Домашний кетчуп из помидор на зиму
Рецепт домашнего кетчупа из помидор пригодится всем любителям соусов и натуральных продуктов. Несмотря на то, что в магазинах достаточно большой выбор различных вариантов этого соуса, выбрать подходящий по вкусу оказывается достаточно сложно. Так как во все продукты, предлагаемые нам в магазинах, рассчитаны на длительные сроки хранения, производители не скупятся на добавление самых различных консервантов. Именно эти добавки и приводят к тому, что вкусный ароматный соус из помидоров, теряет свой настоящий вкус.
Не случайно, большинство хозяюшек ищут способ, как сделать кетчуп из помидор дома. Классический вариант рецепта поможет вам приготовить этот великолепный соус на свой вкус в любом количестве.
- Помидоры - 3 кг
- Сахар - 150 гр
- Соль - 25 гр
- Уксус столовый 9% - 80 гр
- Гвоздика - 10-12 шт
- Перец горошком - 10-12 шт
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Горький красный перец - по желанию
Перед тем, как приготовить кетчуп из помидоров, подготовьте банки и крышки, в которые вы будете его закатывать. Готовый кетчуп стерилизовать не нужно, но баночки должны быть чистыми и подготовленными. Соусы лучше всего заготавливать в небольших банках — 0.3-0.5 литра.
Помытые банки поставить в духовку, микроволновку или аэрогриль и прогреть вместе с крышками при температуре не ниже 100 градусов. Можно стерилизовать банки над паром — для этого прекрасно подойдет пароварка.
Используя этот рецепт кетчупа из помидор, вы сможете приготовить классический вариант этого соуса. После вы сможете его менять по собственному вкусу — увеличивать или уменьшать количество соли и сахара, делать соус острым или сладким, добавляя сладкий или горький перец.
Спелые помидоры любого размера помыть, снять кожицу и нарезать как можно мельче.
Если вы не хотите снимать кожицу, просто вымойте помидоры и измельчите их в пюре при помощи мясорубки или блендера.
Домашний кетчуп из помидор на зиму можно готовить из мятых и поврежденных помидоров.
Чтобы удалить остатки кожицы, можно будет перетереть пюре через сито.
Перелить пюре в большую удобную кастрюлю с толстым дном и варить на среднем огне примерно полчаса. Когда пена перестанет появляться, уменьшить огонь и уваривать кетчуп еще два часа на очень медленном огне.
Чеснок измельчить на терке или пропустить через мясорубку. Если вы добавляете лук, его также нужно будет измельчить теркой или блендером.
Когда масса уварится и будет достаточно густой, можно будет добавить соль, сахар, перец, гвоздику и уксус. Довести кетчуп до кипения и сразу же разложить в подготовленные банки.
Консервация кетчупа из помидор — не очень сложный процесс, самое главное условие, чтобы баночки долго хранились, дать ему остыть как можно медленнее. Для этого готовые банки перевернуть вверх дном и хорошо укутать.
Теперь вы знаете, как приготовить кетчуп из помидоров — хорошо уварить пюре из помидоров и добавить любимые специи. Можно добавлять сладкий и горький перец, увеличить количество чеснока или добавить лук. Остывший кетчуп можно хранить даже при комнатной температуре. Пробовать соус можно сразу же, как только он приготовится. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 13 августа 2014.
Привет Ирина!Спасибо за такой хороший рецепт.Можно ли приготовить его без перца горошка или чем его заменить?
Юлия ay, уже несколько лет добавляю в маринады и такие соусы молотый душистый перец, поэтому можете смело добавлять его.