• Главная
  • Второе блюдо
  • Овощи
  • Овощи жареные
  • Цветная капуста в кляре
  • Цветная капуста в кляре

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    до 30 минут
    Порций получится:
    5
    Сложность приготовления:
    1

    Богатая витаминами цветная капуста обладает удивительно нежным вкусом и ароматом. Не случайно, именно этот вид капусты пользуется огромной популярностью не только у домашних хозяюшек, но и у профессиональных кулинаров. Разнообразие тех блюд, которое можно приготовить из этого удивительного овоща, поражает воображение даже самого искушенного гурмана. Посмотрите на фото цветной капусты в кляре - это аппетитное угощение так и просится на праздничный стол.

    Приготовление кляра на цветную капусту не очень сложное, однако оно немного отличается от привычных рецептов, используемых для мяса и рыбы. Так как цветная капуста намного суше, чем мясо и рыба, ее необходимо предварительно отварить. Именно поэтому кляр должен быть немного гуще, чтобы не вытекал сочный бульон, в котором капуста отваривалась. Посмотрите видео цветной капусты в кляре и попытайтесь повторить - великолепное угощение наверняка понравится вашим друзьям и близким.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Цветная капуста - 1 шт (300-400 гр)
    • Яйцо - 3 шт
    • Мука - 3 ст. ложки
    • Сыр твердый - по желанию
    • Соль и специи - по вкусу
    • Растительное масло - 100 гр
    Приготовление цветной капусты в кляре

    Свежая цветная капуста очень полезная и вкусная, однако для приготовления в кляре, она не подходит. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, капусту нужно сварить почти до готовности, можно использовать пароварку, а можно отварить соцветия капусты на пару в мультиварке — так она еще больше сохранит свои полезные свойства.

    Капусту разобрать на соцветия не очень крупных размеров, промыть в проточной воде и отварить в слегка подсоленной воде примерно 5-7 минут. Воду, в которой варилась капуста, не сливайте, пусть капуста остывает в ней — так цветная капуста в кляре будет сочнее.

    Соцветия цветной капусты сварить и оставить в бульоне

    Можно брать замороженную капусту — опустите ее в холодную воду, дайте оттаять и доведите до кипения в подсоленной воде.

    Пока капуста остывает, самое время подготовить кляр.

    Куриные яйца нужно очень хорошо взбить вместе с солью и душистым перцем.

    Яйца для кляра взбить вместе с солью и душистым перцем

    Можно использовать миксер или кухонный комбайн, но можно взбивать яйца и обычным венчиком. Самое главное — масса должна получиться однородной, белок не должен отслаиваться.

    Приготовление цветной капусты в кляре не требует специальных навыков, однако результат во многом будет зависеть от того, как вы приготовите кляр. Он должен быть однородным, немного густым — чтобы он задерживался на капусте, а не стекал на сковороду.  Чтобы кляр получился такой, как надо, муку следует добавлять постепенно.

    Добавить в кляр для цветной капусты муку

    Хороший кляр напоминает тесто для блинчиков.

    Остывшую цветную капусту вынуть из воды, в которой она варилась, и выложить в дуршлаг или полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Охлажденную цветную капусту откинуть на дуршлаг

    На сковороду налить немного растительного масла и разогреть ее.

    Соцветия капусты окунуть в кляр и аккуратно по одному выложить на сковороду.

    Обмакнуть соцветия капусты в кляр

    Обжаривать капусту с обеих сторон до появления красивой румяной корочки.

    Готовим цветную капусту в кляре и сразу же выкладываем на тарелку. Подавать готовое блюдо можно в качестве нежного гарнира к мясу или рыбе, но и в качестве самостоятельного угощения оно будет выглядеть шикарно.

    Выложить капусту в кляре на сковороду

    Вкусная цветная капуста в кляре готовится достаточно быстро, но если вам необходимо приготовить большую порцию, то можно будет воспользоваться более простым способом.

    Подготовленные соцветия цветной капусты выложить в кляр, хорошо перемешать и вылить все содержимое в сковороду. Однако переворачивать такое блюдо будет достаточно сложно, поэтому воспользуйтесь обычной тарелкой. Когда в нижней стороны капуста в кляре хорошо обжарится, накройте сковороду крышкой и аккуратно вытряхните все содержимое. После этого также аккуратно выкладывайте запеканку не обжаренной стороной вниз.

    Чтобы сделать это блюдо еще проще, можно приготовить это блюдо в мультиварке или духовке. Для этого используем чашу мультиварки или противень.

    Обжарить цветную капусту в кляре до готовности

    Это блюдо прекрасно подойдет для тех хозяюшек, у которых совсем нет времени. Чтобы всегда иметь под рукой цветную капусту, очистите от листиков несколько кочанов цветной капусты, разберите их на соцветия и бланшируйте несколько минут. После этого капусту нужно будет охладить, сложить в полиэтиленовые пакеты и храните в морозильной камере. Теперь, чтобы приготовить этот великолепный гарнир, вам понадобиться лишь несколько минут. В качестве украшения можно будет использовать свежую зелень, хотя и сама по себе капуста в кляре выглядит безупречно. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 28 июля 2014.
    комментария 2
    1. Пожарила капусту не на сковородке, а во фритюрнице — нямка. Интересно, что даже остывшая она не размякла. Спасибо

    Вы должны войти чтобы комментировать.