• Главная
  • Первое
  • Суп молочный
  • Молочный суп с гречкой
  • Молочный суп с гречкой

    Рецепт молочного супа с гречкой
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    1
    Гречиха стала культивироваться давно - о ней было известно еще 5 тысяч назад. Ее знали и любили в Китае и странах Средней Азии. В Бельгии и Испании ее называли «арабским зерном», а гречневой она стала после 7 века, когда ее завезли к славянам из Византии. В гречихе содержится большое количество кальция и цинка, железа, фтора и йода. Гречка содержит группы В, РР и Е. Благодаря содержанию лизина и метионина, эта крупа является одной из самых легко усваиваемых. Диетический молочный суп очень часто готовят с добавлением гречки, так как количество углеводов в ней небольшое, а те углеводы, которые присутствуют, достаточно долго усваиваются организмом, что дает ощущение сытости на длительное время.
    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.

      Молоко - 4 стакана

      Вода - 1 стакан

      Гречневая крупа - 70 гр

      Сливочное масло - 30 гр

      Сахар - 1 ста. ложка

      Мука - 50 гр

      Яйцо - 1 шт

    Приготовление молочного гречневого супа

    Основной для супа является молоко. Чтобы вкус готового блюда не был сильно приторным, можно будет немного разбавить молоко водой.

    На дно кастрюли нужно налить немного воды, после чего влить молоко и поставить на средний огонь. Это делается для того чтобы молоко не пригорало.

    Молоко наливаем в кастрюлю и ставим нагревать

    Гречневую крупу необходимо хорошо перебрать и промыть в проточной воде.

    Воду слить и хорошо процедить через дуршлаг.

    Гречневую крупу хорошо промыть водой

    Сковороду хорошо раскалить, насыпать в нее подготовленную крупу и обжарить в течение несколько минут. Так крупа немного подсохнет и примет приятный золотистый оттенок.

    Обжаренная гречка будет более рассыпчатой и сверится намного быстрее, чем сырая.

    В удобной кастрюле нагреть воду, добавить немного соли и всыпать в нее крупу. Гречку необходимо варить в пропорции: на одну часть крупы — две части воды.

    После того, как гречка закипит, варить ее несколько минут на среднем огне — снимаем пену.

    Чтобы молочный суп с гречкой был более жидким и не напоминал кашу, крупу необходимо слегка приварить до полуготовности и только после этого добавлять ее в молоко.

    Варим гречку до полуготовности

    Сливаем воду, в которой варилась гречка, саму крупу процеживаем от лишней жидкости.

    Добавляем гречку в горячее молоко, после чего необходимо сразу же уменьшить огонь и варить суп на медленном огне.

    Положить в суп немного сахара — по вкусу и постоянно помешивая, варим примерно 7 минут.

    В отдельной посуде — стакане или небольшой миске развести муку в небольшом количестве холодной воды.

    Старайтесь хорошо перемешать муку, чтобы не было комков.

    В детский суп можно добавить и одно яйцо — так суп будет еще более питательным и вкусным.

    Для этого вбиваем одно яйцо в разведенную муку, хорошо перемешиваем и тонкой струйкой вливаем в кипящий суп.

    Молочный суп с гречкой подаем к столу

    После этого необходимо довести суп до кипения, еще раз попробовать на вкус — при необходимости добавить соль или сахар.

    Для придания более яркого сливочного вкуса, можно добавить в молочный гречневый суп небольшой кусочек сливочного масла.

    Для диетического питания суп варится еще проще и быстрее — молоко развести водой в пропорции 1:1, сахар в суп не добавлять, а заменить его свежими или сухими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 19 апреля 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.