Кетчуп в домашних условиях

По этому рецепту я готовлю кетчуп в домашних условиях уже много лет. Так как в нашей семье все любят этот удивительный соус, то покупая его в магазине, можно просто разориться. Если вы узнаете, как сделать кетчуп дома, вы больше никогда не будете покупать его в готовом виде.

Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.

Отбираем целые спелые помидоры

Тогда сок будет намного гуще, а значит — кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.

Готовим из помидоров сок

Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере — нужно превратить лук в пюре.

Лук чистим и трем на терке

Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.

Варим лук в томатном соке

Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора — количество должно уменьшится примерно в два раза.

Сок будет пенится — готовность проверяем очень просто — как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу — иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.

Увариваем сок пока не исчезнет пена

В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.

В холодный сок добавляем крахмал

Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут — не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара.

Продолжаем уваривать кетчуп

Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем — не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.

Горячий кетчуп закатываем в банки

Дальше поступаем как со всеми заготовками — переворачиваем и укутываем в теплое одеяло или толстое полотенце. Как только наш кетчуп в домашних условиях охладится, его можно пробовать.

Остывший кетчуп подаем к столу

Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или гвоздики, также можно использовать сушеную зелень укропа или чеснок, что отлично подойдет для приготовления омлета в багете. Приятного аппетита : )

Заправка на зиму для борща с капустой

Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

Чтобы снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры — опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке. Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу.

морковь натираем на терке

Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.

свеклу режем или трем на терке

Таким же образом мелко режем лук. Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту.

режем репчатый лук

Также и сладкий болгарский перец.

мелко режем перец

Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь, добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком.

заливаем горячим томатным соком

Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Так-же, для родителей школьников мы предлагаем посмотреть новый наш проект, гдз онлайн

шинкуем капусту

Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять.

провариваем вместе с капустой

Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте.

переворачиваем и укутываем

Можно закатать.

заготовка для борща готова

Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

Приятного аппетита!

Подлива из куриного филе

Берем куриное мясо и режем его небольшими кусочками. Если вы используете куриное филе, то проблем с нарезкой не возникнет, если используете грудку, то предварительно очистите грудку от шкурки и только затем нарезайте.

Нарезанное мясо обжарить на сковороде минут 5, постоянно помешивая его, тогда подлива из куриного филе будет еще ароматнее и вкуснее.

куриное мясо хорошо обжариваем для подливы

Добавить специи и еще 1-2 минуты обжарить их на небольшом огне. Лук очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и добавить к мясу, помешивая лук, надо довести его до полуготовности.

добавляем к мясу обжаренный лук

Когда вы видите, что лук и мясо практически готовы, нужно добавить немного воды кипяченой и не холодной. Когда вода начнет закипать, добавляйте сметану, постоянно помешивая подливку.

заливаем подливу бульоном и сметаной

Можно посолить подливку сейчас, но можно и в самом конце. Когда сметана с мясом протушится минуты 2, добавляем муку и тщательно все перемешиваем, чтобы не образовалось комочков.

 добавляем к подливе муку

Когда подливка готова, добавляем мелко нарубленную зелень и выключаем огонь. Для насыщения вкуса подливы из куриного филе можно добавлять натертую на мелкой терке морковь. Это придаст подливке дополнительные нотки вкуса и сделает ее еще сытнее.

подлива из курицы готова

Приятного аппетита!

Жареные кабачки в кляре

Для этой закуски желательно брать кабачки небольшого размера.

берем молодые кабачки

Если кабачки будут не очень молодыми, не беда — вы можете очистить жесткую кожуру — от этого вкус блюда не изменится. Кабачки помыть, обсушить, нарезать тонкими колечками — примерно 1 сантиметр толщиной.

режем кабачки колечками

В отдельную миску вбить яйцо, добавить муку и сметану, приготовить кляр.

готовим кляр для кабачков

Так как жареные кабачки в кляре готовятся очень быстро, вы можете уже разогревать сковороду.
Кляр нужно очень хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков.

кляр для жареных кабачков готов

Окунаем колечки кабачка в подготовленный кляр и жарим в разогретом растительном масле.

окунаем кабачки в кляр

У готовых жареных кабачков в кляре должна быть румяная хрустящая корочка.

жареные кабачки готовы

Если кабачки получились достаточно жирными, масло можно промокнуть при помощи салфетки. Пока все колечки из кабачка обжариваются, можно подготовить ароматный чеснок — один-две зубчика мелко режем ножом.

чеснок для жареных кабачков в кляре

Посыпаем чесноком горячие кабачки и блюдо можно подавать к столу. Такую закуску можно подавать как горячей, так и в холодном виде. Можно использовать кабачки в качестве гарнира для мясных блюд. Порадуйте своих близких новым угощением.

Также вас может заинтересовать наш рецепт отбивных в кляре, которые готовятся очень просто и быстро.

Приятного аппетита!

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Для ароматного маринада можно взять сушеный или свежий укроп и чеснок, однако укроп не всегда бывает под рукой и можно воспользоваться сушеными семенами. Они имеют такой же аромат, а экономия в использовании — очевидна.

Овощи мы будем заливать горячим маринадом, поэтому чтобы в ассорти огурцы не стали мягкими, их нужно предварительно выдержать несколько часов в холодной воде. После этого очень хорошо моем огурцы и помидоры и можно приступать к приготовлению.

Моем помидоры и огурцы

Чтобы ассорти из помидоров и огурцов получилось вкусным, у огурцов обязательно срезаем хвостики. Далее укладываем их на дно банки. Лучше всего брать помидоры и огурцы в одинаковом количестве — они вберут в себя вкус и аромат друг друга и осенью или зимой вы порадуете себя удивительным ассорти.

У огурцов срезаем кончики

Огурцы укладываем примерно до середины банки. Чистим чеснок и бросаем к огурцам — примерно 5-7 зубчиков, в зависимости от размера посуды.

Чистим чеснок для огурцов и помидоров

Помидоры отбираем хорошо спелые, без повреждений, моем. У плодоножки каждый помидор накалываем вилкой крест на крест — делаем 8 проколов, так помидоры лучше вберут себя аромат свежего огурца.

Прокалываем помидоры вилкой

После того как все овощи уложены в банки, заливаем их почти до края горячей водой.

Заливаем в банку почти до края горячей водой

Сразу же накрываем крышками — которыми и будем закрывать консервы.

Накрываем банку крышкой

Оставляем на 15 минут, за это время можно заготовить другие банки. В удобную посуду насыпаем соль и сахар, добавляем семена укропа — по вкусу.

Насыпаем соль ,сахар, семена укропа в тарелку

Не нужно бояться обжечься, когда вы будете переливать воду из банок — она уже остынет до 40-45 градусов. Сливаем воду из банок и варим маринад.

Варим маринад для ассорти из огурцов и помидоров

Как только маринад закипит, добавляем в каждую банку по ложке уксуса — лучше всего брать привычный, 9%- ный. Заливаем горячим маринадом и сразу же закрываем банки. Лучше всего для таких заготовок использовать закручивающиеся крышки.

Закручиваем помидоры и огурцы на зиму

Если вы используете обычные крышки для консервов, сразу же после того как заливаем маринад, нужно закатать. Не забывайте стерилизовать банки и крышки перед закладкой продуктов.

Сразу переворачиваем банки и укутываем в теплую ткань — полотенце, одеяло или другое. После того как банки остынут, их можно перевернуть и убрать в темное прохладное место для хранения.

Переворачиваем банки с овощами

Маринованные таким образом помидоры и огурцы можно будет пробовать уже через две недели. Однако лучше потерпите и побалуйте себя свежими овощами, дайте маринаду настояться. Чем дольше будут стоять консервы, тем они будут вкуснее. Приятного аппетита!

Заварной крем на молоке для торта

Для приготовления этого замечательного крема понадобится не больше тридцати минут. Результатом станет замечательный десерт, который может служить начинкой для самых различных пирожных и тортов, профитролей и эклеров.

Основой для заварного крема для торта на молоке служит естественно молоко, поэтому вы должны позаботиться о его качестве. Можно брать домашнее молоко или магазинное, желательно жирное.

яйцо и сахар для заварного крема

Молоко нужно перемешать с сахаром, одну чайную ложку сахара оставить для смешивания с мукой.

нагреваем молоко для заварного крема

Очень хорошо размешиваем, постепенно нагревая — необходимо чтобы сахар полностью растворился, но не пригорел.

В муку добавить ванильный сахар и остаток сахара — таким образом к муке будет легче добавить яйцо, чтобы не получилось комков. Яйца можно смешивать с мукой, когда молоко достаточно нагреется. После этого аккуратно добавить мучную смесь к горячему молоку.

Совет: старайтесь постоянно перемешивать крем, чтобы он не пригорел и не образовалось комков. Таким образом крем получится однородным и приятным на вкус и внешний вид.

добавить муку в заварной крем на молоке

Если вы не можете сделать медленный огонь, старайтесь готовить крем на водяной бане. Варим крем до загустения, но не доводим до кипения.

В горячий, слегка поостывший крем, добавим масло и очень хорошо взбиваем венчиком или миксером. При желании количество масла можно увеличить.

сливочное масло для заварного крема на молоке

Стараемся охладить заварной крем на молоке для торта при комнатной температуре, после чего уже холодным его можно поставить в холодильник. Холодный заварной крем уже будет готов к использованию в приготовлении других блюд — пирожных и тортов.

заварной крем на молоке готов

Если вы любитель сладкого, вы можете подать крем в качестве самостоятельного десертного угощения — охлажденный крем посыпать шоколадной стружкой и украсить ягодами.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски с картофелем в духовке

Чтобы приготовить этот незамысловатый шедевр французской кухни, мясо надо нарезать порционными не толстыми кусками, каждый из которых тщательно отбить:

Нарезаем и отбиваем мясо

Каждый кусочек также посолить и поперчить. Когда все мясо будет подобным образом переработано, складываем его друг на дружку и убираем в сторонку, а сами тем временем займемся подготовкой картофеля и сыра.

Для приготовления аппетитного мяса по-французски с картофелем в духовке, картофель надо почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками:

Нарезаем картофель тонкими кусочками

Только не солите картошку – иначе она пустит не нужный нам лишний сок. Сыр натираем на крупной терке:

Натираем сыр на крупной терке

Лук режем кольцами:

Нарезаем лук кольцами

Помидоры кружочками:

Нарезаем помидоры кружочками

Теперь формируем блюдо, чтобы его можно было отправить в духовку. Духовку включаем, чтобы она разогревалась до 200 градусов, а тем временем на противень выкладываем слоями продукты в следующей последовательности:

  1. Первый слой – картофель. В оригинале идет первым слоем мясо, но поверьте опыту бывалого – картофель, пропитанный соком мяса – это что-то бесподобное.
  2. Итак, первый слой, значит, картофель. Сверху на него кладем отбитое мясо. По мясу слегка можно пройтись майонезом.
  3. Следующий слой – лук репчатый и сверху него  — на каждый кусочек мяса кладем кружок помидора.

Посыпаем все натертым сыром и отправляем все, в разогретую к этому времени уже, духовку минут на 40:

Посыпаем вс сыром и ставим в духовку

За это время сыр расплавится и приобретет золотистый оттенок, а готовность мяса проверяем ножом, которым проткнуть мясо.

Если оно такое же поджаристое и сок имеет прозрачный цвет, то блюдо под названием мясо по-французски пускай и с картофелем в духовке – готово!

Варенье из кабачка и лимона по-домашнему

Иметь под рукой вкусное варенье всегда полезно. При помощи этого десерта вы всегда приготовите вкусный пирог или дополните вкус к обычным блинчикам к чаю на завтрак. Очень часто к весне-началу лета наши запасы заканчиваются, а свежие фрукты и ягоды еще очень дорогие. Как найти выход и приготовить вкусное варенье без ущерба для семейного бюджета?

Чтобы приготовить варенье из кабачка и лимона самому, достаточно купить один кабачок среднего размера, лимон и стакан сахара. Молодой кабачок нужно помыть и отрезать края с хвостиком.

моем кабачок для варенья

Если вы хотите получить красивое изумрудное варенье цукаты, которые подойдет для приготовления пирогов и других десертов, лучше всего с кабачка снять кожуру.

Если вы хотите просто получить варенье-мармелад к чаю, натрите кабачок на крупной терке. Для этого кожицу можно не снимать. Очищенный кабачок нарезать небольшими кубиками, примерно 1 сантиметр.

очищаем и режем кабачки для варенья

Сахара понадобится примерно столько же — если кабачок большой, берите стакан сахара на 200 грамм. На кабачок среднего размера достаточно будет 150 грамм сахара.

кабачки для варенья режем кубиками

Пересыпаем кабачок сахаром, хорошо перемешайте руками так, чтобы кабачки хорошо были покрыты сахаром.

кабачки для варенья засыпаем сахаром

Оставим подготовленный кабачок в холодильник минут на 10.

кабачки для варенья перемешиваем и оставляем в холодильнике

Один лимон режем вместе с кожурой такими же кубиками, как и кабачки. Вынимайте из лимона косточки, иначе варенье потемнеет и будет горчить.

лимон для варенья

Добавляем лимон к кабачкам. Хорошо перемешиваем и оставляем еще на 10 минут в холодильнике, чтобы сахар растворился и превратился в сироп.

добавляем лимон в кабачки для варенья

Варенье из лимона и кабачка по-домашнему будет похоже на цукаты, если вы не будете его сильно переваривать. Подготовленные продукты ставим на огонь, даем закипеть и варим в течение пяти минут.

Так как мы не добавляем воду, старайтесь все время перемешивать варенье, используя деревянную ложку. Через пять минут выключайте варенье и дайте остыть — на это уйдет примерно 10 минут.

ставим варенье варить

После этого опять доведите варенье до кипения и варите до тех пор, пока кабачки и лимон не станут прозрачными — для этого обычно хватает также пяти минут.

варенье доводим до кипения

Варенье будет готово, когда кабачки будут прозрачными на свету. Охлаждайте и перекладывайте в вазочку, когда варенье уже будет готово. Для аромата можно добавить немного ванили.

варенье из кабачков готово

Приглашайте гостей и угостите их этим очень вкусным десертом, приятного аппетита!

Салат из свежего огурца на зиму

Для этого салата вам понадобится килограмм огурцов, которые мы нарезаем тонкими колечками. Репчатый лук режем мелкими кубиками. Чтобы салат имел аромат свежести, добавим немного зелени укропа, которую также нарезаем мелко.

В удобной посуде нагреваем растительное масло — для этого количества продуктов хватит 2-3 столовые ложки масла. Прогреваем очень хорошо на среднем огне, после чего охлаждаем.

огурцы замачиваем в холодной воде

Чтобы салаты было удобно хранить и использовать, лучше всего брать баночки 500 или 750 мл. Если у вас семья большая, то можно использовать и литровые банки. Лучше всего открытый салат из свежего огурца не хранить, поэтому берите удобную тару.

огурцы режем тонко

На дно банки наливаем охлажденное масло. Огурцы, лук и укроп хорошо перемешиваем, добавляем немного соли, щепотку сахара. Для аромата можно добавить черный перец горошком и лавровый лист.

На это количество продуктов добавляем две столовые ложки десятипроцентного уксуса. Еще раз хорошо перемешиваем и наполняем банки.

добавляем резанный лук

В качестве заливки используем кипяченую воду комнатной температуры. Стерилизуете банки 15 минут, после чего банки закатать, перевернуть и укутать. После этого салат можно ставить на хранение.

Салат на зиму из огурца без стерилизации

Салат из огурцов, лука и укропа можно приготовить и в таком варианте: огурцы, укроп и репчатый лук тонко режем, хорошо перемешиваем.

огурцы, лук и укроп перемешиваем

В кастрюлю наливаем воду, уксус, растительное масло, соль и сахар. На четыре килограмма огурцов используем рассол:

  • 3 ложки сахара,
  • три ложки соли,
  • четверть литра уксуса,
  • триста миллилитров растительного масла.

Выкладываем в подготовленный маринад нарезанные овощи и кипятим примерно 15 минут. Этот салат стерилизовать не нужно — разливайте в чистые банки горячим и сразу же закатывайте.

салат из огурцов на зиму выкладываем в банки

Совет: чтобы огурцы не были мягкими, выдержите их перед приготовлением в холодной воде несколько часов.

Еще один вариант без стерилизации. Зелень, лук и огурцы режем как вам удобно. Разводим в кастрюле маринад из соли, сахара, растительного масла, воды и уксуса.

ставим банки на хранение

Варите маринад — пробуйте по вкусу, какое количество будете добавлять соль и уксус.

охлажденные огурцы подаем к столу

Выкладывайте резанные огурцы с луком и зеленью в кипящий маринад, проваливаем в течение 10-15 и сразу горячим раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму

Все хозяюшки привыкли к тому, что лечо готовится преимущественно из перца и помидоров, по примеру этого рецепта лечо. На самом деле можно приготовить вкуснейшее кабачковое лечо — оно займет достойное место не только в вашей кулинарной книге, но и на вашем столе. В самом начале нужно позаботиться о том, чтобы выбрать хорошие кабачки.

Подготовим кабачки, перец, помидоры, лук и морковь

Если кабачки молодые, кожуру можно не срезать, а готовить сразу — просто помыть и обрезать с обеих концов хвостики. Если вы готовите из очень спелых кабачков, шкурку желательно очистить. Нарезаем все кабачки кубиками примерно 1-1.5 сантиметра.

Нарезаем кабачки кубиками

Морковь средних размеров хорошо моем, при необходимости очищаем. Вы может резать морковь тонкой соломкой, а можно натереть ее на крупной терке — по желанию.

Морковь трем на терке

Перец моем и очищаем от хвостика и семян — семена не выбрасывайте, в конце Кликните и узнаете, что можно сделать с семенами перца. рецепта я подскажу, что с ними нужно будет сделать.

Луковицу и перец режем средними кубиками.

Перец режем кубиками

Если вы используете помидоры — берите поспелее. Можно брать переспелые ягоды, можно брать немного подпорченные — они нужны для сока. Перетирайте их через сито или измельчайте на мясорубке — тогда не забывайте предварительно снять кожицу.

Томатный сок из помидоров

Если под рукой нет помидоров, можно взять томатную пасту. Лучше если она будет домашняя — как ее готовить я расскажу в следующем рецепте, а также можно ознакомится с тем, как готовить домашний кетчуп.

Если домашней пока нет, используйте покупную. При покупке томатной пасты обращайте внимание на состав. В хорошей пасте нет никаких добавок типа крахмала. В зависимости от количества продуктов, берем удобную посуду, в которой будем готовить лечо из кабачков. На сковороде по очереди обжариваем на растительном масле лук, морковь, кабачки и перец.

Овощи обжариваем и заливаем соком

Аккуратно перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, заливаем томатным соком. Если берете пасту, разведите ее водой и прокипятите. На медленном огне все овощи тушим — не накрывайте крышкой.

Время приготовления лечо — примерно час, за это время подготовьте банки и крышки. Посуду нужно простерилизовать — это можно сделать в духовке, на пару или в аэрогриле, также можно посмотреть все рецепты приготовленные в аэрогриле по этой ссылке. Пока вы готовите банки, лечо сварится. Старайтесь помешивать, чтобы овощная масса не пригорела.

Если вы хотите попробовать это удивительное блюдо — отложите на тарелку одну-две порции. Остальное можно будет закатать на зиму. Тогда добавляйте в кастрюлю к овощам укус и проваривайте еще несколько минут — достаточно три-пять минут кипения. Раскладывайте горячим по банкам и закатывайте или закручивайте.

Выкладываем лечо в банки и закатываем

Семена из перца подсушите и измельчите в кофемолке — получится великолепная ароматная приправа для супов или других горячих блюд.

Так как блюдо готовится без стерилизовки, переверните банки и заверните в теплое до полного остывания. Также можно посмотреть рецепт салата на зиму из огурца, который готовится без стерилизации.

Блюдо не для длительного хранения можно готовить без уксуса, тогда оно прекрасно сохранится в течение нескольких дней в холодильнике. Подавайте лечо из кабачков в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

Пирожки с капустой в аэрогриле

Для выпечки в аэрогриле лучше всего использовать специальный противень, который продается в комплекте — с дырочками. Однако чтобы ускорить процесс выпечки, можно использовать пергаментную бумагу, чтобы процесс приготовления не затянулся надолго.

В первую очередь необходимо приготовить тесто. Рецепт дрожжевого теста для пирожков с капустой можно взять из рецепта приготовления пиццы — тесто готовится без добавления яйца. В этом рецепте очень подробно описано приготовления нежнейшего теста.

Приготовим дрожжевое тесто для пирожков

Готовое тесто необходимо разделить на порционные кусочки — шарики, размером примерно в среднее яблоко. Накрываем тесто хлопчатобумажной тканью и приступаем к приготовлению начинки. Берем одну среднего размера капусту.

Берем средних размеров капусту

Шинкуем ее тонкой соломкой.

Шинкуем капусту тонкой соломкой

Лук режем мелкими кубиками или полу-кольцами.

Лук режем полукольцами

В сковороду наливаем немного растительного масла, можно заменить его на сливочный маргарин. Обжариваем лук. Капусту хорошо перемешиваем с луком, солим по вкусу и выкладываем в сковороду к луку.

Обжариваем до готовности, после чего добавляем томат и немного воды. Теперь необходимо потушить несколько минут, добавить душистый перец и лавровый лист и можно снять с огня.

Тушим капусту до готовности

Совет: так как для приготовления пирожков нам понадобятся только желтки — смазывать пирожки перед выпечкой, белки можно добавить к капусте.

Охлажденной начинкой наполняем пирожки, для этого каждый кусочек теста нужно раскатать в небольшой кружок — примерно размером в ладошку. На середину выложить капусту и хорошо слепить края.

На середину выкладываем начинку

Подготовленные пирожки смазываем взбитым желтком, и ставим в разогретый аэрогриль. Если у вас еще нет аэрогриля, пирожки можно приготовить в духовке, для этого преждевременно разогрейте духовку.

Смазываем пирожки яйцом

За несколько минут до приготовления включите аэрогриль на температуру 180-190 градусов (для духовки 150-170 градусов). Выпекаем пирожки до готовности — примерно 8-10 минут.

Выпекаем пирожки с капустой до готовности

Выкладываем готовые пирожки на блюдо и можно сразу же их подавать к столу. Пирожки великолепно подходят к горячим супам, томатному соку, чаю и другим напиткам.

Однако если вы еще не приобрели аэрогриль, вы всегда можете приготовить пирожки на сковороде по этому рецепту, пирожки получатся вкусными и сытными.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с мясом в аэрогриле

Перед приготовлением необходимо очень тщательно промыть гречневую крупу в холодной воде.

Заливаем крупу холодной водой

Сливаем лишнюю жидкость и укладываем в горшочек. Чтобы гречка получилась действительно рассыпчатой, используйте соотношение воды и крупы — два к одному. На один стакан крупы — два стакана воды.

Хорошо промываем гречу холодной водой

Заливаем гречку только горячей водой. Для этого нужно будет разогреть аэрогриль, чтобы не было перепадов температур. Разогреваем аэрогриль до 190 градусов и готовим на средней скорости. После того как гречка впитает в себя всю воду — примерно минут через 15, можно будет добавить кусочек сливочного масла и снизить температуру до 160 градусов.

Приготовленная таким способом гречка великолепно подходит в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Если вы хотите приготовить гречневую крупу с мясом, то лучше всего брать курицу или свинину. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками — примерно 3х3 сантиметра.

Мясо режем небольшими кусочками

Репчатый лук режем полукольцами или кубиками.

Добавляем нарезанный лук

Мясо и лук смешиваем, добавляем соль и душистый перец, еще раз хорошо перемешиваем. Выкладываем мясо с овощами в горшочек, добавляем примерно пол стакана горячей воды и накрываем крышкой.

Мясо и лук выкладываем на дно горшочка

Готовим мясо в горшочке при температуре 220 градусов примерно 40 минут. При необходимости можно будет добавить немного воды. Когда мясо будет полностью готово, горшочки аккуратно вынимаем и добавляем сверху промытую гречневую крупу.

Сверху засыпаем гречкой

После того как добавили гречку, нужно будет сверху еще немного присолить и залить крупу водой. На один стакан гречки мытой добавляем два стакана воды — поэтому рассчитывайте количество продуктов, закладываемых в горшочки. Обязательно перемешаем с мясом и овощами.

После этого нужно поставить горшочек гречневой каши с мясом в аэрогриле обратно и готовить еще примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Перемешиваем и накрываем крышкой

Чтобы гречневая каша была более ароматной, после того как выключаете аэрогриль, оставьте горшочки внутри колбы постоять еще примерно 10 минут.

Готовую кашу с мясом подаем к столу

Кашу можно подавать со свежими овощами, салатом из огурцов и помидоров или праздничным винегретом. Если вы хотите приготовить отменный завтрак, тогда рецепт вкусной овсяной каши с молоком именно то, что нужно.

Приятного аппетита :).

Маффины с корицей и морковью по-домашнему

В отдельной миске трем помытую морковку на мелкой терке. На 2 стакана тертой массы у меня ушло около 15 морковин. А хороший блендер с этой задачей справится за считанные секунды 🙂

Свежую морковь натираем на мелкой терке

В другую емкость высыпаем муку. Для пышного теста ее лучше просеивать через сито (так она обогащается кислородом) или покупать только «высший сорт» муки. Добавляем туда же разрыхлитель.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем

Тщательно перемешиваем муку и всыпаем в нее соль, корицу и сахарный песок. Снова размешиваем.

Добавляем к муке сахар и корицу

В третьей емкости тщательно взбиваем яйца с добавленным в них ванильным сахаром. Если ванильного сахара нет, можно использовать ванилин, но брать его следует в 2 раза меньше – он горький.

Отдельно взбиваем яйца с ванильным сахаром

В яичную массу вливаем растительное масло и снова взбиваем. Миксер не требуется, все удобно делать и вилкой.

Продолжаем взбивать яйца и добавляем масло

Полученную яично-масляную жидкость вливаем в ранее сделанную смесь муки, хорошо вымешиваем.

Соединяем муку и яичную смесь

И последним к тесту примешивается тертая морковь. Желательно брать тугую (не старую!) морковку – она дает больше сока.

Добавляем в тесто для маффинов морковь

Смазываем формы для кексов растительным маслом. У меня силиконовые емкости – их очень просто смазать чуть смоченным в масле ватным диском. Выкладываем в них тесто, заполняя саму форму лишь на 2/3 или чуть-чуть выше.

Наполняем формочки для выпекания тестом

Выпекать в прогретой духовке (180-190 градусов) примерно 20-25 минут. На готовность можно проверить, проткнув маффин зубочисткой – в готовом кексике тесто практически не липнет к дереву. Испекшиеся маффины из морковки сначала надо немного остудить, затем уже извлекать из «заточения» формочек.

Готовые маффины с корицей и морковью по-домашнему подаем к столу

Подавать морковные маффины можно, слегка посыпав сахарной пудрой, тертыми орехами или шоколадной крошкой. В любом случае будет ароматная и очень вкусная выпечка! Угощайтесь 🙂

Котлеты из свинины с хлебом

Для начала нам понадобится взять одну-две луковицы, четвертинку черного хлеба, кусочек жирного мяса и один-два стакана топленого молока.

необходимые продукты для котлет из свинины с хлебом

Мясо нарезать средними кусками, чтобы перемолоть на фарш. Чем жирнее будет мясо, тем лучше.

мясо для котлет из свинины с хлебом выбираем пожирнее

Черный хлеб, который мы будем использовать для приготовления для котлет с хлебом и из мяса свинины, накрошить средними кусками и залить топленым молоком.

черный хлеб для котлет из свинины заливаем молоком

Репчатый лук почистить, нарезать средними кусочками и добавить к хлебу в молоке.

лук добавим к хлебу и молоку

Пока мы будем перемалывать мясо на мясорубке, хлеб должен очень хорошо напитаться молоком.
Мясо измельчаем на мясорубке, решетку берем среднюю, примерно 3-4 миллиметра.

мясо для котлет из свинины с хлебом перемалываем на мясорубке

Совет: для приготовления фарша используйте объемную вместительную посуду. Чтобы котлеты из свинины с хлебом получились воздушными и нежными, вам нужно будет очень хорошо перемешать фарш, что в большой посуде делать намного удобнее.
Из готового фарша формируем котлеты средних размеров — я использую обычную столовую ложку. Тогда котлеты получаются все одинакового размера и выглядят еще более аппетитно.
Совет: в фарш можно добавить одно свежее яйцо, однако если вы хорошо вымешаете фарш, котлеты распадаться не будут, а вкус будет намного нежнее, чем если в них добавить яйцо. Если вы спешите или мясо не очень жирное, то яйцо добавить желательно, тогда его нужно перед добавкой в фарш хорошо взбить венчиком.
Берем панировочные сухари и обваливаем в них котлеты.

панировочные сухари для котлет из свинины с хлебом

Совет: лучше всего использовать панировку из зерновых культур. Если под рукой нет сухарей, можно их приготовить самостоятельно из сухого белого хлеба. Также можно использовать в качестве панировки манную крупу.

Обжариваем котлеты на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

котлеты из свинины с хлебом обжариваем на растительном масле

Готовые котлеты подаем с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

котлеты из свинины с хлебом готовы

Приятного аппетита!

Совет: котлеты можно приготовить заранее — они великолепно хранятся в морозильной камере.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Очень хорошо очищаем кукурузу от листьев и волосков — рылец.

Выбираем кукурузу с крупными зернами

Так как мы будем консервировать кукурузные зерна, их нужно очень тщательно отделить от початка. Для того чтобы сделать это быстрее и проще, опускаем кукурузу в горячую воду и кипятим примерно две три минуты.

Отвариваем кукурузу несколько минут

Подготовленную кукурузу заливаем холодной водой — лучше всего использовать проточную воду, так початки быстрее остынут. Аккуратно отделяем зерна и перекладываем в дуршлаг.

Обрезаем кукурузные зерна

Чтобы приготовить качественную консервированную кукурузу, заранее кипятите и охладите довольно большое количество воды. Она понадобится для промывания зерен.

Также не забывайте о банках — они должны быть хорошо помыты и простерилизованы. Промываем очищенные зерна в холодной кипяченой воде, после чего перекладываем в кипяток.

Хорошо промываем кукурузные зерна

Бланшируем кукурузные зерна также примерно три минуты — этого времени будет вполне достаточно, не переваривайте.

Готовим заливку для консервированной кукурузы:

Маринад, в котором мы будем готовить кукурузу в домашних условиях, делается очень просто. На один литр воды берем одну столовую ложку крупной соли — желательно морской. Также добавляем сахар песок — три чайной ложки. Воду кипятим с сахаром и солью примерно три минуты.

Подготовленную кукурузу перекладываем в заготовленные банки — не выкладывайте слишком много зерен, достаточно будет наполнить банки примерно на 2/3. Заливаем горячей заливкой зерна, накрываем банки крышками и ставим стерилизовать.

Наполняем банки кукурузой

В кукурузных зернах содержится очень большое количество белка, но практически нет природной кислоты, поэтому консервировать кукурузу можно только путем стерилизации. Таким образом мы защитим наши консервы от грибковых и споровых микробов.

Стерилизуем при температуре 105 градусов в течение трех с половиной часов — это время подходит для пол литровых банок. Время отсчитываем от момента закипания воды. Стерилизуются банки с кукурузными зернами в кастрюле или в аэрогриле, после чего их нужно сразу же закатать. Не забывайте проверить герметичность закрытых банок. Храним консервированную кукурузу только в темном прохладном месте.

Закатываем кукурузу и переворачиваем банки

После того как кукуруза остынет, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Стерилизовать банки с кукурузными зернами нужно обязательно, если вы хотите получить вкусный и полезный продукт, который простоит всю зиму, и зимой уже готовить различные салаты с кукурузой, к примеру, салат из курицы и соленым огурцом.

Блюдо с консервированной кукурузой

Если вы хотите приготовить зерна из кукурузы для использования в течение ближайших двух трех дней, их можно не закатывать. Тогда зерна отварите в заливке до готовности, охладите и используйте для салатов. Храните в холодильнике не более трех суток.

Приятного аппетита!