• Главная
  • Соусы и приправы
  • Аджика
  • Аджика на зиму с чесноком и помидорами
  • Аджика на зиму с чесноком и помидорами

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    2

    Рецептов приготовления аджики достаточно много - в острую закуску обязательно входят чеснок и горький перец. Однако можно добавлять в это блюдо и другие привычные нам овощи и даже фрукты, такие как яблоки, морковь, сладкий перец. Аджика из чеснока является одним из вариантов классической острой закуски, однако помимо основных ингредиентов в нее входят еще и помидоры, которые делают ее вкус более нежным и ароматным.

    Приготовить эту аджику не сложно - достаточно все необходимые ингредиенты хорошо измельчить и смешать. Однако если вы хотите эту вкусную закуску заготовить на зиму, необходимо придерживаться определенных правил. Очень часто хозяюшки сталкиваются с проблемой добавления именно помидоров, так как такая аджика при неправильном приготовлении может забродить уже через несколько дней. Предлагаю просто рецепт аджики с томатами для длительного хранения.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Помидоры - 15 штук средних
    • Сладкий красный перец - 5 штук
    • Морковь - 5 штук
    • Чеснок - 15 зубчиков
    • Лук - 5 штук
    • Яблоко - 3 штуки
    • Красный горький перец - 1 шт
    • Сахара песок - 80 грамм
    • Соль морская - 50 грамм
    • Растительное масло - 250 мл / 1 стакан
    • Столовый уксус 9% - 50 мл
    Заготовка аджики из чеснока и помидоров:

    Морковь моем и чистим от кожицы — нарезаем кубиками или дольками, чтобы удобно помещались в мясорубку.

    Морковь для аджики нарезаем кубиками

    Репчатый лук очищаем и режем удобными кусочками для мясорубки.

    Репчатый лук для аджики нарезаем средними кусками

    Сладкий и горький перец моем, удаляем плодоножки. Нарезаем небольшими частями.

    Сладкий и горький перец необходимо нарезать кусочками

    Удаляйте семена из перца — так аджика будет лучше храниться даже при комнатной температуре. Помидоры очень хорошо моем и даем стечь воде — используйте полотенце или дуршлаг. У горького перца семена можно не удалять.  Яблоки и помидоры режем небольшими кусочками. У яблок удаляем семена — можно очистить от кожуры, по желанию.

    Яблоки и помидоры нарезаем кубиками

    Все подготовленные овощи — кроме чеснока, измельчаем на мясорубке.

    Все овощи для аджики с помидорами мелем на мясорубке

    Чеснок можно измельчить специальным прессом или использовать обычную терку.

    Чеснок для аджики трем на терке

    Варим подготовленную массу из овощей примерно 40 минут — нагреваем на сильном огне до закипания, после чего варим 30 минут на среднем огне.

    Варим аджику с помидорами на сильном огне

    Через полчаса можно будет добавить необходимое количество соли и сахара, измельченный чеснок, растительное масло и столовый уксус. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще примерно пять минут. Подготавливаем баночки — лучше всего брать не большие, примерно по 0.3-0.5 литра.

    Берем для аджики с помидорами небольшие баночки

    Аджику в горячем виде раскладываем по банкам и закручиваем или закатываем.

    Готовую аджику с помидорами раскладываем по банкам

    Охлаждаем медленно — переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем.

    Рецепт аджики на зиму с чесноком и помидорами Переворачиваем закрытые банки и хорошо укутываем

    После остывания банки перевернуть и оставить при комнатной температуре. Возьмите обычный медицинский пластырь, подпишите с названием рецепта и наклеивайте на баночки с аджикой с чесноком. Как только аджика остынет, ее можно будет попробовать.

    Охлажденную аджику можно будет пробовать

    Вам будет интересно попробовать и оценить различные вкусы аджики, поэтому приготовьте эту острую закуску и по другим, предложенным мною рецептам. На следующий год вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 35,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 20 ноября 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.