• Главная
  • Напитки
  • Сбитень
  • Сбитень из меда по-домашнему
  • Сбитень из меда по-домашнему

    Готовим медовый сбитень
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    до 30 минут
    Порций получится:
    5
    Сложность приготовления:
    1

    Сбитень – незаслуженно забытый истинно русский напиток на основе меда. Он словно специально придуман для тех краев, где лето коротко, а зимы отличаются суровыми морозами с ноября по март. В старой Руси сбитнем отогревались прохожие на морозе, без него были немыслимы прежде многолюдные базары.

    Существовали даже специальные разносчики сбитня - сбитеньщики, которые ходили по улочкам с сосудами для сбитня, напоминавшими современный пузатый самовар и небольшими округлыми стаканами, и разливали напиток всем желающим для согрева.

    Традиционно сбитень готовят из мёда и пряностей, иногда добавляя в него лечебные травы. Нередко можно было отведать и алкогольный сбитень, сваренный с добавлением хмеля или спирта. Не будем слишком углубляться в историю, а лучше попробуем приобщиться к национальным русским традициям и рассмотрим, как самостоятельно приготовим сбитень.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • 1 литр воды;
    • 200 грамм сахара;
    • 150 грамм мёда;
    • 3 лавровых листа среднего размера;
    • 1 ч.л. кардамона;
    • 1 ч.л. гвоздики;
    • 1 ч.л. корицы;
    • 1 ч.л. молотого имбиря;
    • небольшая щепотка мускатного ореха.
    • Можно также добавить:

    • Треть стакана сушеного шиповника;
    • 2 ст.л. измельченных цветков ромашки;
    • 2 ст.л. сушеных листьев мяты.
    Приготовление медового сбитня:

    Сбитень можно готовить, добавляя мед в самом начале или в конце приготовления, уже после процеживания напитка. И в том, и в другом случае он получается очень вкусным, ничуть не меняя полезных свойств. Вопрос о том, когда добавлять мед остается на ваше усмотрение. Мы будем готовить, сразу уваривая мед. Итак, приступим.

    Воду довести до кипения на небольшом огне. Добавить мед и сахар. Тщательно перемешать. Дать покипеть 5 — 10 минут.

    Добавляем в воду мед и сахар

    После этого добавить пряности, перемешать и вновь довести до кипения на слабом огне. Если вы готовите сбитень с добавлением шиповника, мяты и ромашки, то добавлять травы следует именно в этот момент вместе с пряностями. Для того чтобы лекарственные травы отдали больше витаминов следует дать сбитню покипеть еще 15 — 20 минут на небольшом огне.

    Добавляем лавровый лист в сбитень

    Затем сбитень необходимо снять с огня и, немного остудив, процедить через несколько слоев марли, чтобы мелкие крупинки пряностей не попали в сбитень.

    К слову, если вы захотите приготовить алкогольный сбитень, то сразу после того, как вы снимете сбитень с огня необходимо добавить 2 грамма сушеного хмеля или 200 мл спирта или вина (это зависит от желаемой степени крепости напитка).

    Процедить сбитень через марлю

    Тщательно перемешать, процедить, разлить по стаканам и подавать этот ароматный напиток на стол. Сбитень можно подавать, как горячим, так и холодным — от этого его вкусовые и полезные свойства ничуть не изменятся.

    Если же вы решили приготовить сбитень без уваривания меда, то сразу после процеживания напитка вы можете добавить мед, либо в общую емкость со сбитнем и тщательно перемешать, либо добавить по 1 столовой ложке непосредственно в стакан каждому гостю.

    Оценка рецепта: 34,67 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.

    Рецепт был опубликован: 19 февраля 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.