• Главная
  • Заготовки
  • Соление
  • Сладкие помидоры на зиму
  • Сладкие помидоры на зиму

    Сладкие помидоры на зиму закатать и поставить на хранение
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    более 5 часов
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    1

    Домашние заготовки из помидоров занимают большую часть от всей консервации у многих хозяюшек. Такое привилегированное отношение к помидорам не случайно, сладкие консервированные помидоры по своим вкусовым качествам не уступают самым изысканным деликатесам.

    Домашние помидорчики прекрасно подходят к жареному и отварному картофелю - самому популярному гарниру. Они великолепно подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. Рецептов сладких помидоров на зиму достаточно много - у каждой хозяюшки есть свои уникальные секреты. Однако все они делаются на основе классических рецептов, которые помогут и вам найти свой любимый способ приготовления домашних помидоров.

    Существуют несколько видов консервации сладких помидор - маринованные, соленые и консервированные. Для маринованных требуется добавление укуса или лимонной кислоты, консервированные требуют самостоятельного брожения и готовятся в рассоле. Каждый из этих вариантов хорош по-своему - выбирайте тот, который вам больше придется по вкусу.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.

      Помидоры консервированные сладкие

    • Помидоры - примерно 1 кг
    • Соль - 35 гр
    • Вода - 1 литр
    • Помидоры маринованные сладкие

    • Помидоры средние - 1 кг
    • Перец горошком – 6-8 горошин
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Лавровый лист – 1-2 шт
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Соль крупная– 1 ст. ложка
    • Лимон - 1/2 шт (лимонная кислота или уксус столовый 9% - 1 ст. ложка)
    • Сладкий перец - 1 шт(по желанию)
    • Укроп - несколько веточек
    • Листья черной смородины и вишни - 4-5 шт
    • Вода - сколько войдет в банку
    Рецепт сладких помидоров на зиму

    Если вы не можете выбрать, какому из вариантов домашней заготовки отдать свое предпочтение, сделайте по несколько баночек из каждого рецепта. Каждый из них немного отличается от другого, поэтому у вас есть замечательный шанс попробовать несколько совершенно разных по вкусу домашних помидоров.

    Консервированные сладкие помидоры

    Самый простой способ заготовить овощи — консервация. Засолка сладких помидор на зиму в банках позволяет сэкономить место в кладовке — консервация прекрасно хранится при комнатной температуре.
    Спелые помидоры нужно хорошо помыть и сложить в банки. Так как в помидорах достаточно собственной кислоты, уксус добавлять не нужно.
    На дно банки можно положить петрушку или семена укропа, но самый простой способ — ничего не добавлять.
    Соль растворить в воде, залить горячим рассолом банки и поставить в духовку, аэрогриль или обычную кастрюлю с водой. Литровые баночки достаточно стерилизовать 15 минут, после чего их нужно закатать. Пробовать такие помидоры можно будет как только они остынут, но лучше выдержать две-три недели.

    Сладкие маринованные помидоры

    Маринады всегда готовятся с уксусом или кислотой. Если вы не любите укус, можно заменить его лимонным соком или несколькими крупинками лимонной кислоты.

    Простерилизовать банки для консервированных помидоров
    Рецепт сладких помидоров на зиму очень простой и быстрый — приготовленные таким способом помидоры не требуют стерилизации.
    Спелые, но не мягкие помидоры нужно хорошо перебрать — убрать поврежденные и помыть.

    Спелые, но не мягкие помидоры нужно хорошо перебрать и помыть
    Веточки свежего укропа (можно их заменить на сушеные семена), листья вишни и смородины помыть и уложить на дно банки. Добавить перец, лавровый лист, чеснок — резать зубчики не нужно.Наполнить банки помидорами — чем мельче они будут, тем больше их поместится.

    Наполнить банки для консервации помидорами

    В чайнике нагреть воду и залить подготовленные помидоры кипятком.

    Чтобы сладкие маринованные помидоры можно было пробовать уже через несколько недель, их можно наколоть вилкой и плодоножки — сделайте проколы крест-накрест. Эти проколы сберегут помидорчики целыми — они не потрескаются от кипятка. Оставить банки прогреваться примерно на 10 минут.

    Маринованные на зиму сладкие помидоры перевернуть вверх дном и укутать в теплую ткань
    В удобную кастрюлю насыпать соль и сахар, влить воду из банок и довести до кипения.
    В каждую банку влить уксус, сок свежего лимона или насыпать кристаллики лимонной кислоты.
    Залить подготовленные помидоры кипящим маринадом и сразу же закатать.

    Сладкие помидоры на зиму закатать и поставить на хранение
    Маринованные на зиму сладкие помидоры перевернуть вверх дном и укутать в теплую ткань. После того, как банки остынут, их можно будет перевернуть и поставить в шкаф или подсобку на хранение.
    Ароматные сладкие помидоры на зиму будут готовы уже через несколько недель, но они будут еще вкуснее, если вы дадите им настояться в течение нескольких месяцев. Приятного аппетита!

     

    Оценка рецепта: 25,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 10 августа 2014.
    комментария 2
    1. Как раз искала простой рецепт. Обязательно попробую

    2. Очень рада была узнать,что есть такой рецепт. Приготовлю, пока помидоры еще есть, спасибо!

    Вы должны войти чтобы комментировать.