Помидоры без уксуса на зиму

Консервацию помидор без уксуса, как и другие овощные заготовки на зиму, нужно готовить в сезон созревания. В это время все фрукты и овощи не только доступные по цене, но и наиболее вкусные и полезные. Однако если вам не хватит заготовок, то по этому рецепту вы сможете приготовить замечательную закуску даже из тепличных помидор, хотя по вкусу они будут проигрывать грунтовым. Поэтому не стоит терять время даром — отправляйтесь на рынок и купите несколько килограммов спелых помидор.

Количество необходимых ингредиентов рассчитано на три литровые или одну трехлитровую банку.

Помидоры вымыть, почистить чеснок и подготовить специи, соль и сахар

Банки и крышки нужно хорошо помыть с содой и стерилизовать в кипящей воде. Если есть микроволновая печь или аэрогриль, можно поставить банки туда и подержать их при температуре 100 градусов 10 минут.

Помидоры вымыть, почистить чеснок и подготовить специи, соль и сахар.

В каждую банку положить зелень, чеснок, наполнить помидорами до горлышка.

В каждую банку положить зелень, чеснок, наполнить помидорами до горлышка

Подготовленные помидоры залить кипятком — наливайте банки до верха, чтобы она была до самых краев.

Накрыть все банки крышками и оставить для прогревания на 15-20 минут.

Накрыть все банки крышками и оставить для прогревания

Помидоры, маринованные без уксуса, готовятся достаточно просто, но долго, так как их необходимо будет несколько раз заливать кипятком.

Когда вода в банках почти остынет, слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Крышки оставляйте на банках.

Второй раз залить помидоры в банках, а в кастрюлю насыпать необходимо количество сахара и соли.

После того, как помидоры еще раз постоят 20 минут в горячей воде, воду нужно будет аккуратно перелить в кастрюлю и сварить рассол.

Рассол нужно прокипятить несколько минут и сразу же влить в банки.

Горячие банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном

Горячие банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном.

Чтобы приготовить помидоры без уксуса на зиму вам понадобится примерно полтора часа времени, однако пробовать их можно будет не раньше, чем через месяц. Чем дольше помидоры будут настаиваться, тем вкуснее и сочнее они будут.

Помидоры без уксуса на зиму готовы

Засолка помидор без уксуса завершена — когда банки остынут, их нужно будет перевернуть и отнести в прохладное место. Если вы собираетесь хранить их при комнатной температуре, то лучше всего перед закаткой добавить в каждую банку по несколько кристалликов лимонной кислоты. Благодаря этому консерванту вы можете спокойно хранить помидоры даже при температуре до 30 градусов.

Готовые помидоры через месяц-полтора можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

Суп из горбуши

Взять одну рыбу — можно приобрести мороженую, аккуратно разморозить на нижней полке холодильника. В зависимости от количества порций, нарезать небольшими кусочками стейками.

Нарезаем горбушу небольшими кусочками

Горбуша является одним из самых доступных видов лососевых рыб, о вкусе и пользе которых говорить лишний раз не стоит. Рыба не жирная, поэтому суп из нее получается очень нежным и диетическим — женщинам, которые следят за фигурой, на заметку. Несмотря на легкость  супа из горбуши , он очень питательный и сытный.

Укладываем горбушу на дно кастрюли

Рыбу нарезать кусочками, промыть в холодной воде и аккуратно уложить на дно кастрюли, в которой будет готовиться суп. Картофель нарезать достаточно мелко, так как суп варится очень быстро.

Нарезаем картофель на мелкие кусочки

Половину подготовленной зелени нарезать не очень мелко, добавить к рыбе и картофелю, поставить на медленный огонь. Старайтесь не допускать бурного кипения, чтобы рыба не распалась.

Ставим суп на огонь

После того как картофель будет готов, суп можно посолить и добавить необходимые специи — самым подходящим будет ароматный черный перец молотый. Примерно через пять минут после закипания суп нужно будет выключить, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Пока готовится суп из горбуши, остальную часть зелени нарезать мелко, лук порей — колечками. При подаче к столу можно сервировать на отдельной тарелке зелень, черные оливки и дольку лимона. Когда суп отстоится, доварить его до готовности — 5-10 минут, в зависимости от количества супа.

Выкладываем зелень на отдельную тарелку

Нежный суп из горбуши можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Хозяюшке на заметку: чтобы бульон получился прозрачным, можно добавить несколько капель лимонного сока при варке. Важно: лимонный сок добавить после готовности картофеля. Не бойтесь переборщить с зеленью, чем ее будет больше, тем лучше.

Подаем суп из горбуши на стол

Если суп останется, вы сможете легко превратить его в праздничное блюдо — заливное из рыбы. Для этого необходимо будет аккуратно достать из бульона рыбу и картофель, в оставшемся бульоне развести быстрорастворимый желатин. Разложить рыбу в подготовленное блюдо, залить бульоном и дать застыть.

Для приготовления нежного рыбного супа не требуется особых кулинарных навыков, а также определенных затрат по времени. В течение 30 минут у вас будет готов замечательный обед. Приятного аппетита!

Морковное варенье на зиму

Для того чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте сладкие сорта хорошего сочного оранжевого цвета. Моем морковь и хорошо очищаем от кожуры.

Морковь необходимо помыть и почистить

Подготовленную морковь нарезаем колечками-кружочками, толщина которых не более полутора сантиметров.

Нарезаем очищенную морковь колечками

Всю морковь выкладываем в удобную посуду — эмалированную миску или кастрюлю, заливаем холодной водой — количество должно покрывать морковь полностью и варим до тех пор, пока она не станет мягкой.

Варим морковь до готовности

Из горячей воды и одного стакана сахара варим сахарный сироп. Когда сироп закупит, аккуратно перекладываем в него отварную морковь и варим еще примерно пять минут.

Вареную морковь перекладываем в сахарный сироп

Когда морковь хорошо прокипит, снимаем варенье с огня и поставляем остывать при комнатной температуре. Обычно это длится пять-шесть часов. После того как морковь хорошо настоится, насыпаем еще один стакан сахара и варим на среднем огне, пока варенье не будет готово.

Варенье доводим до готовности

Когда кусочки моркови станут прозрачными и выпарится вся лишняя жидкость, добавим лимонную кислоту и проварим еще пять минут. Готовность варенья: кусочки моркови прозрачные, сироп не очень густой, но тягучий, как мед.

Готовое варенье из моркови

Пока варенье остывает, не забудьте приготовить чистые баночки. Для этого их нужно хорошо промыть в горячей воде с добавлением пищевой соды. Прополоснуть кипяченой водой и прогреть в духовке, микроволновой печи или аэрогриле вместе с чистыми крышками. Варенье раскладываем в банки, для этого необходимо его остудить до комнатной температуры.

Наполняем чистые банки вареньем

Храним готовое варенье в прохладном темном месте — кладовке, погребе или балконе, вместе с другими заготовками. Поадавайте этот замечательный десерт к чаю, используйте его для приготовления тортов и пирожных. Для разнообразия вы можете нарезать морковь кусочками любой формы — это только украсит замечательное угощение. Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в фольге

Если вы используете замороженную, а не свежую скумбрию, всегда очень внимательно выбирайте рыбу. Не берите старую, которая была заморожена и хранилась очень долго — ее кожица сухая и имеет тусклый цвет.

Мороженую рыбу нужно разморозить и хорошо почистить от внутренностей. Если вы хотите приготовить праздничное блюдо, то голову не отрезайте, а просто выньте жабры.

Мороженую рыбу нужно разморозить и хорошо почистить от внутренностей

Удалите все внутренности из брюшка и хорошо почистите от черной пленочки — она придает готовому блюду горечь.

Фаршировать рыбку можно любой начинкой, но наиболее удачным фаршем для ароматной скумбрии является смесь из картофеля, моркови, лука, кабачка и майонеза.

Картофель почистить и нарезать тонкой соломкой.

Картофель почистить и нарезать тонкой соломкой

Кабачки — лучше всего брать молодые, чтобы не срезать кожицу. Их нужно хорошо помыть и также нашинковать тонкой соломкой.

Кабачки нашинковать тонкой соломкой

Лук и морковь режем соломкой или тонкими кубиками.

Лук и морковь режем соломкой или тонкими кубиками

Все овощи посолить и хорошо перемешать с майонезом.

Все овощи посолить и хорошо перемешать с майонезом

Скумбрия запеченная в фольге, фаршированная овощной семью, получается невероятно сочной и сытной, так как для нее не нужно будет готовить отдельный гарнир.

Тушку скумбрии немного посолить снаружи и выложить на лист пищевой фольги. В брюшко рыбы положить подготовленный фарш из овощей.

Тушку скумбрии выложить на фольгу и наполнить фаршем

Аккуратно завернуть рыбу в фольгу, чтобы шов оказался сверху посередине, и выложить на противень. Этим способом можно готовить любую рыбу в фольге — скумбрию, судака, форель.

Противень с рыбой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут. Примерно за 5 минут до окончания приготовления, прямо в духовке скумбрию в фольге раскрываем, чтобы она немного подрумянилась. Сок, который выделяется при этом из рыбы, не сливаем. Вынимаем противень из духовки, закрываем фольгу и даем рыбе немного постоять — 3-5 минут.

Готовую скумбрию запеченную в фольге можно подавать к столу прямо на фольге или переложить на сервировочную тарелку.

Готовую запеченную скумбрию можно подавать к столу

Перед тем, как приготовить скумбрию в фольге, не забывайте разогревать духовку. Если вы уже приготовили гарнир или не хотите фаршировать скумбрию, то для вас еще более простой способ приготовления этой ароматной рыбки.

Перед тем, как готовить скумбрию в фольге, помойте свежую зелень укропа или петушки. Нарежьте зелень острым ножом как можно мельче. Зубчики чеснока натереть на крупной терке или нарезать ножом и смешать с зеленью.

Тушку чищеной скумбрии нарезать порционными кусочками, посолить и хорошо обтереть ее со всех сторон смесью зелени и чеснока. Половинку лимона резать тонкими дольками и выложить сверху рыбы — на одну скумбрию среднего размера понадобится примерно 3-4 тонких колечка лимона.

Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке примерно 15-20 минут. Готовую скумбрию вынуть из духовки и сразу же подавать к столу. Запеченная скумбрия будет не менее вкусной, если ее подать охлажденной, для этого не разворачивайте фольгу, пока она полностью не остынет.

Запеченная скумбрия в фольге готова

Из приготовленной таким способом рыбы можно будет приготовить вкусную закуску паштет, бутерброды или рыбный салат. Приятного аппетита!

Котлеты из свинины с хлебом

Для начала нам понадобится взять одну-две луковицы, четвертинку черного хлеба, кусочек жирного мяса и один-два стакана топленого молока.

необходимые продукты для котлет из свинины с хлебом

Мясо нарезать средними кусками, чтобы перемолоть на фарш. Чем жирнее будет мясо, тем лучше.

мясо для котлет из свинины с хлебом выбираем пожирнее

Черный хлеб, который мы будем использовать для приготовления для котлет с хлебом и из мяса свинины, накрошить средними кусками и залить топленым молоком.

черный хлеб для котлет из свинины заливаем молоком

Репчатый лук почистить, нарезать средними кусочками и добавить к хлебу в молоке.

лук добавим к хлебу и молоку

Пока мы будем перемалывать мясо на мясорубке, хлеб должен очень хорошо напитаться молоком.
Мясо измельчаем на мясорубке, решетку берем среднюю, примерно 3-4 миллиметра.

мясо для котлет из свинины с хлебом перемалываем на мясорубке

Совет: для приготовления фарша используйте объемную вместительную посуду. Чтобы котлеты из свинины с хлебом получились воздушными и нежными, вам нужно будет очень хорошо перемешать фарш, что в большой посуде делать намного удобнее.
Из готового фарша формируем котлеты средних размеров — я использую обычную столовую ложку. Тогда котлеты получаются все одинакового размера и выглядят еще более аппетитно.
Совет: в фарш можно добавить одно свежее яйцо, однако если вы хорошо вымешаете фарш, котлеты распадаться не будут, а вкус будет намного нежнее, чем если в них добавить яйцо. Если вы спешите или мясо не очень жирное, то яйцо добавить желательно, тогда его нужно перед добавкой в фарш хорошо взбить венчиком.
Берем панировочные сухари и обваливаем в них котлеты.

панировочные сухари для котлет из свинины с хлебом

Совет: лучше всего использовать панировку из зерновых культур. Если под рукой нет сухарей, можно их приготовить самостоятельно из сухого белого хлеба. Также можно использовать в качестве панировки манную крупу.

Обжариваем котлеты на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

котлеты из свинины с хлебом обжариваем на растительном масле

Готовые котлеты подаем с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

котлеты из свинины с хлебом готовы

Приятного аппетита!

Совет: котлеты можно приготовить заранее — они великолепно хранятся в морозильной камере.

Пицца в аэрогриле по-турецки

Это блюдо можно подавать и на обед, и на ужин, и даже на праздничный обед. У каждой хозяюшки всегда дома в морозильной камере хранится кусочек теста, чтобы в случае появления нежданных гостей, пока они угощаются чаем, была возможность приготовить горячую ароматную пиццу в аэрогриле по-турецки.

Приготовление самого угощения занимает 7-10 минут при температуре 180-200 градусов, поэтому оно наверняка порадует своей простотой хозяюшек, которые не имеют много времени на готовку. Чтобы в вашем доме всегда было это замечательное угощение, достаточно один раз в неделю в выходной день приготовить тесто и начинку, которые великолепно хранятся в морозильной камере.

готовим угощение для гостей

После этого вы в любой момент сможет побаловать себя и своих близких этим невероятно вкусным угощением. Итак вы уже поняли, что в первую очередь нужно заняться подготовительной работой — приготовить тесто и начинку. Так как тесту необходимо немного подойти, в первую очередь начнем с него.

Особое внимание хочу обратить на то, что в это тесто не добавляются яйца! Почему — да очень просто, так как мы будем делать тесто про запас, яйца могут привести к тому, что тесто потеряет необходимую пластичность, плюс к этому яйца делают тесто жестким и после разморозки получается эффект «резины».

Готовим тесто для пиццы:

  • Мука;
  • Молоко;
  • Вода;
  • Дрожжи быстрорастворимые;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Растительное масло;

Для приготовления теста я не даю количество продуктов, так как каждая хозяюшка уже будет делать на свой вкус, в зависимости от того количества, которое она хочет получить.

В теплое молоко добавить немного воды, соли и сахара. Соли должны быть в два-три раза больше, чем сахара, иначе тесто будет очень сладким. Обычно хватает щепотки. Добавляем на глаз растительное масло и сухие дрожжи.

молоко, дрожжи и масло для теста

Обычно я поступаю таким образом — в зависимости от размера посуды, добавляю дрожжей столько, чтобы они покрыли всю поверхность жидкости тонким слоем. Этого количества как раз бывает достаточно, чтобы получилось великолепное тесто.

добавляем необходимо количество муки

Теперь остается только хорошо вымешать тесто, добавляя такое количество муки, чтобы оно получилось мягким, но отставало от рук.

замешиваем тесто для пиццы

Полученное тесто накрываем хлопчатобумажным полотенцем и оставляем при комнатой температуре созревать.

готовое тесто должно подняться

Достаточно будет 10-15 минут, пока готовится начинка.

Готовим начинку для пиццы:

Начинка готовится очень быстро — все продукты измельчаем на мясорубке — на средней решетке.

необходимые продукты для начинки

Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса и добавляем холодной воды.

пропускаем мясо и овощи через мясорубку

Важно — не переусердствуйте, добавляйте воду постепенно — на это количество фарша хватит примерно 100 грамм воды. Фарш должен получиться сочным, но не жидким! Добавляйте воду и хорошо перемешивайте фарш, чтобы он впитал всю жидкость, если воды будет много — слейте.

начинку хорошо перемешиваем

Совет хозяюшкам: не бойтесь приготовить слишком много теста, оно подойдет и для приготовления других замечательных блюд, таких как пиде, пирожки, любая другая выпечка.

Готовим пиццу в аэрогриле:

Все тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики диаметром примерно 5 сантиметров.

скатать шарики из теста

Включаем аэрогриль на температуру 180 градусов и разогреваем его. Тесто раскатать на очень тонкие кружочки — толщиной примерно 2 миллиметра.

тесто тонко раскатать

На каждый кружок из теста выкладываем начинку ровным слоем, чтобы она покрывала почти всю поверхность — оставляйте у края примерно 1-2 миллиметра без начинки.

равномерно выкладываем на тесто начинку

Сразу же выкладываем на противень с дырочками, который идет в комплекте с аэрогрилем, и выпекаем до готовности.

пицца по турецки готова

Пицца в аэрогриле по-турецки готовится очень быстро — как только начинка сверху будет готова, ее можно доставать и выкладывать на тарелку. Подавайте готовое угощение с зеленью петрушки или долькой лимона, как это делают в Турции.

Также вас может заинтересовать рецепт вкусной пиццы с грибами на тонком сдобным тесте. Приятного аппетита!

Шоколадный торт — Три шоколада

Подготовим необходимые продукты.

небходимые продукты для торта

В первую очередь рассмотрим приготовление бисквита для шоколадного торта — Три шоколада

Сначала необходимо нагреть масло (100 грамм) до комнатной температуры, чтобы было проще растереть его с сахаром (30 грамм). Я это делал при помощи кухонного комбайна, но можно и в ручную.

взбиваем размягченное масло и сахар

Берем 4 яйца и отделяем желтки от белков. Отдельно взбиваем белки с сахаром (100 грамм). Взбиваем до получения воздушной пены. Здесь есть маленький секрет (чтобы белки хорошо взбились, надо добавить в них щепотку соли, взбивать, а уже потом добавлять сахар, а ещё лучше сахарную пудру).

отдельно взбиваем белки

Ставим на плиту кастрюльку с водой, и на водяной бане растапливаем одну горькую шоколадку.

на бане растопить шоколад

Когда шоколад растопился, вводим его в растертое масло с сахаром и перемешиваем.

смешать шоколад с маслом

Туда же добавляем оставшиеся желтки.

белки взбиваем до крепкой пены

Теперь смешиваем все, что у нас уже готово. В белки добавляем просеянную муку (100 грамм), разрыхлитель теста (11 грамм) и шоколадную массу. Все это перемешиваем.

добавить муку и приготовить тесто

И вот у нас готовое тесто для выпечки.

шоколадное тесто для коржа

Осталось только смазать форму для выпекания, и залить туда тесто.

выпекаем корж шоколадный

Корж готовится примерно 25-30 минут. После того как его достали, нужно остудить.

Теперь переходим к приготовлению остальной части торта!

Сначала будем делать слой из горького шоколада.

Предварительно замачиваем желатин (25 грамм) в холодной воде и когда он набухнет, разделим его на три части — у нас будет три слоя.

замочить желатин в воде

Пока желатин набухает, взбиваем кондитерские сливки (750 грамм). Позже мы тоже разделим их на три части.

взбиваем сливки кулинарные

Снова на водяной бане растапливаем горький шоколад (200 грамм).

растопить черный шоколад

И вместе с ним нагреваем желатин (главное не дать ему закипеть), и все это перемешиваем.

добавляем желатин в шоколадную смесь

Когда мусс готов, вводим его в часть сливок.

сливки смешать с шоколадом

Теперь берем уже остывший корж, можно его сбрызнуть десертным вином (для сочности), делаем форму и выливаем на него первый слой.

Аналогичную процедуру делаем со вторым слоем. Растапливаем молочный шоколад, смешиваем с желатином, сливками и заливаем уже на застывший первый слой (примерно 20 минут выдержать в холодильнике).

готовим тесто для светлого коржа

Также поступаем и с третьим слоем. Только теперь у нас белый шоколад.

выкладываем слоями

И в заключении мы разбираем форму, посыпаем сверху смесь какао с сахарной пудрой.

полученный торт посыпаем шоколадом

Торт готов!

готовый торт подаем к столу

Шоколадный торт — Три шоколада можно подавать в таком виде! Я думаю он не может не понравиться! Приятного аппетита!

Перец фаршированный на зиму

Перец фаршированный на зиму готовится достаточно быстро, однако нужно обратить внимание на последовательность действий, иначе ваши усилия могут оказаться тщетными.

В первую очередь берем сладкий болгарский перец и морковь, заливаем холодной водой и очень хорошо моем.

перец и морковь хорошо моем

Перец чистим от семян, отрезая верхушку с хвостиков, морковь и лук чистим от кожицы.

чистим подготовленный перец

Рис промываем в холодной воде, чтобы вымыть весь лишний крахмал.

перец, морковь и лук чистим

После этого заливаем рис кипятком и оставляем для набухания, пока подготавливаются овощи.

замачиваем рис

Морковь трем на крупной терке или мелко режем тонкой соломкой.

морковь трем на терке

Лук режем кубиками и обжариваем в растительном масле.

лук режем кубиками

После этого добавляем к луку морковь и рис.

Когда овощи обжарены, добавляем немного воды и доводим начинку для перца фаршированного на зиму почти до готовности и оставляем остывать.

смешиваем рис, морковь и лук

Подготовленный перец окунаем в горячую воду на несколько минут, после чего выкладываем на удобную поверхность и наполняем начинкой.

наполняем перец начинкой

В томатную пасту добавляем воду, соль, немного сахара, по желанию можно добавить другие специи — например карри, сухую петрушку, укроп и прочие.

варим соус томатный

Перемешиваем полученный томатный соус и доводим до кипения — варим несколько минут, пока не перестанет появляться пенка.

В чистые банки наливаем немного томатного соуса, сверху укладываем готовые перцы и заливаем соусом до плечиков банок.

подготовленный перец

Можно взять один красный сладкий перец, порезать его мелко и добавить к томатному соусу — это придаст готовому блюду аромат и пикантную сладость.

В наполненные банки добавляем чайную ложку столового уксуса, накрываем крышками и ставим в аэрогриль или кастрюлю с водой для стерилизации.

укладываем перец в банки

Стерилизуем в течение 30-40 минут при температуре 150 градусов, закрываем плотно крышки, закутываем в теплое и оставляем остывать.

Совет: если готовите в аэрогриле, можно оставить банки в нем — колба еще долго сохраняет тепло и это будет дополнительной пастеризацией консервы.

закрываем плотно крышки

После того как банки остынут, блюдо уже готово к употреблению. Приятного аппетита!

Аджика из помидор в домашних условиях

Подготовьте пол литровые банки — хорошо помойте и простерилизуйте в духовке, аэрогриле или на пару. Спелые помидоры необходимо хорошо помыть в холодной воде, после чего измельчить в мясорубке.

Спелые помидоры измельчаем на мясорубке

В томатную массу добавим растительное масло и хорошо перемешаем.

В томатное пюре добавим масло

Аккуратно переливаем в удобную эмалированную посуду и доводим до кипения на среднем огне. Варим примерно 15-17 минут на медленном огне. Перец сладкий и перец горький также измельчаем на мясорубке, после чего добавляем к томатной массе.

Красный перец перекручиваем на мясорубке

Варим перец вместе с соком еще 15 минут — на среднем огне.

Добавляем молотый перец к томатной массе

Свежие укроп и петрушку мелко порезать. Если вы любите, можете добавить еще и пучок сельдерея.

Режем свежую петрушку и укроп

Добавляем к зелени чеснок и перекручиваем вместе через мясорубку. Добавляем к горячей помидорной массе.

Зелень с чесноком добавляем в горячую аджику

Также варим еще 15 минут. Последний этап приготовления домашней аджики — добавление сахара, соли и уксуса. Варим на среднем огне всю аджику еще 15 минут. Таким образом для приготовления этой аджики вам понадобится чуть больше часа — час на варку и минут 15 на подготовку продуктов. Аджику острую горячей раскладываем по банкам и сразу же закатываем или закручиваем.

Горячую аджику выкладываем в банки

Переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Домашняя аджика готова

Как только аджика остынет, ее можно будет пробовать. Приятного аппетита!

Аджика на зиму с чесноком и помидорами

Морковь моем и чистим от кожицы — нарезаем кубиками или дольками, чтобы удобно помещались в мясорубку.

Морковь для аджики нарезаем кубиками

Репчатый лук очищаем и режем удобными кусочками для мясорубки.

Репчатый лук для аджики нарезаем средними кусками

Сладкий и горький перец моем, удаляем плодоножки. Нарезаем небольшими частями.

Сладкий и горький перец необходимо нарезать кусочками

Удаляйте семена из перца — так аджика будет лучше храниться даже при комнатной температуре. Помидоры очень хорошо моем и даем стечь воде — используйте полотенце или дуршлаг. У горького перца семена можно не удалять.  Яблоки и помидоры режем небольшими кусочками. У яблок удаляем семена — можно очистить от кожуры, по желанию.

Яблоки и помидоры нарезаем кубиками

Все подготовленные овощи — кроме чеснока, измельчаем на мясорубке.

Все овощи для аджики с помидорами мелем на мясорубке

Чеснок можно измельчить специальным прессом или использовать обычную терку.

Чеснок для аджики трем на терке

Варим подготовленную массу из овощей примерно 40 минут — нагреваем на сильном огне до закипания, после чего варим 30 минут на среднем огне.

Варим аджику с помидорами на сильном огне

Через полчаса можно будет добавить необходимое количество соли и сахара, измельченный чеснок, растительное масло и столовый уксус. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще примерно пять минут. Подготавливаем баночки — лучше всего брать не большие, примерно по 0.3-0.5 литра.

Берем для аджики с помидорами небольшие баночки

Аджику в горячем виде раскладываем по банкам и закручиваем или закатываем.

Готовую аджику с помидорами раскладываем по банкам

Охлаждаем медленно — переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем.

Рецепт аджики на зиму с чесноком и помидорами Переворачиваем закрытые банки и хорошо укутываем

После остывания банки перевернуть и оставить при комнатной температуре. Возьмите обычный медицинский пластырь, подпишите с названием рецепта и наклеивайте на баночки с аджикой с чесноком. Как только аджика остынет, ее можно будет попробовать.

Охлажденную аджику можно будет пробовать

Вам будет интересно попробовать и оценить различные вкусы аджики, поэтому приготовьте эту острую закуску и по другим, предложенным мною рецептам. На следующий год вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий. Приятного аппетита!

Скумбрия в тесте

Покупать тесто в магазине немного проще, чем готовить самому. Но не всегда есть возможность бежать в магазин, да и стоимость готового теста чаще всего в несколько раз дороже, чем если приготовить его своими руками. Если вы любите блюда из слоеного теста, то лучше всего научиться его готовить самостоятельно.

Муку желательно просеять и добавить в нее рубленное кусочками холодное масло. Можно натереть его на терке или накрошить ножом.

В муку добавить масло и нарубить его ножом

В воду добавить соль и немного сахара, туда же влить укус и хорошо смешать.

Наливаем воду в муку с малом и быстро замесить тесто — муку или воду можно добавлять при необходимости. Тесто должно получиться гладким и блестящим. Можно воспользоваться кухонным комбайном.

Замешиваем слоеное тесто

Положить готовое тесто в холодильник на несколько часов, чтобы оно вылежалось.

Готовое слоеное тесто оставляем в холодильнике

Перед тем, как готовить скумбрию запеченную в тесте, раскатать тесто, посыпать по всей поверхности мукой и сложить в несколько слоев. Раскатать таким образом тесто несколько раз, чтобы тесто получилось еще более слоеным.

Тесто — домашнее или покупное, раскатываем тонким слоем.

Тесто раскатываем тонким слоем

Зелень нарубить как можно мельче.

Зелень нарубить как можно мельче

Масло выложить из холодильника, чтобы оно стало помягче. Лимон хорошо помыть и при помощи терки натереть цедру. Когда масло будет хорошо мягким, смешать его с цедрой и зеленью и хорошо перемешать.

Смешать размягченное масло с зеленью

Смазать маслом всю поверхность раскатанного теста. Скумбрия в слоеном тесте будет вкуснее, если ее замариновать лимонным соком. Рыбу нужно почистить и помыть, после чего нарезать небольшими кусочками. Аккуратно отделить косточки и полученное филе полить соком из лимона.

Филе скумбрии мелко нарезать и сбрызнуть лимоном

Подержать рыбу в маринаде примерно 10 минут, после чего нарезать ее мелкими кусочками — чтобы рыбы хватило на всю поверхность теста.

Выкладываем рыбу поверх масла и сворачиваем тесто в рулет.

Завернуть тесто в форме рулета

Аккуратно переложить рулет на противень и смазать верх яичным желтком или оливковым маслом. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекаем рулет с рыбой в духовке примерно 35-45 минут.

Готовую скумбрию в тесте вынимаем из духовки

Когда скумбрия в тесте будет готова, вынуть противень из духовки и дать ему немного остыть. Нарезать рулетик небольшими порционными кусочками и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

 

 

Рагу из кабачков, баклажанов, помидоров и перца

Баклажан среднего размера хорошо помыть, отрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной примерно в 1 сантиметр.

Баклажан среднего размера нарезать кружочками

Чтобы убрать лишнюю горечь, положить колечки баклажан в соленую воду и выдержать 10-15 минут. На один литр воды достаточно добавить 2 ст.ложи соли.

Положить колечки баклажан в соленую воду

Подготовленные кусочки баклажан разрезать на четыре части.

Кусочки баклажан разрезать на четыре части

Классическое овощное рагу: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, но можно добавлять и другие ингредиенты — картофель, мясо или грибы.

Кабачок вымыть и нарезать кубиками средних размеров.

Кабачок вымыть и нарезать кубиками

Помидор и сладкий перец режем также кубиками.

Помидор и сладкий перец режем кубиками

Лук и зелень петрушки нашинковать острым ножом как можно мельче.

Лук и зелень петрушки нарезать мелко

Все овощи перемешать, посолить и переложить в сковороду с высокими бортами или сотейник.

Все овощи переложить в сковороду

Добавить немного растительного масла и обжаривать примерно 10 минут на среднем огне. Когда овощи немного подрумянятся, можно будет убавить огонь и накрыть рагу крышкой.

Тушить овощную смесь до готовности еще 10 минут.

Рагу из кабачков, баклажанов, помидоров подавать к столу

Рагу из кабачков, баклажанов, помидоров и перца можно подавать к столу как горячим, так и охлажденным. Приятного аппетита!

Картошка с помидорами и фаршем в духовке

Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов — за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.

Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.

Клубни картофеля почистить и помыть

Лук репчатый очистить от кожуры.

Лук репчатый очистить от кожуры

Помидоры вымыть и дать немного просохнуть.

Помидоры вымыть и дать немного просохнуть

Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.

Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.

Картошку нарезать тонкими кусочками

Лук разрезать на две половинки — одну порезать кольцами, другую — мелко.

Лук разрезать на две половинки одну порезать кольцами, другую мелко

Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.

Добавить немного растительного масла или майонеза — по желанию.

На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.

Картофель и лук кольцами перемешать и выложить на противень

Фарш можно брать любой — по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.

Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.

Фарш смешать с мелко нарезным луком и выложить на картофель

Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.

Сыр натереть на терке или нарезать кубиками

Помидоры помыть, можно снять кожицу — по желанию, нарезать колечками или дольками.

Помидоры помыть и нарезать колечками или дольками

Поверх мясного фарша выложить помидоры — старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу — чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.

Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.

Картошку с помидорами и фаршем в духовке ставим в духовку

Можно сделать овощную запеканку с мясом слоеной и выложить еще несколько слоев картофеля и мяса, но тогда время приготовления необходимо увеличить на 15-20 минут.

Картошка, фарш, помидоры и сыр — правильный порядок выкладывания продуктов слоями, в противном случае блюдо будет или очень сухим, или наоборот — слишком жирным и больше будет напоминать тушеные овощи.

Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.

Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.

Картошку с помидорами и фаршем подаем к столу

Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!

Ребрышки с грибами

Готовить ребрышки будет удобнее, если вы разделите их — можно попросить разрубить их или разрезать ножом. Подготовленные ребрышки выложить в глубокую миску или кастрюлю для маринования.

Ребрышки разделить и положить в кастрюлю

Репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими колечками. Смешать лук с мясом, посолить, добавить немного красной паприки и душистого перца. Хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут.

Репчатый лук нашинковать тонкими колечками

Свежие грибы шампиньоны помыть, обсушить и нашинковать тонкими брусочками.

Свежие грибы шампиньоны нашинковать тонкими брусочками

Включить духовку и приготовить противень или форму для запекания. Смешать маринованные свиные ребрышки с грибами и выложить на противень.

Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими дольками.

Картофель почистить и нарезать тонкими дольками

 

Картошку посолить, перемешать и выложить тонким слоем сверху ребрышек с грибами.

Накрыть мясо с овощами листом фольги и поставить в духовку

Накрыть мясо с овощами листом фольги — шов оставьте сверху, чтобы можно было его открыть и проверить готовность блюда.

Запекать в духовке примерно 60 минут — до готовности картофеля. После этого снять фольгу и оставить в духовке еще на 5-10 минут.

Свежую зелень петрушки помыть, нарезать острым ножом и обильно посыпать готовое блюдо.

Ребрышки с грибами подаем к столу

Приготовленные по этому рецепту свиные ребрышки с грибами можно подавать к столу прямо в форме для запекания или выложить на большое широкое блюдо. Приятного аппетита!

Суп-солянка с грибами

Перед тем, как приготовить суп грибную солянку, необходимо будет подготовить все необходимые ингредиенты. Вместо свежих грибов можно взять соленые или маринованные, тогда укус в суп можно будет не добавлять. Томатную пасту также можно заменить томатным соком или свежими помидорами.  Лимон нарезать тонкими дольками. Оливки вынуть из банки и слить рассол.

В первую очередь для приготовления супа грибная солянка нужно будет сварить основу для супа — картофельный бульон. Для этого в кастрюлю налить 2-3 литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения. Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими брусочками, чтобы он быстрее разварился. Опустить картофель в кипящую воду, уменьшить огонь и варить 20 минут.

Картофель нарезать тонкими брусочками

Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить и другие ингредиенты.

Свежую капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой.

Свежую капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой

Шампиньоны нарезать тонкими брусочками. Если вы используете соленые или маринованные, достаточно будет разрезать их на несколько частей.

Шампиньоны нарезать тонкими брусочками

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками

На разогретой сковороде обжарить лук и грибы — количество растительного масла может быть меньше или больше, все зависит от того, считаете ли вы калории.

На разогретой сковороде обжарить лук и грибы

Когда лук и грибы станут мягкими, добавить к ним капусту, перемешать и тушить на медленном огне 10-15 минут.

Когда лук и грибы станут мягкими добавить капусту

Добавить в овощи томат, хорошо перемешать и переложить их в кастрюлю к картофелю. Суп грибную солянку можно приготовить и без добавления томата — чаще всего его используются для получения красивого золотистого оттенка готового блюда.

Томат смешать с овощами и переложить их в кастрюлю

Соленые огурцы нарезать кубиками и добавить в суп. Можно добавить несколько ложек рассола — он придаст супу необходимую остроту.

Соленые огурцы нарезать кубиками и добавить в суп

Когда все овощи хорошо прокипят, можно будет попробовать суп на вкус и добавить при необходимости соль и душистый перец. Если не хватает кислинки, можно будет добавить ломтик лимона. Чтобы солянка была более ароматной, можно будет добавить в нее побольше свежей и сушеной зелени. Зелени можно добавлять много, это сделает ее еще более ароматной и аппетитной. Суп солянка с грибами готов. Остается только налить его в тарелки и подать к столу.

Добавить в суп оливку и подать к столу

Традиционно солянка подается с долькой лимона и несколькими оливками, добавленными прямо в тарелку. Приятного аппетита!