• Главная
  • Заготовки
  • Компот на зиму
  • Домашний сливовый компот
  • Домашний сливовый компот

    Рецепт домашнего сливового компота
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    1

    Очень простой рецепт приготовления вкусного и ароматного компота. Домашний сливовый компот имеет массу преимуществ - вы сами можете корректировать его сладость и насыщенность. Готовый компот можно будет использовать в качестве напитка, а ягоды великолепно подойдут для десертов и приготовления киселей и детских фруктовых пюре.

    Приготовить такой напиток для вас не составит труда - компот не требует стерилизации, поэтому вы сможете его сделать всего в течение одного часа. Банки для домашней заготовки этого компота лучше всего брать закручивающимися крышками, тогда вам даже не нужно будет старательно их закатывать и беспокоиться за сохранность консервации. Хранятся банки при комнатной температуре, поэтому вам не нужно будет занимать место в холодильнике или кладовке.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Сливы - 400 грамм;
    • Сахар - 400 грамм;
    • Вода - наполняем банки до краев / количество сахара рассчитано на трехлитровую бутыль/;
    Приготовление сливового компота:

    Очень простой рецепт приготовления сливового компота, при помощи которого вы приготовите вкусный ароматный напиток. Сливы очень хорошо перебираем — выбираем только целые ягоды. Заливаем фрукты холодной водой и очень хорошо промываем.

    выбираем крепкие цельные сливы

    Количество слив из сахара рассчитано на одну трехлитровую банку. Банки подготавливаем — очень хорошо моем и стерилизуем.

    Моем и стерилизуем банки

    В сухие банки выкладываем сливы.

    Сухие банки наполняем сливами

    Кипятим воду и заливаем банки почти до горлышка.

    Заливаем сливы в банках горячей водой

    Накрываем банки крышками и оставляем сливы остывать — примерно 6-8 часов. После прогревания слив можно приступить к приготовлению компота.  Аккуратно сливаем всю воду из банок в удобную кастрюлю — сливы должны остаться в банках.

    Аккуратно сливаем воду из банок

    Нагреваем слитую воду и добавляем в нее сахар — готовим сладкую заливку.

    Готовим сладкую заливку

    Доводим сахарный сироп до кипения и варим примерно 3-5 минут. В подготовленные банки заливаем горячий сироп и сразу же закатываем компот из слив.

    Горячим сиропом заливаем сливы в банках

    Готовый компот сразу закатываем и переворачиваем вверх дном.

    Банки закатать и перевернуть

    Важно: компот должен остывать медленно, поэтому банки нужно очень хорошо укутать.  После того как банки со сливовым компотом остынут, переворачиваем и можно ставить их на хранение. Компот желательно хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 24,50 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 11 сентября 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.