• Главная
  • Второе блюдо
  • Овощи
  • Овощи запеченные
  • Цветная капуста запеченная в духовке
  • Цветная капуста запеченная в духовке

    Рецепт цветной капусты запеченной в духовке
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    1

    Цветная капуста имеет нежный своеобразный вкус, который великолепно сочетается с молочными продуктами - сыром, сметаной, сливками и сливочным маслом. Помимо вкуса, этот овощ обладает еще и удивительной пользой - таким количеством витаминов и микроэлементов богаты лишь единицы современных продуктов. Чтобы сохранить как можно пользы, лучше всего ее принимать в пищу в сыром или запеченном виде. Цветная капуста, запеченная в духовке, сохраняет большую часть полезных веществ. Помимо этого, блюдо получается невероятно вкусное и очень ароматное.

    Запекание цветной капусты в духовке не требует много времени - сытный обед вы сможете приготовить в течение одного часа. Для приготовления понадобятся самые простые продукты, которые всегда найдутся в холодильнике у заботливой хозяйски. Если вы впервые собираетесь готовить это блюдо, посмотрите на фото цветной капусты в духовке - оно поможет вам избежать некоторых ошибок.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Цветная капуста - 1 кочан
    • Сыр - 100 гр
    • Молоко - 150 гр
    • Мука - 1 ст. ложка
    • Растительное масло -1-2 ст. ложки
    • Зелень петрушки - пучок
    • Соль - по вкусу
    Приготовление цветной капусты в духовке

    Эта капуста очень хорошо получается со сметаной сыром. Чтобы приготовить цветную капусту запеченную в духовке, достаточно просто взять немного сметаны, сыра и зелени. Однако если вы хотите, чтобы блюдо было еще и полезным, необходимо правильно подготовить продукты.

    Цветную капусту нужно как можно меньше подвергать тепловой обработке. Кочан среднего размера нужно разобрать на соцветия, промыть их в холодной воде и опустить ненадолго в теплую подсоленную воду. Так как капуста будет еще запекаться в духовке, варить ее не нужно, достаточно просто подержать в теплой воде, чтобы она слегка размякла.

    Цветную капусту нужно разобрать на соцветия

    Твердый сыр нарезать тонкими пластинками или натереть на крупной терке.

    Твердый сыр нарезать тонкими пластинками

    На сковороде обжарить одну ложку муки — так, чтобы она приобрела слегка коричневатый оттенок. Добавить немного молока и очень хорошо перемешать. Делать это нужно быстро, чтобы не образовались комки, которые могут испортить замечательный вкус капусты.

    Дно противня смазать сливочным или растительным маслом, и выложить в один ряд соцветия цветной капусты.

    Выложить цветную капусту на противень

    Сверху каждого положить кусочек сыра, если сыр тертый — посыпать тонким слоем.

    Сверху каждого кусочка капусты положить сыр

    Соусом из муки и молока полить кусочки капусты, чтобы они их полностью покрыли. Накрыть противень с капустой фольгой и поставить в духовку на 15 минут. Приготовление цветной капусты запеченной в духовке будет быстрее, если вы заранее разогреете духовку до 180 градусов.

    Цветная капуста запеченная в духовке готова

    Фольгу открыть и оставить капусту еще на несколько минут, чтобы сыр немного зарумянился, но не зажарился. Свежую зелень петрушки нарезать мелко и посыпать сверху готового блюда.

    Подавать угощение к столу можно сразу же горячим, пока сыр не успеет застыть. Когда готовим цветную капусту в духовке, можно использовать любую форму  — это может быть обычный противень, а можно положить соцветия капусты в глиняные горшочки и запечь в них.

    Можно запечь капусту целиком. Для этого чищеный кочан цветной капусты положить в пароварку или в кастрюлю с горячей водой на несколько минут. После этого воду хорошо слить и удалить несколько соцветий по всей поверхности. В освободившиеся места положить кусочки сыра, нарезанные кубиками.

    Полить кочан сверху молочным соусом и завернуть в фольгу. Готовую капусту, запеченную целиком, нарезать дольками и подавать со сметаной и свежей зеленью. Приготовленная таким способом капуста, может служить для приготовления детского супа пюре — просто измельчите капусту в блендере и разведите по необходимости кипяченым молоком.

    Чтобы приготовить вкусную цветную капусту запеченную в духовке, старайтесь придерживаться полезных советов. Для сохранения витаминов, отварить капусту нужно как можно меньше про времени — лучше всего просто положить ее на несколько минут в горячую воду или подержать в пароварке.

    Запекая капусту в духовке, посыпайте противень панировочными сухарями — это поможет избежать пригорания. Если вы готовите блюдо для детей, то отваривая капусту, положите в воду дольку лимона или капните немного лимонного сока. Так даже отваренная до готовности капуста, сохранит все витамины.

    Если у вас осталось немного неиспользованных отваренных кусочков цветной капусты, положите их в морозильную камеру. Это поможет даже зимой готовить вкусное ароматное летнее угощение. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 4 июля 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.