Кухня Эльзаса: блюда и продукты

В Эльзасе любят ритуалы. Этот пряничный мир прекрасен в любое время года, но его насыщенная кухня особенно притягательна зимой, и под Рождество здесь паломничество, поскольку никто не может сравниться с эльзасцами в искусстве создания праздничной атмосферы так, как эльзасцы. Кухня Эльзаса имеет коронное блюдо — шукрут, однако это лишь вершина гастрономического айсберга.

Бекофе (baeckeoffe) — говядина, свинина и баранина с ломтиками картофеля, запечённая в керамической кастрюле, куда вливают бутылку белого вина (лучше пино блан) и рюмку коньяка и готовят не менее четырёх часов.

Шукрут (la choucroute) — квашеная капуста, тушенная с рислингом и сосисками, колбасами, мясом и даже рыбой.

Тарт фламбе (tarte flambee, он же Flammekueche — огненный пирог) — открытый плоский пирог, напоминающий итальянскую пиццу. От пиццы он отличается начинкой: лук, сало и сметана, а роднит его с ней посыпание тёртым сыром — строго эмментальским.

Петух в рислинге (coq au riesling) — вариант из кухни Эльзаса и французской классики.

Угорь (anguille) — главная эльзасская рыба, его жарят, запекают на гриле, коптят и маринуют, а ещё из него делают паштеты.

Эльзасская фуа-гра — ещё более изощрённый продукт: в утиную печёнку добавляют 15 пряностей.

Белая эльзасская спаржа, выросшая на песчаноглинистых почвах в сухом климате, обладает более выраженным вкусом.

Эльзасская горчица более мягкая по сравнению с дижонской.

Хвойный эльзасский мёд — тёмный, зеленоватый, очень ароматный, без горечи.

Сыр

Мюнстер (AOP Munster) в табели о рангах вонючести занимает высокое место, за что и прозван «монстром». Без него немыслима эльзасская кухня.

  • Голосов: 0

Вы должны войти чтобы комментировать.