому рецепту консервированные помидоры получаются как свежие — сочные и ароматные. Хранить такие помидоры можно больше года, но как показывает практика, они заканчиваются уже до наступления нового сезона : ).

    Помидоры консервированные в домашних условиях не смогут сравниться с тем, что предлагают нам супермаркеты, а время на их приготовления — не больше часа, в зависимости от количества заготавливаемых банок. Помидоры нужно брать спелые, целые и желательно не очень крупные, также как, и для приготовления заправки для борща из помидоров.

    Берем спелые не крупные помидоры

    Во-первых — они должны легко помещаться в банки, а во-вторых — они быстрее приготовятся.

    Помидоры очень хорошо промываем, отбираем порченные и поврежденные. Чтобы помидоры были более сочнее, а маринад имел ярко выраженный томатный вкус и аромат, сделайте вилкой проколы у плодоножки. Обычно хватает 8 небольших отверстий — крест на крест.

    Прокалываем помидоры у плодоножки вилкой

    Банки для консервирования необходимо простерилизовать. Чеснок чистим и укладываем на дно банок.

    Помидоры, чеснок и укроп укладываем в банки

    Чтобы чеснок не выпал во время выливания маринада, сверху чеснока укладываем веточки укропа. Подготовленные помидоры укладываем в банки до горлышка. Насыпаем перец горошком. Если вы любите, можно добавить листик лавра. Из расчета подготовленных банок, нагреваем воду.

    Помидоры в банках заливаем кипятком

    Заливаем помидоры кипятком — таким образом, чтобы они покрылись водой. Подготовленные банки накрываем крышками — берите те крышки, которыми будете закатывать банки. Чтобы томаты хорошо прогрелись, обычно хватает примерно 15 минут.

    В кастрюлю насыпаем соль и сахар, выливаем из банок остывшую воду. Кипятим маринад и опять заливаем помидоры. Можно добавить уксус в маринад, а можно добавить по ложке уксуса непосредственно в банку. Сразу же закатываем банки и переворачиваем вверх дном.

    Помидоры закатываем и переворачиваем

    Укутайте банки в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Старайтесь хранить банки в темном сухом месте, чтобы помидоры не потеряли свой удивительный цвет. Примерно через месяц помидорчики можно будет пробовать — дайте им хорошенько настояться.

    Рекомендуем посмотреть наш рецепт по консервированию ассорти из помидоров и огурцов. Приятного аппетита.

    Оценка рецепта: 24,50 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 7 июля 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.