• Главная
  • Второе блюдо
  • Рыба и морепродукты
  • Рыба тушеная
  • Карп в меду
  • Карп в меду

    Карп в меду
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 120 до 180 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    3

    Карп - удивительно вкусная рыба, из которой можно приготовить множество самых различных угощений. Оригинальное блюдо - заливная рыба в медовом соусе, станет настоящим украшением на праздничном Рождественском столе. Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить это блюдо совсем не сложно.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Карп — 1 кг
    • Мёд (предпочтительно луговой) — 1 ст. ложка
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Изюм — 1 ст. ложка с верхом
    • Лук репчатый — 1 средняя луковица
    • Морковь — 1\2 среднего корня
    • Петрушка — 1\2 мелкого корня
    • Уксус 3% — 2 ст. ложки
    • Желатин — 10 г на 1 стакан бульона
    • Соль (подают на стол) — 10 г.
    • Перец чёрный горошком — 7 шт.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Лимон — 1 шт.
    Как приготовить

    Инвентарь:

    Ножи поварской тройки. Лотки. Разделочная доска для рыбы. Полотенца тканевые. Кастрюля с крышкой. Дуршлаг с мелкими ячейками. Блюдо для припущенного карпа. Желобковый нож для чистки кореньев.

    Отбираем овощи по рецепту: морковь, корень петрушки, лук репчатый, чеснок, зелень, лимон. Всё это моем, даем стечь воде и обсушиваем на полотенце от влаги. В содовом и кислом растворах дезинфицируем куриное яйцо и споласкиваем его. Отвариваем яйцо в подсоленной воде — до 10 минут с момента закипания. Очищаем карпа от чешуи (которую затем используем для приготовления отвара), удаляем все плавники.

    Очищаем карпа от чешуи

    Вспарываем брюшину между брюшными плавниками до нижней челюсти, удаляем внутренности и разделяем на пищевые и непищевые отходы. Отрезаем голову за плечевым поясом и удаляем глаза и жабры, разделываем тушку на филе с кожей без рёберных костей. Нарезаем филе карпа на равномерные части ровно, под прямым углом.

    Нарезаем филе карпа одинаковыми кусочками

    Замачиваем желатин в холодной кипячёной воде. Очищаем морковь и корень петрушки, лук репчатый и зубчики чеснока. Нарезаем пластинками морковь, корень петрушки. Лук режем полукольцами, а зубки чеснока — на 3-4 части. Нарезанные овощи укладываем на дно кастрюли, на них — филе карпа кожей вверх.

    Овощи и подготовленное филе карта отварить

    Солим, добавляем перец чёрный горошком, сбрызгиваем частью уксуса, добавляем зелень и натёртую цедру лимона. Вливаем холодную кипячёную воду, накрываем крышкой и припускаем (варим в небольшом количестве жидкости) на среднем нагреве, избегая кипения.

    Изюм споласкиваем, замачиваем и даём набухнуть. В изюм с водой добавляем мёд, провариваем 5-7 минут и охлаждаем. Полностью очищаем от скорлупы отварное куриное яйцо и нарезаем его кольцами. Готового карпа выкладываем на блюдо, даём остыть. Очищаем лимон от цедры и мездры, разделяем на дольки. Карпа на блюде оформляем кружочками отварного яйца, разрезанными по длине дольками лимона, зеленью.

    Отвар, в котором припускали карпа, процеживаем, увариваем до 2/3 объёма (выпариваем излишнюю влагу на лёгком огне, минуя кипение). Вводим проваренный с мёдом изюм и охлаждаем. В охлаждённый отвар вводим набухший желатин, помещаем на лёгкий (до 60 °С) нагрев и растворяем желатин полностью. Соотношение желатина и жидкости — 4 г сухого желатина на 100 мл жидкости (уваренного отвара и жидкости изюма и мёда в сумме). Добавляем оставшийся уксус, доводим до кипения, но не кипятим — иначе оболочки желатиновых зёрен полопаются. Смесь прогреваем до 90 °С и охлаждаем.

    Покрыть карпа медовым отваром и дать ему застыть

    Готовым ланспик-желе (почти застывшей смесью отвара с мёдом и изюмом, без овощей) аккуратно столовой ложкой покрываем припущеного медового карпа и отправляем на холод застыть.

     

    Оценка рецепта: 25,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.

    Рецепт был опубликован: 21 ноября 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.