• Главная
  • Выпечка
  • Кекс
  • Домашний кекс из груш и простое грушевое варенье
  • Домашний кекс из груш и простое грушевое варенье

    Рецепт домашнего кекса из груш
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    1

    Период уборки урожая в значительной степени влияет на наше привычное меню. Фруктовые пироги, торты и кексы часто становятся обязательным десертом, поскольку съесть большое количество фруктов в сыром виде мы просто не в состоянии, а разнообразная выпечка помогает нам справиться с фруктовым изобилием.

    Особенно это касается ароматных груш мягких сортов, которые быстро портятся. Именно из мягких груш можно приготовить вкусный кекс, к достоинствам которого можно отнести не только прекрасный вкус, но и минимум необходимых ингредиентов. Готовится этот нежный десерт очень быстро и легко, поэтому таким кексом можно ежедневно баловать домашних.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.

      Для кекса из груш потребуется:

    • Масло - 150 гр.;
    • Сахар – 200 гр.;
    • Яйцо - 2 шт.;
    • Мука – 300 гр.;
    • Груша – 4-5 шт.;
    • Сок лимона;
    • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
    • Корица - 1 ч.л.;
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.;
    • Соль - щепотка.
    • Для грушевого варенья потребуется:

    • Груши – 2 кг.;
    • Сахар – 1 кг.;
    • Лимон – 2 шт. (можно заменить лимон лимонной кислотой или белым вином).
    Приготовление грушевого кекса:

    Растереть масло с сахаром.

    Размягченное масло растираем с сахаром

    Затем добавить яйца, щепотку соли и ваниль, и хорошо перемешать.

    Добавляем яйца, соль и ваниль для теста

    Смешать муку и разрыхлитель, и постепенно добавить муку в тесто.

    Добавляем муку и замешиваем тесто для кекса

    Очищенные груши нарезать небольшими кусочками, удалив плодоножку. Чтобы груши не потемнели, сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока, посыпать сверху корицей и перемешать.

    Резанные груши для кекса посыпаем корицей

    Ввести груши в тесто, аккуратно перемешать массу и выложить ее в форму, выложенную пекарской бумагой и смазанную маслом.

    Тесто наливаем на противень

    Поставить кекс в предварительно разогретую духовку и выпекать до румяного цвета.

    Домашний кекс из груш можно подавать к столу

    Из оставшихся груш можно сварить простое, но очень вкусное варенье.
    Приготовление грушевого варенья:
    Из груш можно приготовить великолепное варенье, в котором грушевые дольки прекрасно сочетаются с нежным лимонным вкусом. Для варенья нам понадобятся груши твердых сортов, чтобы груши не разварились и не размякли.

    Очистить груши от кожицы и удалить зернышки, оставив по возможности плодоножки. Небольшие плоды разрезать на 4 части, а крупные – на 8 частей. Положить груши в глубокую посуду, пересыпать сахаром и полить лимонным соком.

    Засыпаем груши сахарным песком

    Оставить груши на 12 часов, после чего отделить плоды от сока и сварить из сока сироп. Снять с сиропа пенку, положить в него груши и варить на медленном огне около 15 минут. Затем снять варенье с огня и охладить. Снова поставить варенье на огонь и варить до прозрачности. Горячее варенье закрутить в банки (получается 2,5 литра).

    Простое грушевое варенье готово

    Готовое варенье можно подавать вместе с этим замечательным кексом. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 24,50 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.

    Рецепт был опубликован: 7 сентября 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.