Заварное тесто для эклеров будем готовить в духовке, поэтому перед началом приготовления нужно нагреть ее до температуры 170-180 градусов.
В первую очередь нужно подготовить муку. На два-три стакана муки необходимо взять один пакетик разрыхрытеля теста.
Совет: если у вас нет готового разрыхрытеля, можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно взять половину чайной ложки лимонной кислоты и добавить три ложки соды.
Когда мука будет подготовлена, на огонь нужно поставить удобную миску и налить стакан холодной воды.
Для приготовления заварного теста для эклеров можно брать сливочное масло или маргарин.
В воду добавить пачку маргарина, аккуратно размешать, чтобы он хорошо растворился.
Когда масляная вода закипит, добавить немного соли и быстро всыпать всю подготовленную муку.
Старайтесь очень быстро перемешать тесто, чтобы оно не успело пригореть, но мука очень хорошо соединилась с маслянистой смесью.
Перемешиваем несколько минут, после чего подготовленное тесто нужно снять с огня.
Охлаждаем тестообразную массу, вбиваем несколько яиц и очень хорошо перемешиваем, чтобы тесто получилось однородным. Используйте венчик или миксер.
Готовое тесто не должно быть сильно густым, но также не должно и быть очень жидким.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, можно ее обмакивать в стакан с холодной водой.
Выкладываем тесто на противень и выпекаем в течение 20-25 минут.
Важно: не открывайте духовку во время приготовления, иначе заварное тесто для эклеров осядет и потеряет свою форму.
Готовые формы для пирожных аккуратно выложить на поднос и охладить, после чего можно наполнять начинкой.
Если вы готовите заварное тесто для эклеров заранее, после охлаждения его можно хранить в морозильной камере — для этого заворачивайте заготовки для пирожных в полиэтиленовый пакет.
В готовые формочки можно использовать различную начинку — творожный крем, заварной или из сгущенного молока. Наполняйте пирожные и подавайте к столу, приятного аппетита.